Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На Ивана, на Купала песня девичья звучала…

11 : 15    |    15.07.2011

Всё-таки крепко сидят в народе древние поверья.
Вот и канун лунной купальной ночи, праздника летнего солнцеворота, неизменно влечёт людей к месту массовых забав.
Неистребима тяга к чудесам и тайнам, к играм и игрищам, в которых дети становятся взрослыми, а взрослые детьми. В воздухе разлиты чародейные явления, многое меняющие местами и смыслами. И деревья незаметно переговариваются друг с другом, и травы обретают чудодейственную силу. Спать в эту волшебную ночь – ни-ни! Больно уж распоясывается всякая нечисть – ведьмы, оборотни, упыри да русалки. Но можно и верное счастье обрести, сыскав в потёмках заветный цветок папоротника, ту самую песенную червону руту. А коли уж отправились ко сну, положите под подушку двенадцать трав, не забыв чертополох и папоротник, - непременно приснится суженый. Таков он, Иван Травник…
Вечером 6 июля мощные «дискотечные» звуковые колонки на весь посёлок разносили зычные голоса зазывал: «Приходите погулять да Купалу повстречать, песни петь и танцевать! Скоро будем начинать!». Площадка у дома культуры превратилась в сценическую. Её достойным обрамлением стали гостевые столики от РайПО с традиционным и неизменно востребованным ассортиментом. Даже видавшие всякое культработники дивились изрядному многолюдью. Что характерно, было не счесть незнакомых лиц, особенно детей. Заезжий люд, те же дачники с чадами, с удовольствием влились в батецкое купальное гулянье. Детский, игровой уклон устроителей праздника оправдался полностью. Никакая телевизионная передача или компьютерная игра не устояла бы перед ярким театральным действом, в котором ты не только зритель, но и участник. Вот Девица Красная под песню «Во поле берёза стояла» повела детей в хоровод. Пока ребята украшали ритуальную берёзку цветными лентами, Девица всматривалась в даль, поджидая хозяина праздника: «Приехал Купаленко на семидесяти тележках, привёз нам Купаленко добра, здоровья, богатства да почестей!». В руках Ивана Купалы приличествующие ему горящая свеча и ветка вербы (купайло). Обнеся всех огнём и окропив целебной водой, Иван затеял главную интригу праздника: кто отыщет цветок папоротника, будет счастлив и обретёт клад. Но не счесть препятствий на пути к нему, сторожат его нечистые силы… А вот и эти самые силы во всей красе – Баба Яга да Леший. Их наладили заветный цветок стеречь, а они общим весельем соблазнились. Да ещё стали стращать честной народ: мол, коли не уважут их - быть празднику испорченным. Только не на пугливых нечисть напала. Тем более что многие принёсли с собой спасительные веночки-обереги. Снисходительно отнеслись ребята к непрошеным гостям. И даже затеяли со старой каргой игру: «Бабка-Ёжка», костяная ножка, с печки упала, ножку сломала»… А следом и Леший со своей потехой подвернулся. Потом ещё завели игры «Заря-заряница», «Водяной», «Расколдуй меня, вороного коня». Добры молодцы вовсю померялись силушкой, перетягивая канат. А уж когда звонкую купальскую песню грянул хор «Русская душа», даже самый угрюмый гость не мог оставаться равнодушным. Тем более что ведущая не унималась: «Собирайся-ка, народ, в наш купальский хоровод!». Взявшись за руки, все от души позабавились дружной игрой в «Ручеёк».
Уже подступали поздние сумерки. Уже ребята отгадали все загадки. Уже многое проведали они про одолень-траву, плакун-траву и дурман-траву. И вот особое знаковое действо – плетение венков. Надо было сладить цветочно-травяной обруч не только красивым, но и прочным, чтобы потом успешно накинуть на «пенёк», загадав заветное желание. В поощрение самым умелым и ловким достались шоколадки. Всё больше проникаясь загадочной атмосферой языческого действа, ребята дружно отправились на поиски «цветка папоротника». Счастье, спрятанное в кустах сирени, улыбнулось девочке Вике. Настоящее счастье, как толкуют преданья старины глубокой…
Конечно, жаль, что самый разгульный в году праздник воды и огня на сей раз обошёлся… без воды и огня. Отказ от купального костра диктовали предостерегающие инструкции. Но всё прочее получилось вполне всамделишным – костюмы, хор, музыка, угощенья, подарки и конфеты. В роли неугомонной ведущей успешно выступила заведующая отделом РДК по народному творчеству Елена Хворова, она же автор сценария. До глубокой ночи не оставалось свободных мест за столиками. В желающих петь и плясать недостатка тоже не наблюдалось.
Всё это сказочное действо вполне могло сойти за сон. Но явь проступила в ночной траве охлаждающей влагой. Ещё одна верная примета: сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов…

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить