Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из Луганщины - в Батецкий

10 : 03    |    18.07.2014

В связи с событиями на Украине новостные передачи ТВ полны тревожных сообщений. Кто мог ожидать, что придётся принимать беженцев из соседней братской страны?

Из дома — домой?
Сотни тысяч людей должны принять в сорока регионах. Новгородчина — не исключение. Сообщалось, что из областного центра за организованной партией беженцев отправлен автобус. Губернатор провёл организационное совещание. То есть, наш регион тоже посильно включается в общероссийскую кампанию помощи тем, кого угроза смерти и социальный беспредел вынудили искать нового пристанища.

Казалось, живя в нашем тихом провинциальном районе, мы гарантированно далеки от этих проблем. Ну, поговаривают о «непонятках» с украинскими родичами, оболваненными тамошней пропагандой. Ну, ушли из станционного расписания поезда украинского направления. Ну, тошно смотреть «фронтовые» новости…

Но вот, похоже, теория вживую обогащается практикой. Первая в наших местах семья недавних переселенцев из Украины пока временно поселилась в доме знакомых на окраинной улице посёлка. Алексею и Елене Туркиным (на снимке) по 44 года, дети уже тоже, считай, взрослые. Жили в шахтёрском городе Ровеньки, что на Луганщине. Алексей, как и большинство в тех местах, трудился на шахте, был водителем в спасательной службе. Дочь Светлана окончила первый курс Донецкого университета, 18‑летний сын Виктор после училища поступил на шахту электриком. Всё бы ничего, да только Алексей никогда не забывал о своих российских корнях. Родом он из Омска, отец тоже сибиряк из шахтёрского кемеровского края. Когда с родителями перебрались на Украину, она, конечно, чужой не была. Да и потом не стала. Просто молодость пришлась на те ещё годы. В 91‑м вернулся из армии. Служил, кстати, в Луге. А тут подоспел развал СССР. И всё постепенно посыпалось. Первым в Ровеньках приказал долго жить телезавод, производивший известные приёмники «Фотон». А там и шахты ударились в приватизацию, пока их не прибрал к рукам известный теперь олигарх Ринат Ахметов. Перебои с зарплатами не прибавляли оптимизма. Словом, о переезде в Россию подумывали давно. А последние трагические события лишь стали дополнительным катализатором.

Однажды погрузили они кое-какие вещички в свой видавший виды мини-автобус «Фольксваген» и тронулись в путь. Границу пересекли 19 июня. Пропускной пункт в Гуково был закрыт, двинулись на Изварино. Там в ожидании оформления простояли 36 часов. Теперь эти КПП на границе с Ростовской областью и вовсе закрыты. Они получили широкую известность из-за постоянного упоминания в новостях. Там теперь грохочут взрывы, свистят пули и минные осколки.

Разрешите вступить в права…
До прибытия к нам Туркиным согревали душу повсеместные сообщения о действующей в России государственной программе переселения бывших соотечественников. И президент этим озабочен, и газеты пишут. Но большей частью это касается организованно прибывших и размещённых беженцев. И это несмотря на то, что многим пока трудно определиться — оставаться в России или возвращаться к родным очагам. Первым делом, конечно, Туркины побывали в новгородской миграционной службе, что на Менделеева, 4. Там пока вынуждены ждать отдельных подзаконных указаний. И то верно — в одночасье не изменишь ни положения международного права, ни законы России. Люди, как ни крути, приехали из другой страны. Благо уже то, что 2 мая вступил в силу закон об упрощённом порядке предоставления гражданства РФ. То есть, процесс сокращается с восьми лет до года. Прежде всего, это касается тех, кто родился или проживал на территории Российской Федерации, отказался от прежнего гражданства и является носителем русского языка. Но попробуй, съезди на Украину и получи бумагу об отказе от гражданства! Или вот запрос на свидетельство о рождении надо посылать в Омск и ждать. Всё непросто — и обретение должного статуса, и получение миграционной карты, и, главное, — разрешения на временное проживание, без которого невозможен договор с работодателем. Кроме того надо спешно обойти все мыслимые больницы. Тем не менее, глава семьи надеется, что рано или поздно организационные тучи рассосутся, и можно будет думать о достойном рабочем месте и постоянном жилье. А работы он никакой не страшится, и даже в эти хлопотные дни не сидит без дела, стараясь найти применение своим рукам. Как и супруга, решающая вопрос с временным трудоустройством. Но с ней сложнее — как уроженка Украины будет ждать квоту, резерв которых ограничен. Непросто и с дочерью-студенткой. Получение официального подтверждения об окончании первого курса Донецкого ВУЗа вряд ли вероятно. Но ей повезло — разрешили сдавать экзамены на бюджетное отделение Лужского университета. Один экзамен уже позади. Совершеннолетний сын рвётся в армию, но в новгородском военкомате пришлось охладить пыл парню — без российского гражданства это пока невозможно.

***

Хочется добавить, что речь идёт о родных по крови и менталитету людях. От души надеемся, что в судьбе семьи Туркиных примут деятельное участие не только знакомые и родственники, спасибо им, но и все компетентные должностные лица. А мы попробуем проследить за развитием этой истории.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 17 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить