Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Демография как причина и следствие

20 : 46    |    13.12.2013

Недавно в Великом Новгороде состоялось областное совещание на тему «О демографической ситуации в городском округе и муниципальных районах».

На нём с информацией о нынешнем демографическом положении в Батецком районе выступил его глава Владимир Иванов, согласившийся ответить на наши вопросы.

— Владимир Николаевич, каков, так сказать, портрет нашего населения?

— На территории района постоянно проживают 5832 человека. Из них граждан младше трудоспособного возраста — 15%, старше — 32%. Средний возраст — 43 года, в том числе мужчин — 39, женщин — 46 лет. По половой градации в структуре населения — 48% мужчин и 52% женщин. Трудоспособное население по состоянию на 1 января 2013 года насчитывает 3115 человек, что составляет 53% общего числа жителей. При этом в экономике района занято только 2,2 тыс. человек. У нас 1842 пенсионера (почти треть населения), 363 ребёнка дошкольного возраста (6,2%) и 512 школьников (8,8%).

— Нас всё меньше?

— К сожалению. Население проживает в сельской местности и ежегодно убывает — большей частью в связи со старением. Нынче за 9 месяцев естественная убыль возросла с 10,2 прошлогодних случаев в расчёте на 1000 человек до 15 в текущем. Население района сократилось по разным причинам на 65 человек, что на 26 больше, чем годом ранее. Число умерших превысило число родившихся в 2,3 раза. При этом убыль не всегда естественная. На пожаре в Мойке погибли два ребёнка пяти и семи лет. В возрасте до 30 лет умер больной туберкулёзом. Причины иных потерь более возрастных людей — убийства, травматизм, гибель на пожарах. С начала года умерло 112 или на 17 человек больше, чем годом ранее (118% к уровню прошлого года), в том числе 12 жителей Санкт-Петербурга.

— Они тоже влияют на статистику?

— С учётом наших благоприятных экологических условий много людей пенсионного возраста из соседнего региона проживают у нас в течение всего календарного года. На 1000 человек показатель составляет 25,8. К уровню 2012 года этот показатель вырос на 121,7%. В том числе и поэтому общий коэффициент смертности не понижается.

— Кто у нас уходит в мир иной и почему?

— Случаев младенческой смертности нет. Большинство из общего числа умерших — люди старше трудоспособного возраста — 84 человека (75%). К сожалению, немало и трудоспособных — 26 человек (23%). Основными причинами смертей стали болезни системы кровообращения (62 человека или 55,4%), онкологические заболевания (20 человек или 17,9%), внешние причины (11 человек или 9,8%).

— А как с рождаемостью?

— В районе родились 47 детей или 83,9% к уровню прошлого года. Это составляет коэффициент 10,8 на 1000 человек. Среднеобластной показатель — 11,7. Отрадно, что наблюдается рост числа рождений вторых и третьих детей на 70%. А общий коэффициент рождаемости снизился в связи с сокращением населения детородного возраста — это 7% от общего числа населения. В большинстве своём это дети, появившиеся на свет в так называемый неблагополучный период начала перестройки. В 1985–1994 годах их родилось немного.

— Как сказывается на общей демографической ситуации трудовая миграция?

— Отслеживание этой динамики показывает, что с 2008 года происходит отток населения в соседние города. За обозримый период сокращено более 400 рабочих мест. Это произошло за счёт «оптимизации» структуры и численности работавших в территориальных учреждениях федерального и областного значения, а также в коммерческих организациях. В их числе Батецкое ЖКХ, Батецкое райпо, дорожное предприятие, отделение полиции, лесничество, лесхоз, сельскохозяйственные и другие предприятия. В то же время с учётом реализации мероприятий областной программы «Село Новгородчины», в которой район участвует с 2010 года, миграционный оборот населения за 9 месяцев 2013 года составил 368 человек, что на 2,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе-сентябре миграционный прирост составил 52 человека и компенсировал естественные потери населения на 80%.

— Что же можно противопоставить негативным тенденциям?

— Для улучшения демографической ситуации разработана аналогичная областной муниципальная программа на 2013–2015 годы и на период до 2020 года. Она включает комплекс мер по стабилизации демографической ситуации, объединению для этого усилий органов местного самоуправления, ведомств и заинтересованных организаций. Реализуются меры господдержки определённых групп населения, направленные на стимулирование рождаемости, снижение смертности, рост продолжительности и качества жизни. Основной акцент — на внедрение программ здорового образа жизни, специальных мер содействия занятости, особенно женщин, имеющих детей, на профилактику и своевременное выявление профессиональных и хронических заболеваний. В этом же ряду обеспечение условий для создания многодетных семей.

— А если поконкретней?

— Принятию своевременных управленческих решений способствует деятельность координационного совета по демографической политике района. Значительная часть мероприятий предусматривает улучшение жилищных условий для семей. Для многодетных (их в районе 47) и молодых семей сформированы земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Поддержка осуществляется не только в плане материального стимулирования, но и путём морального поощрения семей с детьми. Проводятся мероприятия, приуроченные к дням семьи, матери, защиты детей, любви и верности. Организуются семейные спортивно-массовые праздники. Оказывается помощь детям в случаях жестокого с ними обращения. Большое внимание уделяется семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечению сирот жильём.

— Число рождающихся в известной степени зависит от стабильности заключённых браков и роста их числа.

— С начала года зарегистрировано 35 актов о заключении брака и 19 разводов. Для снижения смертности от социально значимых заболеваний в Батецкой ЦРБ повышается доступность и качество медицинской помощи. Больница обеспечена кадрами врачей и среднего медперсонала. В поликлинике действует женский кабинет без права проведения операций, в том числе абортов. Медработники проводят в трудовых коллективах профилактическую работу. Активную помощь в пропаганде здорового образа жизни оказывает и православная церковь.

— Достаточен ли потенциал местной медицины?

— Самый высокий процент смертности населения даёт патология сердечно-сосудистой системы. Поэтому для более своевременной доставки пациентов с внезапно развивающейся сердечно-сосудистой патологией в ЦРБ постоянно дежурят две бригады скорой медицинской помощи. Больных с инфарктом и инсультом доставляют в областной центр вне зависимости от возраста. В целях более ранней диагностики онкопатологии, а также патологии сердечно-сосудистой системы планируется приобретение аппарата УЗИ и Холтеровского монитора, укрепление материально-технической базы клинической и биохимической лабораторий. К 10 ноября 2013 г. прошли диспансеризацию все члены трудовых коллективов, определённые по возрастному составу и подлежавшие медицинскому осмотру. Не реже двух раз в неделю осуществляются выезды врачей на территорию района с целью охвата диспансеризацией неработающих граждан на базе ФАПов. Район оказывает помощь в подвозе неработающих граждан из отдалённых деревень.

— Помогает ли область?

— К нам постоянно приезжают доктора узкой специализации. В 2013 году на территории района не раз работали специалисты областной консультативной поликлиники. На базе ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» вели приём пациентов три выездные бригады врачей из Великого Новгорода. Организовано два выезда мобильных врачебных бригад в отдалённые населённые пункты. В общей сложности осмотрено более 300 человек.

— Каковы общие причины нынешних демографических реалий?

— Не секрет, что в районах, где преобладает сельскохозяйственное производство, зарплаты и престиж работы невысоки. Поэтому молодёжь после окончания школы стремится в город. Положение можно спасти открытием новых, технологичных предприятий и переводом на современный уровень уже существующих производств. Известно, что в цивилизованных странах молочно-товарные фермы компьютеризированы. Оператор не выполняет вручную уборку помещений, доение и кормление животных. Более того, на экране монитора можно увидеть параметры физиологических процессов, протекающих в организме подопечных. Если это повсеместно воплотить на наших фермах, работа станет престижной и физически не затратной.

— Что же позволит «сказку сделать былью»?

За последнее время администрацией района сформирована система мер, основанных на максимальной открытости и готовности к сотрудничеству с бизнесом. Курс — на привлечение инвестиций, создание на нашей территории новых предприятий, зон оздоровления и отдыха. Это важно, прежде всего, социальной составляющей. За ней — рабочие места, достойная зарплата и развитая инфраструктура. Создано 26 инвестиционных площадок, которые потенциально представляют интерес для инвесторов. Большие надежды мы возлагаем на «приход» природного газа. В случае создания новых производств мы сумеем уменьшить отток специалистов и молодёжи, привлечь на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом и в других регионах России.

Фото автора

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить