Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Среди людей нет места одиночеству

09 : 23    |    06.06.2014
Директор ОБУСО «КЦСО» Оксана Якущенко (в центре) проводит «летучку»  с заведующей отделением Татьяной Табуновой (слева) и главным бухгалтером Ольгой Кухаревой.

Свой профессиональный праздник работники ОБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» отметят в пятый раз.

За время его существования немало «воды утекло». Помнится, представители ветеранской общественности всё добивались открытия второго отделения социального обслуживания пенсионеров на дому. И ведь добились своего — уже не первый год таковых отделений два. В первом — 17 соцработников, во втором — 10. Итого, стало быть, 27. Обслуживают они 82 и 72 пенсионера соответственно. То есть, в общей сложности, 154 человека.

Чем выше мобильность, тем шире охват
Одно из сравнительно новых направлений работы — мобильные бригады социального обслуживания. Создаются такие бригады для выезда в отдалённые населённые пункты. В их состав обычно входят фельдшер, соцработники, специалисты сельских поселений. В основном, выезды плановые — по предварительным заявлениям от пожилых граждан. Приезжает такая бригада к заявителю, фельдшер померяет ему давление, осмотрит, что-то по медицинской части посоветует, другие специалисты тоже объясняют что да как по своему профилю. Словом, по большей части оказывают информационно-консультационные услуги. В нынешнем году бригада выезжала в 44 населённых пункта.

А бывают выезды внеплановые, экстренные. Правда, реже — с начала года 3 таких выезда было. Это когда престарелый человек звонит в центр, просит, скажем, помочь дров наколоть, воды наносить, снег расчистить, по огороду подсобить. Обычно такими делами закреплённые на постоянной основе соцработники занимаются. Но, мало ли, отказывался пожилой гражданин от постоянного ухода, на свои силы надеялся, а тут вдруг здоровье «прихватило».

Кстати, не так давно департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области высоко оценил работу Батецкой мобильной бригады. Приятная весть. Как раз к празднику.

С думой о будущем
В планах на нынешний год — открытие службы «Сиделки». Это чтобы кто-то ухаживал за тяжело больными людьми на дому. В такой ситуации ничего хуже, чем одиночество, не придумаешь. Новая служба будет весьма кстати. Давно пора.

Ещё один новый проект, который тоже в ближайших планах, называется «Тревожная кнопка». Сущность его заключается в том, что люди, которым в силу преклонного возраста трудно разобраться в тонкостях мобильной связи, будут всё-таки снабжены мобильниками, позволяющими с помощью нажатия одной кнопки вызвать, если надо, скорую помощь, пожарную охрану, службу МЧС, полицию или обратиться к диспетчеру комплексного центра социального обслуживания населения. Правда, создание диспетчерской службы социального центра — также пока в проекте. Режим, формы и методы её работы — в стадии обсуждения.

Возможно, небезынтересным окажется проект «Приёмная семья для пожилого человека». Это если кто-то решит взять к себе домой для проживания старика, чтобы за ним ухаживать. Не безвозмездно, а за зарплату, которую будет выдавать комплексный центр социального обслуживания населения.

Мир — хижинам
Значительное число семей с достатком, оставляющим желать много лучшего, — увы, объективная реальность современной России. В задачу комплексного центра входит профилактическая работа с такими семьями, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Главным образом, где есть несовершеннолетние дети. Занимается этим непосредственно специалист по социальной работе Татьяна Мишанина.

Благодаря содействию центра дети из малообеспеченных семей могут получить бесплатные путёвки в лагеря летнего отдыха и оздоровительные центры — например, в «Юрьево», «Волынь», «Дзержинец» и т. д.

Кто-то из пожилых граждан, возможно, желает переехать в учреждение стационарного типа — дом-интернат для престарелых, к примеру. Комплексный центр социального обслуживания населения готов посодействовать в этом, помочь с оформлением документов.

Когда к работе относишься с душой
По мнению руководства центра, среди наиболее ответственных и добросовестных социальных работников следует, в первую очередь, упомянуть Людмилу Фёдорову (д. Городня), Ольгу Румянцеву (д. Озерёво), Лидию Егунову (д. Мойка), Галину Матвееву (д. Мелковичи), Екатерину Фёдорову (д. Редбуж), Андрея Фролова (д. Мойка). У каждого на обслуживании — по 5–6 пожилых человек, зачастую проживающих в разных деревнях.

Когда все вокруг говорят о милосердии как высшем достижении современной цивилизации, о торжестве добра, о необходимости заботы о ветеранах, одиноких пожилых людях, социальные работники претворяют всё это на практике. Их труд, безусловно, заслуживает признательности и уважения. С профессиональным праздником!

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 июня

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить