Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С толстой сумкой на ремне…

09 : 20    |    11.07.2014

История российской почты, одной из старейших в Европе, насчитывает более десяти веков. Ещё в древнем Новгороде была развита пересылка частных писем. Но и теперь, в век мобильной связи и интернета, не исчезла необходимость в почтовых услугах. Всё так же актуальны письма и телеграммы, посылки и подписка на периодические издания.

Служить бы рад, но…
Профессия почтальона за несколько столетий практически не изменилась. При небольшой зарплате он по-прежнему на ногах, всё с той же пресловутой сумкой на ремне. Часто теперь помимо доставки отправлений и периодики он обременён дополнительными услугами. Клиентам на дому выдаётся пенсия, оформляется подписка на газеты, продаются знаки почтовой оплаты, принимаются коммунальные платежи и банковские кредиты.

В преддверии профессионального праздника о нынешних реалиях местных почтовиков согласилась рассказать оператор производственного участка по Батецкому району Новгородского почтамта Галина Маслобоева. По её словам, главная проблема – нехватка кадров в связи с низкой зарплатой и изрядным объёмом работы. Даже в центре занятости, не скрывая, говорят: платили бы больше – желающие трудиться на почте нашлись бы. Тем более что ведомство занимается ещё и мелкой торговлей, оказывает финансовые услуги, даже железнодорожные билеты продаёт. Молодёжь приходит только на должность оператора, и то ненадолго. Стезя почтальона не прельщает по тем же причинам, да и хлопотно. Разве что пенсионерам для подработки это выгодно.

Я буду долго гнать велосипед…
Работать почтальоном в некотором роде даже опасно. Периодически появляются новости о нападении грабителей. В наших краях, к счастью, такие случаи – большая редкость. Лишь раз было нападение на отделение связи в Городне. Но денег тогда взяли немного, а преступников быстро поймали.

Письмоносец – должность ещё и всепогодная. Это тоже отпугивает вероятных кандидатов на работу. К тому же люди теперь попросту отвыкли ходить пешком, особенно молодёжь. Для обслуживания деревень выдают велосипед, он здесь незаменим. А машина – это уж при крайней нужде. Да и корреспонденции теперь меньше. Люди практически не выписывают газеты и журналы, Впрочем, при необходимости для уменьшения физической нагрузки почтальонам выдаются специальные тележки.

Бог любит Троицу
А ещё Галина Николаевна рассказала, как она выразилась, об образцово-показательном батецком почтальоне. Это Татьяна Гафина. Прежде чем устроиться в райцентре Татьяна Николаевна четыре года трудилась почтальоном в Некрасово, выполняла обязанности начальника отделения связи во время её отпуска. В Батецкое отделение пришла в 2009 году. Работала почтальоном на первом доставочном участке по посёлку. И довольно быстро снискала уважение местных жителей. За аккуратность, исполнительность и отзывчивость люди её неизменно хвалили, писали благодарственные письма в газету. С 2011 она перешла на должность доставщика пенсий. Потом принялись сокращать и объединять доставочные участки, к Батецкому присоединили Батецко, Радоли и Косово. Это тоже стало заботой Гафиной. А когда три года назад закрыли отделение связи в Некрасово, она согласилась доставлять почту и туда. Ведь она там жила, в своё время трудилась социальным работником, люди её хорошо знают и ценят. Таким образом, Татьяна Николаевна настоящая «многостаночница», работает аж на трёх доставочных участках! Чтобы на это решиться, нужно быть смелым человеком с немалой выдержкой и терпением.

На первых ролях
Вот и Галина Маслобоева отмечает исключительную ответственность Гафиной. Всё-таки люди, на которых можно всецело положиться, встречаются нечасто. Ей уже тяжело, разрывается на несколько участков, но справляется. Множество почтальонов меняется, а она, несмотря на скромную зарплату, продолжает работать. И этой женщине стоит пожелать моральных сил. Потому что если она уйдёт, батецкое отделение попадёт в безвыходную ситуацию. Найти на такой объём работы добросовестного и толкового человека крайне проблематично.

На первом доставочном участке сейчас работает Любовь Баличева. Поселковые клиенты её тоже очень хвалят. И есть за что. На этом участке очень много работы, к тому же почта идёт по всем организациям. Тут и счета, и заказные письма, и извещения из налоговой инспекции. Словом, при всём прочем у батецких почтовиков есть настоящие лидеры, коими впору гордиться.

***

Трудно сказать, когда в почтенном ведомстве реально повернутся лицом к проблемам низовых звеньев, особенно на селе. Никакие оптимизации и модернизации не заменят здесь вездесущего человека с велосипедом и сумкой на плече. Он - поистине знаковая часть сельского пейзажа. Социальная роль этого «связующего звена» явно недооценена. Почтальона до сих пор ждут почти у каждой деревенской калитки…

Виктория Прокофьева
Фото автора

Опубликовано в газете 10 июля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить