Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Марки мира фауна каталог марок онлайн online stamps catalogue марки фауна.

«Зарница», газета и самоуправление

09 : 01    |    01.08.2014

Всё-таки не зря Батецкий район облюбовали аисты — символы семьи. Много их и в Малых Торошковичах, где действует детский оздоровительно-образовательный центр «Дзержинец». Родители любой семьи пытаются сделать дом уютней. Вот и «родители» центра из года в год удивляют воспитанников.

Вот что поведала об этом художественный руководитель лагеря, студентка СПбГУП Алиса Денисова:

— В этом плане нынешний год стал знаменательным. В лагере появились «три кита». Во‑первых, новая крытая эстрада, где действует правило «У природы нет плохой погоды». Теперь летние дожди не срывают мероприятий, к которым юные звёзды «Дзержинца» старательно и неустанно готовятся. Во‑вторых, наконец оборудован пляж. Проведена огромная работа — расчищен берег, завезён песок, установлены скамейки, зонтики, раздевалка и биотуалет. Все требования соблюдены, и дети вовсю отдают дань водным утехам в эти жаркие солнечные дни.

«Зарница», газета  и самоуправлениеНо и это не всё. Известно, что в «Дзержинце» часто гостят профильные отряды разных направленностей. Ежегодно сюда приезжает танцевальный клуб из Новгорода «Садко-данс». В 2011 году здесь отдыхали одарённые дети из школы «София», в 2012‑м центр принимал тхэквондистов. На третью смену нынешнего года приехали гимнастки из новгородской ДЮСШ «Манеж». А в четвёртую смену лагерь распахнёт двери баскетболистам из новгородского клуба «Ильмер». Потому в центре была заасфальтирована баскетбольная площадка, где уже две смены проходят соревнования. Кроме того, каждый год здесь бушует цветочное море. Нынче в лагере посажены цветы на шести новых изящных клумбах.

Но для руководства центра важна и «воспитательная» сторона медали. Директору Дарье Дунаевой наконец-то удалось воплотить свою давнюю задумку — в лагере начала выходить собственная газета, редактируемая детским пресс-центром «Солнечный зайчик». Первый выпуск пришёлся на минувшую смену. А теперь на стенде уже красуется шестой номер периодического издания. На «полосах» газеты редколлегия освещает образовательные, развлекательные и спортивные мероприятия, знакомит отдыхающих с сотрудниками центра и «звёздочками» смены. Огромной популярностью пользуются рубрики «Устами ребёнка», где помещены фотографии и краткие высказывания воспитанников, и «Удивительное рядом», где рассказывается о необыкновенном мире вокруг нас. Например, была опубликована история усадьбы — теперешнего административного корпуса центра.

Конечно, все наслышаны о давней здешней «изюминке» — военно-патриотической игре «Зарница». Особенно впечатляет её ночной этап с нешуточными препятствиями и финальным салютом. Уже не первый год помогают в этом старые друзья — сотрудники отдела полиции по Батецкому району. Каждую смену они знакомят ребят с различными аспектами общественной безопасности, учат разбирать АК‑74 и т. д.

Целевой программой «Развитие отдыха и оздоровления детей в Новгородской области» на 2012–2014 годы направлено 543190,5 тыс. рублей, в том числе 201804 тыс. рублей — из областного бюджета.

 А совсем недавно нашла своё воплощение идея «Дня самоуправления». В этой смене такой день прошёл уже во второй раз. Правда, попробовать себя в роли сотрудников центра удаётся только ребятам старших отрядов. Но и малыши «при деле» — напоминают взрослым, как за ними ухаживать, как часто водить кушать и какие игры они предпочитают. Весь день на плечах детей лежит ответственность за целый лагерь. А взрослые с удовольствием возвращаются в детство, формируя старший отряд, куда тоже назначаются юные воспитатели. Вечером, когда в глазах работающих детей просматривается желание вернуть всё на круги своя, проводится круглый стол. Выясняем, был ли «День самоуправления» для ребят игрой или стал чем-то большим. Дети неизменно говорят, что по-новому взглянули на труд взрослых, на опыте поняли, как трудно угодить каждому отдыхающему. Их, кстати, в этой смене рекордное количество — 155! Руководству пришлось даже докупать новые двухъярусные кровати, чтобы вместить всех желающих отдохнуть.

«Зарница», газета  и самоуправлениеЕсть в этом году у центра ещё один повод для гордости. Шестой городской конкурс Лучший вожатый» (лагерь — на балансе новгородского комитета образования) впервые за свою историю пройдёт именно в нашем лагере. Пять лет базой для него был «Гверстянец», а теперь мы отвоевали право проводить мероприятие такого масштаба. Конкурс пройдёт 8 августа, а за честь «Дзержинца» поборются два сотрудника. Это особая ответственность, поскольку предыдущие пять раз победителями становились именно наши вожатые.


Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 31 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить