Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Остановиться, оглянуться…

22 : 03    |    27.12.2013

В последние дни уходящего года мы отдаём дань традиции в виде рубежной беседы с руководителем района. Как всегда, она одновременно носит итожащий и перспективный характер.

— Владимир Николаевич, в начале своей недавней пресс-конференции глава государства сказал: «Год был трудовой, рабочий». Вправе ли мы подхватить эту фразу? И можно ли сказать про наш район «мал золотник, да дорог»?

— На нашей территории постоянно проживают всего 5,8 тысячи человек. Это 1% от населения области. Причём, трудоспособных у нас лишь 32%. Но преодолевать трудности нам не впервой. Приоритетным направлением, исходя из логики вещей, было выбрано инвестирование в агропромышленный комплекс. В сентябре начало работу учреждённое у нас питерскими инвесторами ООО «Агроферма Батецкая», которое предусматривает выращивание сельхозкультур на 2500 гектарах. Уже распахано современной техникой 600 гектаров под весенний сев. Остальной массив требует рекультивации. Задача непростая, но важная. Помимо прочего, это и арендная плата, и налоги в бюджет, и новые рабочие места. Вообще, планируем к 2017 году заново ввести в оборот порядка 3000 гектаров земли.

— Похоже, земельный вопрос со времён ленинских декретов не утратил своей актуальности?

— Да, уже не первый год мы занимаемся сосредоточением земель сельхозназначения в один «муниципальный кулак». Это в натуре представляет собой 9 тысяч гектаров. Видите ли, при вступлении в ВТО мы столкнулись с выравниванием зарубежных и внутренних цен на зерно — основу кормовой базы. А ведь наш магистральный путь связан с наращиванием этой самой базы и в первую очередь зернового клина. Имея в виду планы развития молочного животноводства, а также овцеводства и птицеводства.

— Что предпринято, чтобы земля не простаивала и не зарастала?

— Администрация района и, в частности, отделы сельского хозяйства и имущества провели неоценимую работу по признанию права муниципальной собственности на неиспользуемые земли сельхозназначения, находившиеся в общедолевой собственности. Таким образом набралось порядка 3600 гектаров. Это позволяет вести с инвесторами предметный разговор. Они избавлены как минимум от хождений по судам. К тому же район избавил от кадастровых и прочих множественных хлопот сельские поселения и самих граждан. Правда, при этом поселения теряют часть своего возможного дохода. Властям на местах следовало бы сконцентрироваться на работе с дольщиками, которые заявили свои права на земельные доли, но не оформили контура в натуре. В случае передачи участков в ведение поселения сельчане освобождаются и от налогов, и от морального бремени. Каково это обладать неработающей землёй? К тому же правительство Новгородской области постановило втрое увеличить налог на необрабатываемые земли. Да и земельный кодекс претерпел осенью ряд изменений. Они касаются принудительного прекращения прав на землю. В поле зрения попадают граждане и организации, которые ненадлежаще или совсем не используют земельные участки в течение трёх и более лет.

— Каковы же наши производственные ориентиры на селе?

— Как известно, ООО «Передольское» по уровню продуктивности дойного стада сохраняет лидирующую позицию в области. В то же время в ЗАО «Садко» на 44 головы снижена численность стада и, соответственно, производство молока на 336 тонн. Тем временем, губернатор области поставил задачу — до 2020 года выйти на уровень сельхозпроизводства 1980 года. А теперь давайте сравним: в 1980‑м году район произвёл 11885 тонн молока, а в 2012‑м — 7729. На фермах тогда стояла 5771 корова, теперь — 1490. В сельском хозяйстве трудились 2000 человек, нынче — 212. Представляете, какая должна быть исполнительная динамика, чтобы означенные рубежи не представлялись безнадёжной маниловщиной? Поэтому мы рады каждому «камешку» в фундаменте будущего «здания». В том числе и обновлённой дороге Новгород — Луга, без которой любой разговор с потенциальными инвесторами терял смысл. Что касается будущей газификации района, то нынче я подписал план синхронизации подключения газа к 145 населённым пунктам района. Проект разработан. Вопрос, как водится, в финансовых трудностях. В наступающем году «Газпром» берётся за Пестово с Мошенским. А для нас реальный срок — 2016 год.

— Громадьё означенных планов наверняка потребует новых производственных инициатив?

— И они есть. В сфере молочного животноводства реализуются три новых фермерских проекта — Юлии Ермоленко (Мелковичи), Андрея Михеева (Бор) и Батыра Аманмырадова (Чёрное). Кстати, первые двое как начинающие фермеры получили нынче гранты в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы» — на строительство фермы, приобретение техники и нетелей. Марина Клепач реализует в Теребонях проект по разведению и выращиванию кроликов, а также уток. На ферме содержатся 800 кроликов, но за три ближайших года хозяева рассчитывают выйти на три тысячи голов. Намик Танырвердиев взялся в Лужках за выращивание картофеля. Ему также выделен участок под строительство фермы для овец и птицы. Кур-несушек разводит в Глухово Галина Маслобоева. В ближайшее время для расширения поставок яиц она планирует довести количество птиц до 500 голов.

— Как в общую стратегию развития вписывается наше «сладкое» производство — ООО «Медовый дом»?

— Его деятельность стабильна. По предварительным данным, стоимость реализованной нынче продукции составит 391 млн. рублей или 114% к факту 2012 года. На предприятии трудятся 76 человек, их средняя зарплата — 17 тысяч рублей. Открыта новая линия по производству морсов и варенья на меду, намечено дальнейшее расширение производства. Построены дополнительные складские помещения. В наступающем году руководство предприятия планирует начать в Мойке жилищное строительство. Решается вопрос о выделении земли под возведение 22–25 домов коттеджного типа. Жильё получат специалисты предприятия. Есть даже желающие переехать сюда из Питера.

Кстати, на «сладком фронте» отличилось и вольногорское ООО «Сударушка», принявшее участие во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Его продукция, хрустящий хворост, по итогам регионального этапа отмечена дипломом победителя.

— Как известно, с начала будущего года запрещено функционирование необорудованных сельскохозяйственных рынков под открытым небом.

— И поэтому разработан соответствующий проект. Ближе к весне на привокзальной площади райцентра появится двухэтажное здание крытого рынка. На первом этаже будут торговать выращенной в районе сельхозпродукцией, плюс несколько мест для промтоваров. Второй уровень будет отведён под фирменную торговлю мясом. Также там разместится аптека — конкурент имеющемуся подразделению «Новгородфармации».

С сожалением отмечаем неконструктивную до последнего времени позицию облпотребсоюза. Он не продаёт и не сдаёт в аренду пустующие помещения отремонтированного магазина в центре посёлка, хлебопекарни и бывшей скотобойни. Но говоря о торговле расширительно, мы испытываем законный оптимизм. В районе действуют 89 объектов с торговой площадью 3,2 тыс. кв. метров. Население отдалённых и труднодоступных деревень обслуживают 8 автомагазинов. В текущем году в п. Батецкий открыт магазин «Эконом» ООО «Грейп-Маркет», магазин ООО «Торговый Дом Память», предоставляющий ритуальные услуги, в том числе в кредит. Индивидуальные предприниматели открыли магазины со смешанным ассортиментом в Русыне и Велегощах. Чтобы, наконец, обеспечить жителей района стройматериалами и автозапчастями, на территории ООО «Лугатепломонтаж», что на улице Лужской, построено здание магазина. Успешно заканчиваются переговоры с фирмой «Стройудача», которая, очевидно, скоро начнёт здесь торговлю.

— Всё это радует. Но людей, конечно, больше заботит жилищное строительство…

— За январь-ноябрь текущего года введено в эксплуатацию 40 индивидуальных жилых домов и один многоквартирный. Выполнение плана по вводу жилья составило 114,3%. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в Городне и Косицком построены два жилых дома. Застройщикам предоставлено по 992 тыс. рублей субсидии. В наступающем году предусматривается включение в программу многодетной семьи. Кстати, по соответствующей муниципальной программе предоставлено 532 тыс. рублей субсидии молодой семье из Мойкинского поселения. На следующий год ещё две семьи представили документы для участия в этой программе. Под индивидуальное строительство выделено пять участков, а также предоставлено право аренды на земельный участок площадью 2106 кв. метров. В Типографском переулке райцентра построен 8‑квартирный дом, в котором приобретены четыре квартиры для детей-сирот. К слову, в следующем году полномочия по строительству жилья и размещению детей-сирот переданы муниципалитетам. Администрация Батецкого поселения купила три квартиры по программе переселения граждан из ветхого жилищного фонда. В наступающем году на эти цели выделено 7,5 млн. рублей, заложен фундамент нового дома, будет переселено 16 человек.

— Чтобы закончить импровизированный «отчёт» о сделанном, давайте навскидку перечислим наиболее значимые факты.

— Как тут не назвать сдачу в эксплуатацию современных БОС. Они пока работают далеко не на полную мощность. В связи с этим есть прямой смысл подумать о размещении неподалёку какого-нибудь производства. Напомню о законченном ремонте на втором этаже стационара райбольницы, а также о ремонте школ, детсадов, бани. Назовём также открытие визит-центра «Шум-гора». Кстати, разработана концепция развития культурно-познавательного туризма, в которую включены 172 объекта культурного наследия. Завершено строительство сети цифрового эфирного вещания. Приступили мы и к созданию собственной станции технического обслуживания автомобилей на бывшей базе предприятия ЖКХ. Силами инвестора из Санкт-Петербурга уже заложен фундамент, частично сооружены помещения.

— Чтобы наша беседа не отдавала чрезмерной благостностью, давайте коснёмся болевых точек, вызванных объективными факторами.

— Район имеет долг как по бюджетному, так и по коммерческому кредитам. Эта несбалансированность «тянется» с 2011 года по не зависящим от нас причинам. Есть немалая задолженность и по оплате услуг ЖКХ (большей частью за теплоснабжение). В основном это касается учреждений социальной сферы. 24 декабря состоялось заседание районной Думы по бюджету на 2014 год. Он урезан на 10% по зарплате муниципальных служащих и на 15% по материальным затратам. В сентябре наступающего года в соответствии с плановым сокращением штатной численности муниципальных служащих администрация Батецкого поселения вольётся в состав районной администрации. Это позволит гражданам не путаться в иерархии инстанций и обращаться к нужной власти напрямую. Но не обойдётся и без ряда вынужденных увольнений. Таким образом, выборов главы Батецкого сельского поселения в наступающем году не будет. Состоятся лишь выборы совета депутатов Батецкого поселения, объединяющего 53 деревни.

— Ну и «под занавес» о самом приятном — планах на будущее.

— Будут ремонтироваться дороги. Причём уже по решению суда. Это касается направлений Батецкий — Новое Овсино до границы с Ленобластью и от шоссе Новгород — Луга до Велегощей. В д. Ташино за счёт средств областного дорожного фонда намечено возведение моста через реку Удрайка, сметная стоимость проекта — 13 млн. рублей. Вообще, с 1 января в бюджетах района и сельских поселений будет образован дорожный фонд. Его доходы станут формироваться в основном за счёт уплаты акцизов на ГСМ согласно нормативам, а также бюджетных ассигнований. В рамках подготовки к 70‑летию Победы разработан проект нового памятного комплекса на воинском захоронении в п. Батецкий. Неоценимую помощь здесь нам оказывает администрация Красносельского района Санкт-Петербурга. С трудом, но решается вопрос об установке бюстов Героев Советского Союза, погибших за освобождение нашего края. Продолжится шоу-реконструкция «Княжья братчина» у Шум-горы, а также ярмарка мёда «Медовая сказка». Дальнейшее развитие получит зоопарк «Воронова слобода». В планах — создание автозаправочной станции на территории Передольского поселения, туристического комплекса (старославянской деревни) у Шум-горы, реконструкция детского сада в Новом Овсино и строительство нового детсада в Мойке, устройство карповника в д. Бор Мойкинского поселения. Будем также искать инвестора для использования (бутилирования) наших уникальных запасов пресной воды. Так что жизнь не стоит на месте. Желаю нашим дорогим землякам побольше удач и радостей в наступающем году.

Олег ЧЕРКАШИН

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить