Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под сенью Успенского храма

09 : 25    |    25.07.2014

В Батецком районе находятся 16 памятников культовой архитектуры — церкви и часовни. У каждого из них своя история. Вот какие сведения о храме Успения Пресвятой Богородицы удалось обобщить с помощью библиографа-краеведа центральной районной библиотеки Ольги Фроловой.

С времён тех давних
В деревне Погост Саблё на живописном берегу реки Луга высится белоснежный корпус церкви Успения Пресвятой Богородицы, 1804 года постройки. Вид, который открывается на нее с противоположного берега реки, неизменно потрясает. Культовая архитектура гармонично вписывается в окружающий пейзаж. В любое время года эта картина наполнена яркими красками. Даже воздух в этих местах пропитан каким-то особым умиротворением и спокойствием. Умели наши предки выбирать красивые места для постройки храмов. А поселения вдоль берегов Луги и её притоков существовали издревле.

Являясь западным рубежом Новгородской земли, эти места не раз становились свидетелями жестоких сражений. В 1240 году немцы взяли Тёсов на Оредеже и гнали новгородцев «до Сабля» — важного стратегического пункта древней земли. После этого Александр Невский собрал войска, чтобы нанести поражение врагу на Чудском озере.

В 1498 году деревня «Сабля» была на ручье Калиновском, текущем из озера Хотунь. В ней стояли церкви Успения и Николая, семь дворов церковных и семь дворов «худых людей».

В XV веке новгородские земли делились на пятины. Разграничительными линиями между пятинами были реки. По Луге проходила граница между Водской и Шелонской пятинами. Пятины делились на половины, а половины — на погосты. В Сабельском погосте «за рекою Лугою» находилась церковь, которая относилась к Шелонской пятине…

До начала XIX века в Сабельском погосте имелось уже три церкви — церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Великомученицы Параскевы Наречённой Пятницы с приделом Алексея Митрополита и церковь во имя Николая Чудотворца с двумя приделами — во имя Евангелиста Луки и святого пророка Илии.

Пока горит свеча...На месте деревянной
Каменная церковь Успения Божией Матери была построена в 1804 году «тщанием прихожан (при благочестивейшем Государе Императоре Александре Павловиче, по благословению Высокопреосвященнейшего Гавриила, Митрополита Новоградского и Санкт-Петербургского) на месте обветшалой деревянной…». Церковь имела три придела — летний (холодный) во имя Успения Божией Матери и тёплый, с двумя престолами: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святой Мученицы Параскевы Пятницы.

Историю церкви описывает матушка Лия Васильева в статье «Церковь Успения Божией Матери в селе Погост Саблё Батецкого района», опубликованной в № 1 журнала «София» за 2012 год: Храм «по Высочайше утверждённому в 1843 году 15 мая штату состоял в 3 классе и в непосредственном ведении Новгородской Консистории». В 1915 году штат составляли два священника, один диакон и два псаломщика. Церкви принадлежали 154 десятины 96 кв. сажен, также земская Сабельская школа, двухэтажный деревянный дом, сторожка и дровяник. Приход «искони состоит из владельцев, большей части крестьян, в числе 1500 душ мужеского и 1600 женского пола, состоящих в деревнях, издавна принадлежавших сему приходу». Многочисленные средства на содержание, «благоустройство и украшение» храма постоянно жертвовали прихожане церкви. Крупные суммы и дорогие приношения жертвовал на храм коллежский советник из дворян Александр Дмитриевич Зеленин.

И крест чугунный, позлащённый
В 1899 году тёплая церковь была перестроена «тщанием помещиков и усердием прихожан. Главный храм в честь Успения Божией Матери остался без перемен». Тёплая часть храма с зимними приделами была «соединена с колокольней на общем фундаменте и покрыта листовым железом на два ската…».. Также был растёсан проход из летней церкви в «более просторную» зимнюю. 15 июля 1900 года «вновь перестроенную» церковь посетил архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност, после чего 16 августа священнику Евгению Фёдоровичу Остроумову указом Новгородской Духовной консистории было «объявлено от Его Высокопреосвященства одобрение за труды по расширению церкви».

Здание Успенского храма представляет собой комплекс из соединённых между собой главной церкви, трапезной и колокольни «со шпилем». Основной — холодный — храм представляет собой двухъярусную постройку типа «восьмерик на четверике» с одной пониженной алтарной апсидой. В простенках восьмерика устроены световые окна. Завершается восьмерик многогранным куполом с «фонарём», переходящим в главу, обшитую железом. «На главе крест с яблоком чугунный, позлащённый». Архитектура Успенской церкви отличается простотой и лаконичностью. С северного и южного фасадов к главному храму примыкают портики. Стены трапезной «украшены кругом выдающимися карнизами и полуциркульными впадинами над окнами, отбелены по кирпичу без штукатурки известью». Зимний храм отапливается четырьмя печами и находится в связи с двухъярусной колокольней. В таком, практически неизменном с конца XIX века виде, храм Успения Божией Матери дошёл до наших дней.

Старый рисунок церкви в Погосте СаблёПред ликами святыми
Особый интерес представляет интерьер главной «холодной» церкви Успения Божией Матери: «Внутри главного храма восточную часть занимает алтарь, который отделён от самого храма капитальною стеною и иконостасом».. К счастью, резной золочёный двухъярусный иконостас в целости сохранился до наших времён. Такие иконостасы в виде триумфальной арки отличаются особой пышностью и торжественностью. Живописные иконы вставлены в резные богато орнаментированные золочёные рамы. Царские врата с шестью медальонами обрамлены резными витыми золочёными колоннами с капителями коринфского ордера. По сторонам от царских врат — образы Спасителя и Богоматери в рост, над которыми располагаются праздничные иконы. Первый ярус иконостаса отделён карнизом, его составляют расположенные в простенках между золочёными колоннами иконы местного и праздничного рядов. Иконы деисусного чина второго яруса расположены на разных уровнях, образуя пирамидальную композицию. Навершие иконостаса — «Распятие с предстоящими», по сторонам овальные композиции в резных картушах. Середина алтарной преграды углублена, на карниз зрительно опирается полукруглая арка с тремя страстными иконами в овальных резных рамах — «Несение креста», «Тайная вечеря», «Моление о чаше». Точное время возведения главного иконостаса установить не удалось. Известно, что иконы иконостаса поновлялись «новгородскими иконописцами» в 1850 году. Рамные иконостасы приделов св. Николая и вмц. Параскевы Пятницы проще, чем иконостас главного придела. Эти иконостасы состоят из трёх рядов икон — местного, праздничного и деисусного чинов. Согласно документам, эти иконы поновлялись в 1847 году.

Шаховы, Охонские, Любимовы…
Сабельскую церковь и близлежащую округу в 1930‑е годы описывает Сергей Зверев в своей книге «Жизненные вехи семьи Зверевых», вышедшей в Санкт-Петербурге в 2003 году: «Церковь стоит в середине старого кладбища, обнесённого оградой с металлическим решётками между кирпичными столбами. Столбы, как и церковь, покрашены известью и покрыты крашеными жестяными колпаками. Вход на кладбище — через кирпичную арку и металлические ворота. В Погосте было всего 11 домов, включая сторожку, где жили две монахини-сторожихи — тётка Лена и тётка Анисья (старые девы), которые помогали священникам при служении. Они также топили зимнюю половину церкви зимой, убирали церковь и следили за порядком на кладбище. Второе (новое) кладбище было возле дороги в д. Яковлева Горка. Дорога огибала ограду старого кладбища и начиналась буквально за домом Зайцевых. Отец их был дьячком в церкви. Дом был большой, из зимней и летней половин. За ним располагались хлева для коров, огород и большой сад. Рядом выходил на дорогу дом священника Петра Хмелёва. Перед домом рос низкий кустарник, закрывавший дом от дороги. И так вдоль дороги по берегу реки выстроились дома: следующий дом с тремя окнами на дорогу был наш, далее — большой дом Виктора Алексеевича Тихомирова, также состоявший из зимней и летней половин, с двумя выходами. За домом были большой хлев с сараем и огромный сад. Затем стоял маленький флигель четы Шаховых (они приезжали из Ленинграда только на лето). Рядом располагался двухэтажный парадный дом главного священника церкви отца Никанора Заозерского. За домом была большая хозяйственная постройка, а далее — сад, который выходил справа к дороге. Небольшой домик с баней принадлежали Охонским. Рядом с огородом стоял дом Соловьёвых, а за ним — большой дом Любимцевых, в который приезжали только взрослые дети из Ленинграда на лето. Напротив через дорогу прямо на берегу реки был сад, огороженный забором. В створе дороги стоял большой дом с фасадом на дорогу к церкви — дом старосты церкви Егора Ивановича Иванова. Дорога огибала дом Егора Ивановича и уходила в Саблё — к школе, отдельно стоявшей у пруда, и небольшой рощице. Между дорогой и рекой стояли берёзы на всём протяжении Погоста. Против четвёртого от церкви дома Тихомировых стоял мост, соединявший берега реки и дорогу в деревню Воронино, находившуюся напротив Погоста на расстоянии 700–800 метров. С моста расходилась дорога в Яковлеву Горку (к церкви) и в Саблё. Мост стоял на двух «быках», и я помню, как его строили заново в 1936 году…».

Монахини-сторожихи церкви  тётка Елена и Тётка Анисья. 1936 г.На всю обширную округу
Что касается священников, то Пётр Хмелёв был арестован 17 ноября 1937 года и вскоре расстрелян. Священника Никанора Еразимовича Заозерского также арестовали и расстреляли в 1937 году. Несмотря на это, богослужения в храме не прекращались вплоть до эвакуации 29 октября 1943 года. Приход имел 18 деревень (600 дворов). Кроме того обслуживались Сабельский, Черновский, Теребонский и Хрепельский приходы (около 5000 верующих). После окончания Великой Отечественной войны 11 мая 1945 года прихожане обратились к Высокопреосвященнейшему архиепископу Григорию с просьбой дать священника в Успенскую церковь села Погост Саблё. Близлежащим храмом, в котором на то время совершались богослужения, была Хоченская церковь. И только после многократных обращений прихожан во все инстанции 29 октября 1945 года с разрешения облисполкома была открыта Успенская церковь и «зарегистрирована приходская община Успенской церкви». А 18 февраля 1946 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием был освящён придел Николая Чудотворца. Настоятелем церкви стал архимандрит Трифиллий Смага.

В 1960‑е годы возобновились гонения на церковь. Исполкомом Батецкого районного совета депутатов трудящихся Новгородской области 25 августа 1961 года было принято решение о закрытии Успенской церкви. На общем собрании колхоза «Путь Ленина», на территории которого находилась действующая Успенская церковь, было решено передать здание храма под школьные мастерские. Но благодаря активному противостоянию верующих официальным властям, Успенская церковь в полном своём великолепии дошла до наших дней. И теперь это — один из самых посещаемых храмов обширной округи.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 24 июля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить