Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В рамках полномочий уполномоченного

09 : 31    |    04.04.2014

27 марта уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева провела выездной приём граждан в Батецком районе.

Вначале была Мойка. Местных жителей, записавшихся на приём, интересовали, главным образом, вопросы автотранспортного обслуживания. Не всех устраивает порядок пользования единым социальным проездным билетом. Есть сомнения по поводу правомерности предоставления льготных поездок. В ответ граждане услышали исчерпывающие разъяснения о том, что на сей счёт предусмотрено действующим законодательством.

Поступила просьба вернуть отменённый ранее автобусный рейс, удобный для жителей сельского поселения. Однако, как пояснили в администрации района, рейс был отменён ввиду нерентабельности, и возврат его вряд ли возможен. Единственное, что можно сделать в плане улучшения транспортного обслуживания населения — пересмотреть расписание ныне действующих маршрутов.

Затем Галина Матвеева со своей помощницей посетили Григорьевский ФАП. Обшарпанными стенами встретил их медпункт. Нужен ремонт. Решено отправить соответствующий запрос в адрес главврача ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ».

А вот Мойкинская библиотека, напротив, понравилась. Чистенько, светло, уютно. Чего не скажешь о местном СДК. Зданию ремонт вряд ли поможет. Надо бы построить новое. Весь вопрос в том — кто бы профинансировал...

Ряд актуальных вопросов ожидал уполномоченного по правам человека на приёме граждан, организованном в депутатской комнате администрации муниципального района.

Одна из посетительниц, недавно приехавшая из Узбекистана к родственникам, желает стать гражданкой России, но всё так сложно... Действительно, сейчас у неё разрешение на временное пребывание. Только где-нибудь в июле ей будет предоставлен вид на жительство, который позволит получать пенсию. И лишь через год она сможет рассчитывать на оформление гражданства РФ. Причём, это упрощённая схема. Действующее миграционное законодательство предусматривает куда более длительный период обретения прав гражданина России.

Крайне негативную реакцию большинства жителей района вызывает требование прокуратуры везти всех умерших для вскрытия в Великий Новгород. Причём, без разбора — от неизлечимой болезни ли скончался человек или преставился внезапно, непонятно от чего. Да ещё и за счёт родственников покойного. Как выяснилось, это инициатива прокурора области. С предложением о сплошной экспертизе всех умерших он обратился к губернатору Сергею Митину. Цель, на первый взгляд, благая — утверждение торжества закона, недопущение безнаказанности смертельных исходов по криминальным причинам. Правда, определённые противоречия с федеральным законодательством всё-таки есть. Галина Матвеева и её помощница-юрист пообещали обратившимся по этому поводу посетительницам разобраться в сущности проблемы, чтобы порекомендовать правительству и прокуратуре области вернуться к пересмотру этого вопроса. Всё-таки верховенство федерального законодательства неоспоримо. Да и здравый смысл должен быть на первом месте. Смерть человека — большое горе для родных и близких. Если по поводу её причин есть сомнения — тогда всё справедливо, экспертиза необходима. Но если всё предельно очевидно — глубокая старость, тяжёлая болезнь и т.п. - зачем же издеваться над людьми, подвергать их жестоким с моральной точки зрения испытаниям и заставлять нести лишние расходы?

Одна из посетительниц пожаловалась на самоуправство МУП «Управляющая компания» - подняли тарифы на вывозку мусора без предварительного предупреждения. Теперь она намерена обратиться в суд. Между прочим, с юридической точки зрения она права. Увеличивать тарифы управляющая компания вправе — по согласованию с администрацией муниципального района. Вот только предупреждать об этом следует заблаговременно.

Нынешний, 2014-й объявлен Годом культуры. Поэтому, бывая в районах, Галина Матвеева считает своим долгом посещение культучреждений. В посёлке Батецкий они с помощницей зашли в детскую музыкальную школу, библиотеку, побывали в РДК. Впечатления, судя по всему, остались благоприятные.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Опубликовано в газете 3 апреля

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить