Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не ради славы и наград

20 : 43    |    13.12.2013

9 декабря Глава Батецкого района Владимир Иванов и его заместитель Геннадий Ефимов съездили в деревню Григорьево в гости к Николаю Клыгину, чтобы вручить ему цветы и подарок по случаю Дня Героев. На месте к ним присоединилась глава Мойкинского поселения Раиса Андриянова.

Николай Иванович Клыгин — последний из славной дюжины новгородцев, удостоенных звания Героя Социалистического Труда. 21 ноября 1985 года в Черновском доме культуры ему торжественно вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот» — в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября. Первым секретарём райкома КПСС был в то время Владимир Иванов (почти полный тёзка нынешнего главы района), первым секретарём обкома — Николай Антонов, секретарём областного Совета народных депутатов — Евгений Краснопевцев. Эти люди поздравили новоявленного Героя соцтруда лично.

Родился Николай Клыгин там же, где и пригодился — в деревне Барские Кусони (ныне Григорьево). В начале 70‑х годов лучший по намолоту комбайнёр колхоза «Верный путь» получил свою первую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени и стал участником ВДНХ СССР. В 1977 к первым наградам прибавился орден Ленина. В 1985‑м выполнение норм у Клыгина составило 137 процентов от задания, выработка — 1680 эталонных гектаров, намолот на комбайн — 417 тонн. Причём, Николай Иванович никогда не считал свои заслуги сугубо личным делом. Напротив, всегда подчёркивал, что в достигнутых результатах важную роль сыграли товарищи.

В роду Лукиных-Клыгиных практически все — знатные орденоносцы. Их трудовые достижения принесли заслуженную славу колхозу «Верный путь». За это их уважают земляки. А ещё — за скромность. Например, Николай Клыгин никогда не хвастал регалиями, а на вопрос «За что награды?» всегда отвечал односложно «За успехи». По воспоминаниям его внучки Ирины Лашиной, ныне журналистки Новгородского областного телевидения, в детстве она даже не подозревала, что её дед — Герой. Хранящимися в комоде высокими государственными наградами они, тогдашние детишки, втихомолку играли, как простыми значками.

Вот и на сей раз Николай Иванович не готовился к чествованию. Надо думать, визит высокопоставленных гостей поднял ему настроение. Во всяком случае, их пожелания доброго здоровья оказались весьма кстати. Многая лета нашему Герою.

Фото автора

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить