Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В этот памятный день, в эту самую длинную ночь…

09 : 26    |    27.06.2014

Вот и подоспел долгожданный рубеж. За плечами выпускников остались годы ученичества. Самые счастливые, как потом непременно окажется. А впереди — пресловутая взрослая жизнь, к которой готовили в школе.

Поклон тебе, Учитель
И готовили, прямо скажем, на совесть. Как известно, нынешняя экзаменационная пора в России явно не задалась. Как только перекрыли лазейки для ловкачей, ЕГЭ по основным предметам стал настоящим камнем преткновения. Дошло до того, что Гособрнадзору пришлось снижать минимальный проходной порог — с 36 до 24 баллов по русскому языку и с 24 до 20 баллов по математике. Сразу скажем, что выпускникам Батецкой школы эти официальные поблажки оказались ни к чему. Все два десятка 11‑классников успешно преодолели прежний базовый уровень. Были и явные лидеры. В испытаниях по русскому языку блеснули Анастасия Григорьева, набравшая 90 баллов, и Полина Никифорова (за 80). В математике не было равных Марине Сетяевой, набравшей больше 70 баллов. Здесь, конечно, никуда не уйти от слов благодарности в адрес учителя словесности Вероники Савченко и преподавателя математики Татьяны Владимировой. Вероника Ходченкова, Виктория Гавриловец и другие ребята успешно сдали экзамены по выбору. Нынешние неофиты логично переняли эстафету у выпускников прошлых лет, на деле подтверждая высокий уровень батецких педагогов. Недаром в их рядах заслуженные учителя, отмеченные министерскими грамотами. Большинство недавних здешних воспитанников уже нашли своё место в жизни, учась в ВУЗах на бюджетных местах. Они станут врачами-терапевтами, педи-атрами, стоматологами, экономистами, получат дипломы академии МВД и академии прокуратуры.

В этот памятный день,  в эту самую длинную ночь…По своей стёжке-дорожке
Нынче у нас две медалистки — Анастасия Григорьева и Марина Сетяева. К тому же Настя — призёр областной олимпиады по истории. По положению, полученный ею диплом будет засчитан как 100‑балльный результат ЕГЭ при поступлении на соответствующий факультет. Не забудем и другие успехи девушки, в том числе в областном конкурсе сочинений на тему «Если бы я был главой района». Но, похоже, Настя лёгких путей не ищет и намерена изучать лингвистику с иностранным языком. В подготовке к этому выбору «была замечена» классный руководитель, учительница немецкого языка Галина Степанова. Перед непростой дилеммой и Марина Сетяева — экономика? филология? Вот-вот поступят результаты экзаменов по выбору. Ребята подсчитают свои баллы — и в путь, к новым свершениям. Большинство подают документы в НовГУ, недаром знакомились с ним в день открытых дверей. В списке притязаний также экологический и технологический факультеты сельхозинститута, новгородские филиалы столичных ВУЗов, колледж искусств им Рахманинова и техникумы. Ребята намечают стать врачами, учителями, строителями, юристами. Многие уже, что называется, на чемоданах, их ждут Калининградский университет МВД, военные училища.

Профессия — Родину защищать
Кстати, о военной стезе. Здесь уместно вспомнить о выпускниках Мойкинской школы. Их нынче всего пятеро. Но двое из них твёрдо решили посвятить себя профессии Родину защищать. Подоплёка здесь давняя. Уже несколько лет в школе действует военно-патриотический клуб «Беркут» имени военного журналиста Александра Бирюкова. Ребята постигают азы боевых единоборств, парашутно-десантной, стрелковой, строевой и политической подготовки. Они активно участвуют в поисковой работе в рамках экспедиции «Долина», на их счету не один преданный земле прах воина Великой Отечественной. В ходе тимуровской работы они успешно помогают местным ветеранам. А недавно состоялся первый заочный этап областного конкурса военно-патриотических клубов. В зачёт шли документы, уставы, отзывы, газетные вырезки, дипломы и грамоты. В пятёрку лучших клубов вошёл и мойкинский «Беркут». Недаром ещё в сентябре он стал призёром слёта в Боровичах, посвящённого памяти великого полководца Александра Суворова. Победитель нового конкурса должен определиться в финальном противостоянии, опрометчиво намеченном на каникулярное начало июля. Видимо, мероприятие будет перенесено. Во всяком случае, наш клуб по веской причине потерял две ведущие «боевые единицы», нынешних выпускников школы. Это командир ВПК Евгений Жакипов и Екатерина Егорова. У них уже билеты на руках. Женя отправляется поступать в Краснодарское военное училище, а Катя — в Саратовскую военную академию связи. В добрый путь!

В этот памятный день,  в эту самую длинную ночь…С горчинкой светлой грусти
Торжественная церемония чествования выпускников наполнила здание районной администрации радостным гомоном. Трудно сказать, кто в переполненном зале волновался больше — выпускники, их родители или учителя. Бальные платья и причёски соперничали в пышности с букетами цветов. Их оттеняла элегантность мужской половины виновников торжества. С первых же слов поздравлений глаза у многих предательски увлажняются. Звучит музыка. В руках заинтересованной публики «дембельские альбомы». Не может скрыть волнения (который уже год!) и директор школы Татьяна Владимирова. Она зачитывает заветный итоговый документ — приказ об окончании школы. Аттестаты с отличием получают красавицы-медалистки. По традиции, заслуженные награды они обретут позже — на праздновании Дня района. Слова поздравлений звучат из уст заместителя главы администрации района Ольги Ковалёвой и заместителя председателя комитета образования Ольги Гавриловой. Главный специалист отдела спорта и молодёжной политики Филипп Замчевский вручает выпускнице Наталье Свирбутович приз за победу в социально значимом областном конкурсе волонтёров. Кстати, по его итогам девушка номинирована на премию Президента России. Берут за душу слова первой учительницы Елены Федотовой и классного руководителя Галины Степановой, вручившей ребятам на память маленьких ангелочков‑хранителей. От родителей со стихотворным напутствием выступает Ольга Никифорова, а от ребят — её дочь Полина. Под гром аплодисментов виновники торжества получают свои аттестаты зрелости, похвальные грамоты и стоя произносят клятву выпускников. Всё. Ура! Батецкая школа — лучшая! Батецкий рулит! Прощальная фотосессия. Минута молчания у воинского захоронения…

***

В этот памятный день,  в эту самую длинную ночь…Под первыми лучами солнца роса быстро высохла, как брызги вчерашнего шампанского. В его сладости навсегда останется горчинка. От грусти расставания.

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Опубликовано в газете 26 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить