Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ходокам» закон не писан?

16 : 17    |    15.04.2011

Люди и двери

Читатели в годах, наверное, ещё помнят прежние газетные рубрики «Газета выступила — что сделано?», «Редакции отвечают», «Резонанс», «По следам наших выступлений» и т. д. Поступавшие в газету жалобы и сигналы о недостатках подлежали проверке, и после публикации обретали силу нешуточного общественного «мотиватора». С нерадивых служак, переставших чуять под собой землю, могли снять стружку и по партийной, и по административной линии. Люди нередко несли «челобитные» в редакцию как в последнюю инстанцию, особо полагаясь именно на публичное обнародование проблемы.

Идут годы. Мы давно уже живём в другой стране, в искажённых социально-политических реалиях. Государство всё больше «умывает руки», когда дело касается нужд простых людей. Властям на местном уровне тоже не с руки являть контроль и силу в отношении множества служб, фирм и контор. Куда ни глянь — ООО, ограниченная ответственность которых «задекларирована» даже в названии. Например, никаких газет не хватит, чтобы вместить справедливые сетования читателей на состояние дряхлеющего ЖКХ. Мёртвой тарифной хваткой держит эта служба беззащитного обывателя. Тогда как любимое государство от влияния на эту сферу полностью отрешилось. Власть муниципального уровня здесь не исключение. Вот и идёт человек советской закваски в редакцию «за правдой» — по старой памяти. Он уже, конечно, обошёл исходные инстанции, где ведут «работу с письмами и обращениями граждан». Теперь, как он полагает, последний, так сказать, публичный рубеж…

Внемли, бюрократ!

Но есть в этой теме один щекотливый, но оттого не менее важный нюанс. Речь о ходатаях, которые в поисках общественной защиты претендуют на исключительность. Скажем, обив пороги множества «парадных подъездов», проситель получил не устраивающий его, но правомерный ответ. И вот, распираемый обидой и жаждой мщения по отношению к «бюрократам», он держит путь в редакцию. Так было и в случае с уважаемым ветераном, жителем райцентра Дмитрием Ивановичем Ермоловым. Несколько лет назад он с женой перебрался к нам из благодатного Ставрополья, где прожил большую часть жизни. Купил домик на улице Лужской. Потом стал обращаться к властям с просьбой устроить ему не общий, как сейчас, а отдельный от соседей подъезд к дому. Однако соседи противятся разделу проезда, относящегося к землям общего пользования. Кроме того, Земельный кодекс неумолим — такие участки приватизации не подлежат. Очевидно, умерив амбиции, можно было решить вопрос полюбовно — передав часть проезда в аренду с согласия администрации района и лиц, пользующихся этим проездом. Но дело дошло до суда, где в ходе разбирательства даже заслушали представителей экстренных служб — медицинской, газовой и пожарной. Они в один голос подтвердили образцовость содержания проезда.

Так что Ермоловым от искового требования пришлось отказаться. Но запросы в инстанции они не прекратили. В январе очередной вердикт о достаточности ширины злополучного проезда вынесла побывавшая здесь комиссия в составе специалистов администрации поселения, отдела муниципального имущества, службы регистрации и кадастра. Однако в феврале Дмитрий Иванович наносит ещё один визит, на сей раз Главе поселения. Тут же с участием руководителей отделов муниципального имущества, архитектуры и строительства ему подробно растолковали причины отказа в разделе территории общего пользования. Но и это не возымело действия — последовал визит к депутату, а затем и «контрольное» заявление в прокуратуру. Множество не страдающих от безделья людей были вынуждены раз за разом объяснять ветерану очевидное: нельзя — значит нельзя, закон есть закон. Ермоловым отправлены письма с разъяснениями из администраций района и поселения, управления госрегистрации, кадастра и картографии, прокуратуры. Что в таком случае делать редакции? Следовать традициям гуманистической русской литературы, извечно бравшей под защиту «маленького человека»? Но если «Акакия Акакиевича» заносит? Да, почтенный ветеран заслуживает как минимум снисхождения. Пережив тяжёлое военное детство, он честно трудился, бережно хранит в домашнем архиве знаки победителя в социалистическом соревновании и почётные грамоты. Грустно другое. Советское прошлое, по идее, должно было сформировать у человека навыки дружественного общежития, а не склонность к обособлению. К тому же отдельному подъезду, ей Богу.

Одинокий всадник пыли не подымет?

Уверенность в своей исключительности на фронте борьбы с «притеснениями» часто сквозит в действиях ходоков в редакцию. За долгие годы работы в газете невольно постигаешь этот феномен не понаслышке. Когда жительница деревни Антипово М. рассказывала о своих бедах, её было неподдельно жаль. Собственно, если ужать повествование до сути, проблем вырисовывалось три — неупорядоченный подвоз баллонов со сжиженным газом, неудобства с доставкой комбикорма силами райпо и главное — неопределённость со статусом доставшейся ей по наследству колхозной земельной доли. Неуёмный характер женщины за долгие годы, конечно, возымел действие. Требовательность и дотошность в отстаивании своих интересов она отдала в жертву добрым отношениям с представителями сферы обслуги, руководством местного сельхозпредприятия и даже соседями. Со временем ком проблем и обид тяжелел, от чего на душе у женщины не становилось легче. Во всём уже чудился сговор. То в поселенческой администрации поддержки не сыскать. То комбикорм доставят, а за поднос деньги требуют. То газ подвезут, а ей не сообщат, или привезут, но плохой. То в деревенском магазине хлеба вдоволь не купить. То у соседей несанкционированный перебор электроэнергии — телевизор не посмотреть. То всё лето пасут на её участке скот, да ещё издеваются: «Мы уже давно твою землю продали…». То полушутя сулят отправить за строптивость в психушку. Правдоподобия этим «измышлениям» добавляет сплочённость местного руководяще-подчинённого сословия на основе дружественных, производственных и прочих весьма приязненных отношений. Возможно, порой путаются понятия «хозяйствовать» и «хозяйничать». Как сказывают, вороньему хору теноры не требуются. Негласная коллективная травля это по-нашему. Чтобы не мешала, зануда. Но это с одной стороны. А с другой — как не принять во внимание очевидное? Подавляющее большинство опрошенных по поводу этой ситуации людей отозвались о жалобщице с неприязненным скепсисом. Это в лучшем случае. Всё та же проблема — крайняя неуживчивость с людьми, включая родственников. Поголовно все, как назло, идут не в ногу. Где уж тут угодить обслуживающим структурам. С тем же газом, например, всего и делов — купи второй баллон да выставляй у калитки для замены в день развозки. И, опять же, для решения своих «неотложных» проблем женщина ничтоже сумняшеся задействует все мыслимые структуры — от кабинета главы района до приёмной губернатора. Каково?

За щитом авторитета

Иной раз «жалобные» письма в редакцию носят совсем уж курьёзный характер. Всё та же ссылка на прежние заслуги как залог непогрешимости, как заслон от возможных возражений. И, вроде, хочется от души проникнуться чаяниями просящего человека. Но как-то не получается. Анастасия Афанасьевна Фёдорова из Уношковичей для начала напомнила, что долгие годы тяжело трудилась на колхозной ферме без выходных и отпусков, состояла в партии и депутатах, с доски почёта не сходила, на съезды в Новгород ездила. А уж следом свою обиду изложила: «Когда чистят дорогу в деревне, зарывают проходы к нашим домам. Вот недавно грейдерист снова завалил мою дорожку. Я пошла отрывать, так там такие глыбы, что лопату сломала. Без жалости этот наглый человек. Прежде чистили у часовни, чтоб автолавка могла развернуться, а теперь — нет. За что только платят им? Пожалуйста, пропечатайте их». Вот так, без обиняков. Но редакция при всём глубоком уважении к заслуженной женщине не может не считаться со здравым смыслом. В самом деле, не брать же грейдеристу, собираясь в путь, лопату, чтобы заодно и проходы к домам прочищать. Дорожникам и так этой зимой досталось.

* * *

Резюмируя изложенное, мы не претендуем на истину в последней инстанции. И уж точно никого не чаяли обидеть. Людские взаимоотношения порой исполнены нешуточной «достоевщины». Но в диалоге с «инстанциями» важно не стать, что называется, жертвой собственного энтузиазма. Даже по простоте душевной. Конечно, закон карает проступок, а не дурной характер. Но, право же, не всякая цель оправдывает средства. Да и вообще — скромнее надо быть.

Олег ЧЕРКАШИН.

Подпись к фото: Если вопрос не прост. Председатель Дубровской ветеранской организации Евгения Столярова (справа) и глава Батецкого поселения Татьяна Иванова.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить