Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сказки Бати для дитяти

22 : 08    |    27.12.2013

В целях позиционирования Новгородчины как культурно-исторического и туристского центра России областным департаментом культуры и туризма был объявлен уже восьмой по счёту конкурс инновационных творческих проектов «Новгородика».

Очевидная задача конкурса — популяризация местного историко-культурного наследия. И эту задачу работники библиотек МБУК «Батецкая МЦБС» традиционно воспринимают как руководство к действию. Во всяком случае, они уже не первый год успешно участвуют в этом творческом соперничестве. На этот раз лауреатом конкурса стала детская библиотека, представившая на суд высокого жюри проект «Сказки Бати для дитяти».

Авторами этого проекта стали заведующая детской библиотекой Елена Антонова и библиограф-краевед Ольга Фролова. Причём, основной целью они определили создание при библиотеке одноимённого краеведческого кукольного театра.

Основным рассказчиком удивительных историй выступил сказочный персонаж Батя. Это весьма колоритная кукла в виде добродушного деда. Примечательно, что репертуар кукольного театра будет состоять исключительно из сказок, созданных на основе материала о Батецком крае, его особенностях и колорите.

Пока проект включает в себя три представления. Во‑первых, это спектакль-сказка о старинном местном Дубецком парке. Здесь в соответствующей жанру форме речь пойдёт о бывших владельцах Дубецкой усадьбы, о старинном дворянском роде Обольяниновых, а также о последнем владельце имения Николае Валентиновиче Сазикове — потомке знаменитой купеческой династии ювелиров. Разработан и сценарный план спектакля-легенды о князе Рюрике и древней сопке Шум-гора. Здесь подробно воспроизводится предание о последней битве рюриковой дружины, произошедшей поздней осенью на реке Луга. А также о погребении зачинателя русского государства в жальничном кургане. Очень интересна разработка спектакля-сказки «Из бабушкиного сундучка». В ходе его подготовки намечено использовать сказки и другие свидетельства народного творчества, записанные в Батецком районе от местных жителей.

Интересно, что в качестве будущих сценаристов могут испытать себя читатели местных библиотек и учащиеся школ. Для них будет организован районный конкурс «Придумай сказку о Батецком районе».

На снимке: Елена Антонова и Ольга Фролова.

Олег Черкашин
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить