Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Где бы ни родился — лишь бы на месте пригодился

09 : 03    |    07.02.2014
Экскурсия в «Медовый дом»

В последние десять дней января в Батецком районе проводилась декада профориентационной работы для школьников.

Каждый год будущие выпускники встают перед определяющим судьбу выбором — куда пойти учиться. Чтобы, получив профессию, столкнуться с не менее головоломной проблемой — где найти работу. Частично «сгладить острые углы» распутья способен контракт-но-целевой набор, направленный на то, чтобы местная молодёжь возвращалась в родные края. Но таковых набирается всё-таки маловато. Куда больше молодых людей мечтают «зацепиться» за большие города. Там и выбор шире, и зарплаты выше. Хотя чужбина для многих так никогда и не станет эрзац-родиной. Как говорится, «Москва слезам не верит». Как и любой другой мегаполис. Никто никого там с распростёртыми объятиями не ждёт. Рынок труда небезразмерен, на «хлебные места» — очередь своих, «в шляпах». Жилищный вопрос, опять же, не предполагает желаемого ответа. Словом, есть смысл задуматься, стоит ли разменивать «золото» малой родины на блестящие и привлекательные, но, в сущности, дешёвые «медяки» чужбины.

Было бы желание
На минувшей неделе одиннадцатиклассники Батецкой и Мойкинской школ побывали с экскурсией в ООО «Медовый дом». Ребята с живым интересом понаблюдали за всей технологической цепочкой производства сладкой продукции, известной далеко за пределами Новгородской области, работой лаборатории по оценке качества, оценили уют, порядок и чистоту, царящие на рабочих местах. В активе предприятия — ряд социальных проектов, в том числе по жилищному строительству, профессиональному образованию, реализации молодёжных инициатив.

В тот же день экскурсанты в том же составе побывали на биологических очистных сооружениях в посёлке Батецкий, введённых в эксплуатацию в минувшем году. Юноши и девушки, неплохо осведомлённые о значимости объекта для здешних мест с экологической точки зрения, ознакомились с современным комплексом оборудования и задали множество вопросов об особенностях работы тех или иных агрегатов и механизмов.

Есть, о чём задуматьсяВзгляд за горизонт
31 января в 10 .00 в зале заседаний администрации Батецкого муниципального района прошло мероприятие под названием «Образование, занятость, карьера», призванное помочь старшеклассникам определиться с выбором профессии. Зал был переполнен. Съехались делегации со всех школ района.

С приветственными словами к школьникам обратились глава рай-она Владимир Иванов и его заместитель Ольга Ковалёва. Главное их пожелание — чтобы ребята возвращались на свою малую родину. Председатель комитета экономики Андрей Белов выступил с краткой информацией о социально-экономическом развитии Батецкого района.

Время набирает ход. Не успеешь оглянуться — и придёт пора ЕГЭ. О том, на какие предметы следует сакцентировать внимание в зависимости от выбранной специализации, что именно потребуется от выпускников при выборе образовательного профиля, рассказала председатель комитета образования Жанна Самосват.

О возможности поступления в учебные заведения юридической направленности и условиях работы в правоохранительных органах сообщили начальник отделения полиции Руслан Егоров и помощник прокурора Юлия Таранёва.

Помощник директора по работе с абитуриентами института сельского хозяйства и природных ресурсов Галина Васильева провела презентацию НовГУ имени Ярослава Мудрого. Она подчеркнула, что от выбора предметов ЕГЭ зависит профиль будущей специальности. Чтобы расширить границы выбора, следует сдавать ЕГЭ по как можно большему количеству предметов. По ряду направлений существенно сократилось число бюджетных мест, а платное обучение весьма недешёво. Обучаться заочно — дешевле, но туда и конкурс выше.

Ярким и запоминающимся было выступление специалиста отдела кадров ОАО «Акрон» Светланы Антоновой. Обо всём она рассказала — какие специалисты-химики предприятию нужны, на какой факультет нужно поступать, какие ЕГЭ выбрать, каковы условия обучения, производственной практики и стажировки. В завершение был показан видеоролик о работающих на «Акроне» молодых специалистах, где они не только трудятся, но и шутят, развлекаются, танцуют. Пожалуй, интересный психологический подход к завоеванию юных умов и сердец.

Заведующая отделением Новгородского агротехнического колледжа  Светлана Кустова рассказала о том, каких специалистов готовит это образовательное учреждение.

Полон зал гостейИмеющих способности к физике, пристрастных к радиоэлектронике и конструированию призвала выбрать в качестве будущего места работы ОАО НПО «Квант» специалист кадрового аппарата Екатерина Тетерина. Основная деятельность предприятия связана с оборонной промышленностью. Уже на втором курсе обучения студенты могут по полдня работать на «Кванте», внося свой вклад в спокойствие наших воздушных границ.

Директор центра занятости населения Татьяна Ильюхина сообщила о деятельности этой службы. Замглавврача райветстанции Елена Никифорова и представитель отдела сельского хозяйства Неля Орлова перечислили перечень потребности в кадрах ветеринарной службы и сельхозпредприятий соответственно.

Подвёл итоги декады профориентационной работы главный специалист по физкультуре, спорту и молодёжной политике комитета образования Филипп Замчевский. Впереди ребят ещё ждут экскурсии по учебным заведениям и предприятиям. Какие-то коррективы, возможно, внесут родители, учителя, близкие люди. И всё же главный в своей жизни выбор каждый должен сделать сам. Слишком многое в судьбе от него зависит. Слишком велика цена ошибки.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить