Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Батецкая орхидея

09 : 24    |    06.06.2014

Радостными для нас стали итоги финального этапа ХI Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

С 12 по 16 мая в подмосковном городе Пушкино федеральное агентство лесного хозяйства совместно с министерством образования и науки при поддержке комитета образования Московской области провело финальный этап всероссийского соревнования юных исследователей отечественной флоры. В конкурсе приняли участие 80 школьников и студентов и 10 руководителей школьных лесничеств из 42 субъектов Российской Федерации.

Как известно, в декабре в Новгороде были определены победители областного этапа конкурса. Их работы прошли заочный отбор в Москве. В итоге только двое представителей Новгородчины были приглашены в столицу для участия в завершающем этапе творческого соперничества. Это школьница из Пестово Елена Иванова и Анастасия Маркова — ученица 8 класса Овсинской школы им. Героя Советского Союза Георгия Туруханова. Под руководством своего учителя биологии Елены Петровны Семёновой девочка из Мелковичей уже не первый год изучает северную орхидею — ятрышник обожжённый. Крайнюю редкость этого растения подтвердили учёные-ботаники Санкт-Петербургского и Новгородского университетов. В пределах всего северо-запада России ятрышник встречается только в нашем районе — на овсинском участке долины реки Луга, недавно получившем заповедный статус.

Втроём во главе с Еленой Петровной юннаты отправились в Москву. Обеспечить их деньгами на дорогу помогли спонсоры, спасибо им. Всё остальное взяли на себя организаторы конкурса. Целую неделю жили они в подмосковном Пушкино, в оздоровительном комплексе. Посетили соседний Сергиев Посад, побывали с обзорной экскурсией в Москве. Но, конечно, основными были конкурсные мероприятия. В экологической номинации вместе с Анастасией были заявлены целых шестнадцать участников! В ходе финального этапа конкурсанты защищали учебно-исследовательские работы и практические природоохранные объекты, а также представляли опыт работы на тематических секциях. Анастасия выступала с блеском, успешно ответив на все дополнительные вопросы. Члены жюри настоятельно советовали ей продолжить научные изыскания.

А 16 мая состоялось торжественное закрытие конкурса, на котором жюри назвало имена победителей и призёров. В номинации «Экология лесных растений» наша Анастасия Маркова заняла высокое второе место. Кстати, остальные призёры представляли Калининградскую и Оренбургскую области.

После подведения итогов все участники конкурса взялись за лопаты и высадили саженцы деревьев, приурочив эту акцию к международному Дню леса. Сейчас Анастасия на каникулах, которые она вполне заслужила, закончив учебный год с одной четвёркой в табеле. Мы поздравляем юного ботаника и, конечно, верим в её новые победы. Особая благодарность — научному руководителю Насти. В своих учениках Елена Петровна Семёнова давно и успешно воплощает свой творческий, исследовательский и дидактический потенциал. Так длится преемственность.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 5 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить