Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Крестьянскому роду нет переводу

09 : 23    |    11.04.2014
Разговор на злобу дня

Недавно в нашем районе с рабочим визитом побывали новые руководители областного АПК — заместитель Губернатора Александр Бойцов и руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Вадим Кожемякин.

«Сладкий» путь к успеху
Поездка во многом носила обзорно-ознакомительный характер. Гостей в Мойке встретили Глава района Владимир Иванов и его заместитель Геннадий Ефимов, курирующий сельскохозяйственную отрасль. Место встречи было выбрано неспроста. Прямо с колёс обстоятельный разговор состоялся в стенах базирующего здесь ООО «Медовый дом». Его марка хорошо известна далеко за пределами Новгородчины. Генеральный директор предприятия Антон Георгиев подробно рассказал гостям о производственном процессе, объёмах производства и реализации сладкой продукции, широко востребованной в России и даже за её пределами. Поделился Антон Викторович и новыми задумками. В том числе планами по строительству жилья для работников предприятия, расширению производства, закупу сельхозпродукции, созданию цеха для переработки лесных ягод и т. д. В ходе ознакомления с технологическим процессом гости пообщались с персоналом, побывали в цехе по расфасовке мёда и в складских помещениях.

Верный путь колхозников
Далее путь делегации лежал в недалёкую деревню Чёрная, где ориентиром на всю округу серебрятся купола церкви Вознесения Господня. Здесь в конторе СПК «Колхоз «Верный путь» гостей радушно встретил многолетний председатель хозяйства Анатолий Овчарук. Разговор был взаимно интересным и полезным. Высоким руководителям было важно «сверить часы» с опытным практиком. Не один год возглавляемый Овчаруком коллектив в сложных условиях бесконечных реформ и дефицита работает на спасение сельского производства. Социальную роль этой работы трудно переоценить. При посещении молочно-товарной фермы разговор вёлся не только о животноводстве, но и о том, что деревня остаётся основой всего русского уклада. Она из года в год, вопреки природным капризам и социальным катаклизмам, являет необычайную устойчивость. А ведь, чего греха таить, её основные производственные фонды не меняются столетиями. Как и встарь, в центре русской цивилизации — былинный оратай Микула Селянинович. То бишь, хлебороб, сердцем и руками прикипевший к родной земле-матушке. Жизнь деревни проста и естественна как плоть от плоти природных годовых циклов. Именно приверженность крестьян к традиционным ценностям обеспечивает их гармоничное бытие. Пользуясь возможностью, Анатолий Иванович обсудил с гостями многие насущные вопросы производства.

В цеху «Медового дома»Двуединство полей и ферм
Этот разговор нашёл логичное продолжение в кабинете Главы района, где была назначена встреча с руководителем ООО «Агроферма Батецкая» Артуром Лампелем. Сейчас это хозяйство планирует заниматься выращиванием колосовых культур. И не только с целью реализации зерна, но и для производства кормов. Судя по перспективным планам, на наших полужских полях, издавна являвшихся «батецкой Кубанью», станут колоситься пшеница, ячмень и рожь элитных сортов. В основном, для обеспечения семенным материалом высочайшего качества сельхозпредприятий Новгородчины и Ленинградской области.

Руководители отрасли завершили свою поездку посещением передового сельскохозяйственного предприятия района ООО «Передольское». Его директор Галина Макарова рассказала, как уже на протяжении многих лет здесь добиваются статуса лучшего животноводческого хозяйства области. Впечатлили гостей и планы, которыми поделилась директор, и все элементы производственного процесса на Овсинском молочном комплексе. Выработанная технологическая схема неизменно приносит передольцам успех. А дружный коллектив, тоже не избежавший текучки кадров, из года в год рождает новых мастеров животноводства.

***

Посещение батецких предприятий аграрного сектора оставило у областных руководителей отрасли самое благоприятное впечатление. Сюда бы ещё новую технику и технологии. Да своевременную государственную помощь рублём. И не будет переводу крестьянскому роду. А значит, выдюжит Россия.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 10 апреля

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить