Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Командировка в Чечню

09 : 37    |    09.05.2014

Военного гарнизона у нас в райцентре нет. В известной степени его заменяет личный состав отделения полиции. И оружие наши защитники применяют не только во время воинских салютов.

По собственному желанию
Велик перечень батецких полицейских, в разные годы побывавших в горячих точках и даже принимавших участие в боевых действиях. Последними по счёту нашими посланцами в Чечню в составе новгородского сводного оперативного отряда стали Мурад Исабагандов и Руслан Анисимов. В январе они вернулись из горного селения Шарой, где полгода провели в непростой командировке. Старший лейтенант Исабагандов – выпускник Калининградского института МВД, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции по Батецкому району. Лейтенант Анисимов учился в Боровичском педагогическом колледже, служил инспектором ППС в Новгороде, теперь он участковый уполномоченный по Передольскому поселению.

На стыке трёх границ
Шарой невелик, всего-то три десятка домов. До цивилизации далеко, но место поистине стратегическое – на пересечении границ Грузии, Дагестана и Чечни. Буквально за горой – возможная опасность. Пункт временной дислокации (ПВД) новгородского отряда представляет собой несколько соединённых вагончиков, расположенных на горе. Въезд ограничен, и только на спецмашине. Здесь и жилые кубрики, и полевая кухня, и баня с душем, и своя хлебопечка. Но вообще-то большей частью выпечку заказывали у местных жителей, рассчитываясь с ними мукой. Всё в ПВД обустраивали своими руками. Что непросто, ибо материалы приходилось завозить самим. Дрова покупали, хотя больше обогревались электричеством. Газ до Шароя ещё не дошёл.

Проверка на дорогах
Мурад с Русланом несли службу в группе огневого прикрытия. Общая цель – помощь местным полицейским в охране общественного порядка. В частности помогали в раскрытии таких преступлений, как незаконные порубки леса и хранение оружия. А основная обязанность – круглосуточное караульное дежурство, в том числе на внутренних постах. Но большей частью стояли по десять человек на четырёх дорожных блок-постах, где занимались проверкой транспортных средств. Если местный люд к этой процедуре попривык, то приезжие гости из Ханкалы или дагестанского Моздока нередко проявляли недовольство. Помогали новгородцы обеспечивать порядок и в ходе выборов местной власти.

Такие не подведут
Хорошо запомнились марш-броски на 15 километров. Сопровождали в горы группу новгородского ОМОН «Варяг». Была получена информация о возможном перемещении боевиков. Их потом уничтожили в соседнем Шатойском районе. Даже в обычных условиях приходилось ходить в полном обмундировании. Это каска, бронежилет, жилетка-разгрузка, полный боекомплект и пистолет с автоматом.

Вернулись наши бойцы с хорошими денежными накоплениями и планами. Чеченская командировка в послужном списке полицейского – это и боевой опыт, и признак высокой квалификации, и, наконец, уважение сослуживцев. Да и жителям района с такими защитниками куда спокойней. Они не подведут.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 24 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить