Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Небосвод окрасился дымами…

09 : 23    |    31.01.2014

С зимой нынче долго не везло. Как минимум, с первой её половиной. Песенные «три белых коня» где-то поначалу заплутали. Наконец, грязь да слякоть сменились морозцем. А там и снежок выбелил всё вокруг. Да не тут-то было…

Оттенки серого
С самого начала отопительного сезона жители посёлка почуяли неладное. Причём, почуяли в буквальном смысле. Из труб всех коммунальных котельных попутно с невиданным прежде густым чёрным дымом попёр нестерпимый смрад. Этот удушливый чад по сей день густыми шлейфами стелется над домами, школой, детсадом, проникая во всё и вся. «Что они там жгут, покрышки что ли?» — поначалу досадовали на кочегаров обыватели. Но операторы котельных, конечно, были не при чём. Это, оказывается, уголёк завезли такой.

Никогда прежде такого не бывало. Дымили, конечно, трубы, как без этого? Но вполне терпимо. Контраст особенно стал очевиден, когда выпал долгожданный снег. Порадоваться его белизне просто не успеваешь. Чёрная перхоть немедля травит свежий покров, лишний раз убеждая в бесчисленности оттенков серого. Открыть окно или форточку проблематично — подоконник тут же покрывается чёрной сыпью из сажи. Да и зачем открывать окно, если свежего воздуха всё равно не дождаться? Отчётливый «канцерогенный» запах любого отвадит от воздушных ванн. Или вот дети — они гуляют, катаются с горок, играют в снегу. Но потом их одежду просто не отстирать от вездесущей сажи… Мой хороший питерский приятель любит гостевать в Батецком: «Тихо тут, и воздух отменный, не надышишься». А тут приехал и сразу сник: «Что за крематорий у вас устроили?».

Лаборант даёт добро
Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, пришлось нанести визит начальнику Батецкого района теплоснабжения ООО «Тепловая компания «Новгородская» Ахмеду Сугаипову. Жалобы обывателей, конечно, до него доносились. Но что тут поделаешь? Какие теперь могут быть к его службе претензии? Сбоев в работе нет, тепловой режим выдерживается безукоризненно. А уголь?.. Ахмед Юсупович тут же попросил принести соответствующий документ. За подписью гендиректора ООО «ТК «Новгородская» А. А. Белова в нём прописано буквально следующее: «Для определения соответствия поставляемого угля заявленным качественным характеристикам согласно ГОСТ Р 51971–2002 представителями поставщика и районов теплоснабжения в период с 15 по 17 октября 2013 года были отобраны пробы угля в Боровичском, Любытинском, Новгородском, Окуловском и Старорусском районах теплоснабжения. В настоящее время (13 ноября) получены результаты лабораторных исследований вышеуказанных проб. Согласно протоколам испытаний уголь, поступающий на котельные от ЗАО «Региональная угольно-энергетическая компания», соответствует требованиям, предусмотренным в договоре поставки угля».

Во все четыре трубы
Кто бы сомневался. В договоре поставок (мы снабжаемся из Новгорода) прописаны их объёмы, а также рабочие характеристики топлива. Прежде всего, его теплоотдача. Экологические параметры если и предусматриваются, то «по умолчанию». Кого в таких договорах интересуют будущие дымы и запахи? Меж тем, новгородское телевидение показало сюжеты из других райцентров области, где люди не на шутку обеспокоились небывалыми дымами из труб котельных. На подмогу призвали экологов. Один такой тревожный репортаж касался выбросов единственной в населённом пункте трубы. А в п. Батецкий таких труб четыре! Это центральная котельная (№ 3), школьная (№ 4), больничная (№ 8) и котельная бывшей ПМК на ул. Лужской (№ 9). Между прочим, нисколько не лучше дымят и котельные в Новом Овсино (№ 5), Городне (№ 6), Мойке (№ 7) и Вольной Горке (№ 10). Напрашиваются воспоминания о былых баталиях по поводу намечавшегося строительства завода по утилизации аккумуляторов. Тогда, помнится, технологически предусматривалась невозможность загрязнённых выбросов и стоков…

Ветер тучи унесёт…
Ситуация косвенно обсуждалась даже на заседании районной антитеррористической комиссии. Когда речь зашла о безопасности важнейших инфраструктурных объектов, были признаны необходимыми дополнительные средства защиты для операторов котельных. При перезагрузке котлов в густом чаду им приходится совсем несладко. Хотя те же кочегары центральной котельной предпочитают не жаловаться: «Нам за вредность неплохо доплачивают…».

Теперь у нас, грешных, нет в районе ни штатного эколога, ни санэпидстанции, как её ни называй. Да и что бы они могли сделать? Можно сказать, нам нынче просто не повезло. ЗАО «Региональная топливно-энергетическая компания» и Тепловая компания «Новгородская» выиграли соответствующие конкурсы, заключили договора, произвели поставки сертифицированного угля и обеспечивают очередной отопительный сезон. Постепенно закончатся запасы зловонно коптящего «чёрного золота». Кстати, на школьную и больничную котельные уже поступил новый, «нормальный» уголь. Как говорят, из другого разреза. Чёрные тучи унесёт ветер. Весною мы дружно отмоем окна. И, похоже, нынешнего урока не забудем. Память ветром не сдуешь.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить