Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Преданья старины глубокой или Сказ про то, как Рюрика убили

16 : 43    |    22.07.2011

Уже к полудню субботы, 16 июля, стало ясно, что неподходяще дождливая погода, омрачившая радость утра, празднику не помеха. Фестиваль раннесредневековой культуры «Княжья гора» близ деревни Подгорье Передольского поселения прошёл, как и было задумано организаторами, при невиданном для здешних мест скоплении народа.
Накануне
К мероприятию готовились тщательно и загодя. Множество районных структур было вовлечено в организацию. Курировала процесс заместитель главы администрации района Светлана Горшкова. Изрядно пришлось похлопотать ведущему специалисту по связям с общественностью комитета культуры Виктору Герасимову. Одних только клубов исторической реконструкции пригласили восемь: из Великого Новгорода - «Змей Горыныч», из Санкт-Петербурга - дружину варягов «Ульвгард», «Северный берег», «RAGNAR», «Чёрный ворон», «Валькнут», «Дреки вингер», из Пскова – «Усадьба».
Участники клубов прибыли на место заранее, расположившись лагерем неподалёку от берега реки Луги. Жизнь в лагере они вели согласно обычаям и традициям далёких предков. Даже обращались друг к другу не по данным от рождения именам, а по «никам», определявшим роль каждого в этой своеобразной игре. Жгли костры, варили мясо в котлах.
Близ Шум-горы была установлена дощатая сцена, под непромокаемым шатром разместилась звукоаппаратура. Слева раскинулись торговые ряды с сувенирами. Справа – кафе со столиками под навесом и на улице, где каждый проголодавшийся мог отведать всякой-разной вкуснятины, приготовленной умельцами-кулинарами из общепита Батецкого райпо. По весьма недорогим ценам, кстати. В отдалении стрекотал мотор генератора, обеспечивающего электроэнергией звукоаппаратуру и холодильное оборудование. По окрестностям расстилался ароматно-соблазнительный дым мангалов с шашлыками.
Чтобы прибывшие пораньше зрители не скучали, для них работали разнообразные мастер-классы.
Под флагом фестиваля
Когда народ заполнил все подходы к сцене (многие, ради широты обзора, взобрались на Шум-гору), началась церемония торжественного открытия. Выступили народный хор «Любавушка» Вольногорского СДК, хореографическая группа Овсинского СДК, а также парни и девушки из Новгородского клуба средневекового и европейского народного танца «Кельтика».
Со словами приветствия обратились к участникам и зрителям фестиваля глава района Александр Тарасов, директор некоммерческого партнёрства офис-туризма Исаак Фрейдман, кандидат исторических наук, доцент НовГУ археолог Владимир Конецкий, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский, глава Передольского поселения Владимир Полушкин. Состоялась торжественная церемония поднятия флага фестиваля.
После своеобразной «прелюдии» в исполнении гусляров зрителей попросили переместиться к палаточному лагерю, где состоялось главное событие дня – реконструкция дальних исторических событий, предположительно происходивших здесь много веков назад.
Оживляя историю
По мнению организаторов, дело было так. На берегу реки Луги располагалось древнеславянское поселение. Его обнаружил посланник князя Рюрика Стейн. Между ним и старейшиной поселения Ставром состоялся диалог, в ходе которого Стейн требовал уплаты подати в пользу князя Рюрика, а Ставр, ссылаясь на неурядицы и лишения, отнекивался. Лишь когда посланник Рюрика пригрозил забрать в заложники по одному старшему ребёнку от каждой семьи, старейшина поселения пошёл на попятную, согласившись платить подати. В знак верноподданческих чувств к Рюрику и в лучших традициях исконно-славянского хлебосольства он велел поднести господину Стейну чашу с хмельным напитком. Хитёр и коварен оказался Ставр – к питию был подмешан яд.
Отравив Стейна, Ставр себя и поселян поставил перед жёстким выбором – либо стать жертвами беспощадной мести Рюрика, либо самим убить князя, заманив его в ловушку. Так и вышло. К князю отправили гонца, и Рюрик пожаловал сюда лишь с дюжиной телохранителей, без своей многочисленной могучей дружины. А селяне устроили засаду. Князь погиб в бою. Верные дружинники вознесли его тело на вершину сопки, около которой проходило сражение, и устроили тризну по Рюрику.
Правда, в реализацию сценария погода внесла-таки коррективы. Мощности звукоаппаратуры, расположенной у Шум-горы, оказалось явно недостаточно. Хотя накануне, во время пробных испытаний безветренным вечером, всё было прекрасно. Но в день фестиваля дождливое утро сменилось жарким ветреным полднем, и часть фонограммы до зрителей попросту не долетала.
Зато участники клубов исторической реконструкции, хоть и не профессиональные артисты, играли вполне достоверно. Вопреки жаре, на них были настоящие железные кольчуги и шеломы, в руках они несли щиты и боевое, хоть и затупленное, оружие – мечи, топоры, копья, луки со стрелами. Сражались самозабвенно. Близстоящие зрители были не на шутку встревожены, когда один из воинов, получив по загривку топором, рухнул как подкошенный. То ли удар был мастерски сымитирован, то ли оказался нечаянно сильным.
Сражение проходило в два этапа. Сначала дружину варягов, двигавшуюся к селению (сам Рюрик и ещё один человек из его свиты ехали на конях, предоставленных Батецкой конноспортивной школой), встретили местные воины. После короткой схватки варяги отступили. Но ненадолго. Вскоре они вернулись, уже в пешем строю. Снова разгорелась битва. Только теперь на помощь поселянам из-за сопки выбежал засадный отряд.
Когда раздался крик «князь убит», сражение прекратилось. Дружинники-варяги подхватили тело Рюрика и понесли его к сопке. Правда, совершать утомительное восхождение на вершину им не пришлось. Из-за проблем со звуком зрители не расслышали, что финалом спектакля должна стать тризна на вершине сопки и потянулись к Шум-горе.
Вместо эпилога
Быть может, именно здесь и следовало бы поставить точку, но фестиваль на этом не закончился. Зрителей ожидала насыщенная концертная программа – выступления вышеупомянутых «Любавушки», «Кельтики», а также вокальной группы Овсинского СДК и дуэта «Колорит» из Городенского СДК. Настоящим же «гвоздём программы» были номера в исполнении артистов из школы ирландского танца «Самайн» (Великий Новгород).
И дети, и взрослые, могли поучаствовать в различных играх и забавах. Пострелять из лука, например. Или пройти обряд «посвящения» в дружину князя Рюрика.
А когда концерт закончился, наступил черёд детей, отдыхающих в лагере «Дзержинец». Им было предложено разыскать место, где закопан меч Рюрика.

Автор: Андрей ГОЛЕНКОВСКИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить