Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Их детство пришлось на войну

17 : 54    |    06.12.2013

20 ноября стартовал автопробег, организованный Новгородским региональным отделением общественной организации «Союз пенсионеров России» и Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области по программе «Детям Великой Отечественной войны — достойную старость».

Спасибо, что вспомнили
Эта программа реализуется средствами государственной поддержки. Они выделены в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом. Направленные средства будут использоваться для такой категории пенсионеров, как дети Великой Отечественной войны, чьи родители погибли на фронте или, победив фашистских захватчиков, вернулись с войны.

На днях в стенах районного краеведческого музея на упомянутые средства совместно с Отделением ПФР по Батецкому району и при активном участии межпоселенческого центра культуры и досуга состоялось мероприятие для местных детей войны. У целого этого поколения, рожденного с 1927 по 1945 год, украли детство. Их воспитала война. Их юность прошла в годы послевоенной разрухи и голода, и их невольно обделили льготами. У многих недостаёт подтверждающих документов (кто о них тогда думал!). В гостеприимном зале музея собрались более двадцати таких ветеранов, в большинстве своём получающих весьма скромную пенсию.

Когда не стыдятся слёз
До начала основного мероприятия директор музея Тамара Захарова представила дорогим гостям экспозицию, посвящённую суровому военному времени. А в самом вместительном зале музея их уже ждали ведущие — библиотекари Светлана Щербакова и Елена Антонова, а также столы с самоварами и угощением. Первым слово предоставили детям. Кристина Баличева, Саша Николаев, Виолетта Хворова и Боря Кириллов прочитали проникновенные стихи. С трогательными, сердечными словами помимо Тамары Захаровой к гостям обратились заместитель главы администрации района Ольга Ковалёва, начальник Отдела ПФР по району Галина Пальчикова, глава Батецкого поселения Татьяна Иванова, председатель комитета соцзащиты Светлана Горшкова, председатель районного совета ветеранов Римма Пентешкина и председатель районной организации инвалидов Акан Тихомирова.

Когда на экране появились кадры подготовленного библиотекарями видеофильма, у многих из присутствующих на глаза навернулись слёзы. Это были архивные кадры из хорошо им памятного военного детства. Незабываемые следы злодеяний оккупантов, сожжённые деревни, похоронки на отцов, памятник детям, погибшим при бомбёжке поезда у п. Лычково…

Как сближает песня
Не забыли и детей войны, которые недавно отметили или скоро отметят свои 75‑и 80‑летние юбилеи. Из числа тех, кто не смог побывать на этом вечере, — Ольга Фёдорова, Галина Семёнова из райцентра и Любовь Логутова из Воронино. Их родители сгинули в пламени войны, а пенсия не дотягивает и до средней. Этих женщин ждут заслуженные подарки. Впрочем, на этом тема подарков не была исчерпана. Акан Тихомирова вручила Нине Мироновой и Вере Прокофьевой необходимые им глюкометры, а всем присутствующим — бокалы от общества инвалидов.

Вся эта тёплая встреча была наполнена песнями — военными, народными, лирическими. Прежде всего, их во множестве исполнило трио РДК в составе Елены Куровой, Любови Лукиной и Ольги Лаптевой. Не отставали и гости — песни сближали их, помогали справиться с нахлынувшими чувствами. Всех порадовала Людмила Сергеева, сольно исполнившая замечательный романс «Утро туманное» на стихи ИванаТургенева.

Память сильнее времени
А потом настал черёд «массовых воспоминаний». Сначала дружно припоминали, как впервые после войны пошли 1 сентября в школу. У Екатерины Егоровой вместо портфеля была противогазная сумка, а прочие и вовсе обходились торбами. Вера Васильева рассказала, как приходилось помогать взрослым в пахоте на быках. Трудно было. И все дружно сошлись во мнении, что самым памятным на все времена остался День Победы 45‑го. Великий праздник застал их в родных деревнях. Катя Егорова случайно услышала эту весть от почтальона, и потом без устали передавала её из дома в дом, как добрый ангел. Её Богу, именно так восприняли её односельчане…

Долго ещё не смолкали за столом объединяющие женщин воспоминания. Тамара Захарова зачитала присланные ей стихи жительницы д. Любино Поле — о любимой деревне, речке, о родине. У Тамары Ивановны в музее собралась уже весьма внушительная коллекция воспоминаний и писем. Гостей мероприятия она тоже попросила поделиться своим военным прошлым. Эти немудрёные мемуары вполне могут стать частью сборника воспоминаний «Войной разбитые сердца», который планируется издать в следующем году. А Любовь Григорьева предложила ещё раз написать письмо «наверх», чтобы тему придания достойного статуса детям войны не снимали с повестки дня. Тем более, в преддверии 70‑летия Победы.

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить