Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рынок это не базар

09 : 00    |    01.08.2014

Как выполняется поручение губернатора Сергея Митина об удовлетворении спроса населения области на свежую продукцию полей и ферм? Как с этой целью в райцентрах создаются оборудованные розничные сельскохозяйственные рынки?

Срок — до сентября
Губернатор ревниво отслеживает положение дел в этом вопросе. Начиная со своего детища — рынка на ул. Попова в Новгороде и кончая самыми отдалёнными районами. С одной стороны, он имеет в виду расширение ассортимента и повышение качества потребительской корзины. С другой — решение проблемы сбыта продукции фермерских и личных подсобных хозяйств. На том памятном мартовском заседании областного правительства каждый район получил свои ориентиры по срокам и объёмам выполнения работ. И кое-где уже успели отрапортовать о сделанном. Впервые открылся и набирает популярность рынок в Марёве. В Валдае теперь работают целых три сельхозрынка. Близок к решению этот вопрос в Крестцах. Напомним, что Батецкому району был дан срок до сентября.

В надёжные руки
Нельзя сказать, что батецкие покупатели сильно обделены рыночной торговлей. В наших условиях вполне успешно зарекомендовали себя традиционные дни ярмарочных продаж. По вторникам привокзальная площадь райцентра неизменно заполняется заезжими торговыми организациями и коробейниками всех мастей. Другое дело, что не хватает специализации по рядам. Получается, где сапоги, там и яйца. Да и федеральный документ о запрете неприспособленных рынков никто не отменял. Поэтому неслучайно, что решение задачи в итоге возложили на Александра Клепача, официального организатора здешней ярмарки. Бывший питерец, он вместе с женой поселился в д. Русыня и занялся масштабным предпринимательством. Начал нешуточное строительство, открыл магазин «Деревенька», где реализует в том числе и продукцию своих ферм — кроликов, уток. Потом стал руководителем вторничных ярмарок в райцентре. То есть, взял в аренду земельный участок, получает с продавцов оговоренные деньги, выдаёт им квитанции, платит за вывоз мусора с территории, а зимой и за её расчистку от снега.

С какой стороны считать…
А вообще-то вначале было «другое слово». То есть, на оперативном совещании с участием руководства Новгородского РайПО кооператорам было предложено взяться за профильную для них проблему. В соответствии с федеральным законом № 271 о розничных рынках. Участие такого юридического лица было бы логичным и уместным. Но в почтенном ведомстве давно не расстаются с калькулятором по части просчитывания убытков. И то правда, в наших конкретных условиях затея со специализированным рынком отдаёт благотворительностью. А вот новые хозяева рискнули. На том же совещании было подготовлено решение Новгородского РайПО о предоставлении неиспользуемого помещения бывшего магазина «Народный» в аренду владелице ООО «Мак» Марине Клепач.

По всей «бумажной» линейке
Теперь перед ней как управляющей рынком стоит целый воз непростых задач. Посильную помощь в их решении оказывает начальник отдела экономического планирования райадминистрации Наталья Семёнова. Это касается и технического оснащения помещения, и, что куда существенней и затратней, — установочных процедур. Тут и разрешение на организацию рынка, и внесение его в реестр, и схема размещения торговых мест, и схема эвакуации, и заведение карточек продавцов. На повестке дня подписание согласовательных документов с целым рядом инстанций — полицией, ветстанцией, Роспотребнадзором, пожарным надзором и т. д. Торговых мест будет немного, всего четыре (по закону на каждое положено не менее трёх квадратных метров). К их организации и оснащению — жёсткие требования. Сооружаются прилавки с пластиковым покрытием, чтобы столешницы было удобно мыть. Свои строгие допуски — к разделочному столу. Хозяевами уже куплены и установлены холодильные витрины. В помещении есть печное отопление. Но, как показывает опыт, во многом этот вопрос отпадаёт за счёт теплоотдачи витринного оборудования.

Свои, незаёмные продукты
Так что скоро нашим уважаемым фермерам не придётся вести свою «всепогодную» торговлю под открытым небом, продувным навесом или с кузова машины. Летний зной и зимняя стужа им будут нипочём. Равно как и дождь со снегом, и вездесущие мухи. Местные жители будут в цивилизованных условиях покупать полюбившиеся им молоко и творог от семьи Михеевых из Борка, свежую свинину от Николая Матвеева из Скачелей, кроликов и уток от Александра Клепача из Русыни, яйца и кур от Галины Маслобоевой из Глухово, сортовой картофель от Николая Лукина и Сергея Иванова из Мелковичей, Владимира Чистякова из Косицкого, Абдулгалима Эдеева из Борка… Кроме того, для проведения обязательных предпродажных ветеринарно-санитарных экспертиз на новом рынке должна быть своя ветлаборатория. С этим вопросом обещала помочь областная ветслужба. Осталось немного подождать…

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 31 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить