Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ну, с Богом!

09 : 31    |    16.05.2014

Сообразуясь с нынешними погодными условиями, земледельцы Батецкого района начали посевную кампанию ещё 11 апреля. Вели весеннюю вспашку, подкармливали минеральными туками травы и озимые зерновые.

На полях батецкого Полужья
А 7 мая произошло ещё одно знаковое событие – официальное открытие посевной кампании ООО «Агроферма Батецкая», которая только в прошлом году появилась на бизнес-карте нашего района. Её учредитель Олег Лампель в рамках целого холдинга развернул крупное животноводческое и полеводческое производство на базе ЗАО «Ленинский путь», что в Волосовском районе соседней Ленинградской области. Создание земледельческого хозяйства на землях батецкого Полужья – новый шаг по расширению производства. Стратегическая цель – всемерное укрепление кормовой базы. Ещё с осени земледельцы «Агрофермы» вспахали в нашем районе 650 гектаров зяби. С конца апреля проведено дискование почвы и подготовка её к севу.

И вот крестьянин, торжествуя…
И вот наступил долгожданный момент. На обширном земельном массиве у деревни Русыня гостей ждала посевная техника и целый курган объёмистых белых мешков с семенами ячменя. На торжественное мероприятие открытия посевной прибыли представитель новгородского Центра поддержки и развития АПК Татьяна Дудина, начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Антон Прощенко, заместитель Главы администрации района Геннадий Ефимов, гендиректор ЗАО «Ленинский путь» Олег Лампель, агроном ООО «Агроферма Батецкая» Виктор Гончаров, Глава Батецкого сельского поселения Татьяна Иванова, работники отдела сельского хозяйства администрации района Алла Морозова и Неля Орлова. Обряд предпосевного освящения зерна и земли провёл настоятель прихода во имя Святого Духа, священник отец Георгий.

С шестиметровым захватом
Такой техники, которую задействовали руководители «Агрофермы», здешние поля ещё не видывали. Механизаторы, среди которых есть и жители окрестных деревень, вывели на пашню сразу два посевных комплекса немецкого производства. Это два трактора «Агротон-720», трактора «Агротон-165» и «Аксион-930». Они в состоянии тянуть за собой 8-корпусные оборотные плуги, что и обеспечивает небывалую по местным меркам производительность. В комплекте три 6-метровые сеялки и такого же размера дискаторы. Комплексная сеялка имеет два раздельных бункера – для семян и удобрений. В работе такой комплекс впечатляет, поскольку одновременно дискует, сеет, при необходимости вносит удобрения и закатывает проход. Для ускорения работ здесь ожидают прибытия ещё одного посевного комплекса.

Ну, с Богом!Нужно смотреть вперёд
В ближайших планах земледельцев – за весну подготовить и засеять зерном 1200 гектаров пашни. А всего вместе с августовскими озимыми предстоит посеять за сезон 1462 гектара ячменя. Пока приступили к севу на семенные цели, для чего используется зерно сортов «Ленинградский» и «Владимир». А вообще, стратегические замыслы «Агрофермы» простираются довольно далеко – до 2,5-3 тысяч гектаров возделываемых земель. В основном, будут задействованы участки бывших совхозов «Батецкий» и «Передольский». Это урочища у деревень Русыня, Некрасово, Лужки, Раджа, Островищи, Речка, Кшева, Брод и т.д. В стадии оформления – очередной крупный земельный массив.

За дождями глянет солнце
Работа, как и в «Ленинском пути», идёт почти круглосуточно, в две смены. Но, как сказал агроном Виктор Гончаров, затянувшиеся дожди всё-таки вносят свои коррективы. Тактика проста - как только земля начинает налипать на сошники, сеялки отцепляют, и трактора отправляются в ту же Раджу для продолжения весновспашки.

Остаётся надеяться, что столь массированное «техническое наступление» отзовётся тучной нивой. А это, в свою очередь, повысит районные показатели урожайности и валового производства зерна. Да и вообще радует, что из «спящего плена» высвобождается всё больше земли. Она должна работать.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить