Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё исполнится в срок?

09 : 36    |    21.03.2014

На недавнем совещании обсуждены пути выполнения плановых рубежей по производству продукции полей и ферм в текущем году, доведённые до нашего района правительством области.

В совещании приняли участие недавно назначенный руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Кожемякин, начальник отдела развития отраслей АПК и мобилизационной работы Владимир Татаренко, заведующая Новгородским межрайонным информационно-консультативным центром Валентина Петрова, глава района Владимир Иванов, его заместитель Геннадий Ефимов, руководители отдела сельского хозяйства, сельхозпредприятий, райветстанции и других смежных служб, главы фермерских хозяйств.

Вадим Владиславович озвучил собравшимся новые целевые показатели по всем отраслям сельхозпроизводства. В свою очередь, они продиктованы требованиями госпрограммы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Трудность новых требований состоит прежде всего в том, что деревня обезлюдела. В 2012 году на Новгородчине прекратили свою деятельность 12 хозяйств. Не случайно в прошлом году регион снизил производство молока до уровня 83%. Если двадцать лет назад в аграрном секторе Батецкого района было 2000 рабочих мест, то теперь – лишь 191. С другой стороны, только в 10 деревнях из 145 есть рабочая сила. Без солидной поддержки животноводческой отрасли справедливые требования по её модернизации (половину молока доим в бачки) повисают в воздухе.

Впечатляют областные планы по картофелеводству – 0,5 млн. тонн. Наша часть этой задачи целиком ложится на плечи фермеров и владельцев ЛПХ.

В 2014 году в районе запланировано произвести сельхозпродукции на 359 млн. рублей, что на 7 млн. больше прошлогоднего. Зарплата крестьян должна составить не менее 14399 рублей (вместо прежних 13508 руб.). План по валовому производству молока – 7600 тонн (7245), зерна – 670 тонн (456), картофеля – 8069 тонн (5600).

На совещании было рассмотрено много вопросов. Среди них взаимодействие производителей с переработчиками, кадровый дефицит, подготовка к весенним полевым работам, новые техрегламенты по молоку и мясу, рекомендательные документы Минсельхоза по содержанию животных, организация скотоубойных пунктов.

Руководители хозяйств и фермеры задавали немало вопросов. Главный из них – почему призывы к увеличению зернового клина, посадок картофеля и поголовья скота не сопровождаются должной помощью? Вадим Кожемякин упомянул о льготных банковских кредитах и бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета, обещал понимание со стороны нового руководителя новгородского подразделения «Сбербанка». Но наши аграрии сетовали в ответ, что их заёмные и залоговые возможности несопоставимы с крупными производствами. Да и ставки непомерно высоки. Исчезли так называемые длинные кредиты. Погектарная поддержка мизерная. Частенько вспомогательных средств просто не достаётся. И это в условиях несправедливых закупочных цен, растущих тарифов на электроэнергию и ГСМ.

Предпосевная переписка областных властей с «Акроном» пока привела лишь к 5-процентному удешевлению минудобрений. Скидок на топливо нет вообще.

Всё исполнится  в срок?В связи с озабоченностью фермеров о судьбе будущего урожая картофеля (почитай, два года клубни сдавали задаром) Вадим Кожемякин напомнил об устройстве в области нескольких хранилищ и логистических пунктов. Ближайшие для нас – в Новгородском и Шимском районах. Подключаются к этому начинанию в «Медовом доме». Здесь также вынашивают планы кооперативного закупа и переработки сельхозпродукции.

В заключение руководитель областного аграрного департамента пообещал, что двери его кабинета открыты для всех тружеников села. Не одна просьба или предложение не будут необоснованно «завёрнуты».

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 20 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить