Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хрустальный сервиз семейного счастья

09 : 23    |    25.04.2014

Бытует мнение, что ЗАГС — это сплошные свадьбы и нескончаемое веселье. А вот о повседневной рутине, сопутствующей работе в этом учреждении, мало кто задумывается. В беседе с руководителем отдела ЗАГС Батецкого района Ириной Баличевой мы попытались «расставить все точки на «и».

Сначала я попросила Ирину рассказать о том, что её привело в эту деятельность.

— Я руковожу отделом с ноября 2011 года. До этого работала в комитете по делам несовершеннолетних администрации Батецкого муниципального района. Осваивать новую профессию пришлось практически с нуля. Только с 2013 года стали организовываться обучающие семинары. Это очень полезно для нас, специалистов.

Нельзя сказать, что я прямо-таки горела желанием работать в ЗАГСе. Просто однажды решила что-то кардинально поменять в своей жизни — и решилась. Тем более, что Валентина Николаева, которая до меня отработала здесь около 20 лет, собиралась уходить, устала. Мне предложили эту должность, а я не отказалась.

Ответственность, конечно, колоссальная — не такая, как в комиссии секретарём. Бланки строгой отчётности, контроль за денежными средствами, повышенные требования к заполнению документов… Признаюсь, начинать было страшно.

— И как, справляетесь?

— По прошествии двух лет можно констатировать — вроде бы ничего, справляюсь. По крайней мере, жалоб на мою деятельность не поступало.

— Вы ведь, помимо прочего, ведёте статистику рождаемости, смертности, заключения и расторжения браков. Какова ситуация на этом «фронте»?

— Сначала посмотрим цифры 2012–2013 годов. Для сравнения. Так, рождаемость. В 2012 году на территории Батецкого района родилось 44 ребёнка, из них 23 мальчика и 21 девочка. В 2013 году — 38 детей, 19 мальчиков и 19 девочек.

Теперь смертность. 2012 год — 110, 2013‑й — 113. Правда, здесь следует пояснить. Эти цифры говорят не о том, сколько человек не стало. Они отражают число смертей, зарегистрированных районным отделом ЗАГС. На самом деле умерло больше. Просто сейчас покойника надо обязательно везти на вскрытие в Новгород, а смерть можно зарегистрировать и там. Даже если человек проживал в посёлке и умер там же.

Давайте посмотрим на цифры по заключению брака. В 2012 году 30 пар вступили в брачный союз, а в 2013‑м — 28. Число регистраций снизилось. Правда, граждане РФ имеют право заключать брак в том ЗАГСе, в котором они захотят — независимо от места жительства.

По разводам идёт тенденция к снижению. В 2012 году 20 пар расторгли брак, а в 2013‑м — 15. В основном, разводятся по решению суда. Значит, в семьях есть несовершеннолетние дети. То есть, пара приходит в ЗАГС уже с решением суда и оформляет документы. По взаимному согласию расторгают брак очень редко. В прошлом году два или три таких случая было.

— Как вы думаете, почему молодые семьи часто рушатся?

— Во‑первых, сейчас жизнь по своей сути свободная. Во‑вторых, амбиции и ревность никто не отменял. Придут, бывает, сгоряча. Кто-то не сошёлся характерами, а кто-то влюбился. В моей практике было два случая, когда пары развелись и снова воссоединились.

— А как обстоят дела со статистикой 2014 года?

— Давайте сравним первый квартал прошлого и нынешнего годов. Год назад появились на свет 11 детей  — 7 мальчиков и 4 девочки. В этом году 9 — 6 девочек и 3 мальчика. Смертей в прошлом году было зарегистрировано 31, а в нынешнем — 20.

В 2013 году вступили в брак 5 пар, а в 2014‑м — 4. А с разводами дела обстоят так: 13 против 14.

— А кроме проведения торжественных мероприятий чем занимаетесь?

— Прежде всего, руководители отделов ЗАГС — это архивисты. В основном, люди обращаются по поводу получения справок, восстановления утерянных документов. Масштабная задача — перевод книг нашего архива в электронный вид. Если не ошибаюсь, их у нас более 300.

В марте произошло объединение ЗАГС с мировыми судьями. За этим следует смена печати, штампов, бланков, обновление программы полностью. На сегодняшний день изменены только фирменные бланки. Полностью всё будет сформировано к 1 июня 2014 года. Это очень кропотливая и затратная работа.

— Что нужно делать, чтобы семейный союз был крепким?

— Важно учиться понимать друг друга, любить. Семья — это особое царство, которое не терпит лжи и предательства. Очень многое может дать церковь. Чтобы молодые пары не только расписывались, но и венчались. В нашем ЗАГСе пока такого нет.

Семейные ценности надо пропагандировать. Поэтому я как руководитель отдела ЗАГС провожу беседы на эту тему в школах.

Есть семейные пары, которые отметили 50 и даже 60 лет совместной жизни. Вместе с главами администраций мы выезжаем к ним домой, вручаем подарки, читаем стихи.

В 2012 году для супругов, отметивших золотую свадьбу, мы организовали в ЗАГСе торжество. Они снова расписывались в памятной книге, был накрыт стол, а я подготовила культурную программу. Они будто снова поженились. Правда, в моей практике было только одно подобное мероприятие. Мы приглашаем, но люди отказываются. Стесняются, наверное.

Хочется пожелать всем семьям долгой и счастливой совместной жизни, чтобы всё хорошее не забывалось, а только удваивалось. Берегите то ценное, что у вас есть.

Валерия ПОДЕНАС

Опубликовано в газете 24 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить