Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Два колеса и сила духа

17 : 40    |    06.12.2013

День инвалидов праздником, конечно, не назовёшь. Зато это верный повод для единения людей с вынужденно ограниченными физическими возможностями. Для помощи им. И ещё это — очередной побудительный мотив, чтобы подивиться мужеству тех, кто телесные недуги с лихвой покрывает силой духа.

Отцовская дорога
Практически вся жизнь Виктора Захарова (на снимке он с внуком Виталием) так или иначе связана с городом на Неве.

При этом он всегда держал в памяти судьбу отца, который родом из батецкой деревни Теребони. С самого начала войны батя воевал в ополчении, бежал из плена. По дороге из лагеря для перемещённых лиц познакомился с будущей женой. Потом был другой полон — сибирские лагеря. В 44‑м — снова на фронт без снятия обвинения. В 50‑х вновь — беспощадные объятия гулага. Маме тоже досталось — её освободили из фашистского лагеря Саласпилс. Вскоре из родной Стрельны она с детьми перебралась в Ленинград.

Труд познал  ещё школьником
Отец в 51‑м сумел побывать в Теребонях. Тогда там были четыре целых дома, а от родовой избы — одна труба. О том, что у него есть отец, Виктор узнал в 12 лет. Пришёл из школы, а мама знакомит с мужчиной: «Это твой папа». Но судьбы родителей уже по-шли врозь, у Виктора были сводные брат и сестра. Жили в Дерптском переулке, в коммуналке на девять комнат с одним туалетом. В 58‑м на кухне, правда, появилась двухконфорочная газовая плита. Вскоре мама серьёзно заболела и надолго слегла в больницу. Виктор в 13 лет тайком устроился на работу, его взяли учеником токаря в трамвайно-троллейбусное управление. Целый год он не учился, а когда мать вернулась, поступил в школу рабочей молодёжи, а потом и в электромеханический техникум.

В жизнь пришёл спорт
С девяти лет главным увлечением на всю жизнь стал для Виктора велосипед. Прежде всего объездил все ленинградские окрестности. Потом его заприметил и пригласил серьёзно заниматься велоспортом заслуженный тренер СССР Василий Чамаров. Начались тренировки на велотреке, что на Поклонной горе, сборы и выездные соревнования союзного уровня. За пропуск экзаменов из техникума отчислили на третьем курсе. Но он не расстроился, успешно совмещая спорт и работу токаря в трамвайном парке им. Блохина. В 62‑м впервые попробовал себя в шоссейных велогонках.

Один удар — и новая жизнь
В армии служил в спецсвязи ракетных войск, после чего сменил прежнюю специальность на работу радиомонтажника 1‑й категории. Но в итоге, имея водительские права, в 1972 году сел за руль аварийного, а ещё через пять лет — маршрутного автобуса. И так тридцать лет — работа и велоспорт. На пенсию не ушёл бы, но случилась трагедия. В 2002‑м вёл он из Кронштадта по дамбе заказной автобус, и сзади в него врезался большегруз «Скания» с 26 тоннами песка в кузове. От резкого удара даже сломалось водительское сиденье. Четверо задних пассажиров погибли. А Виктор получил компрессионный перелом позвоночника. Ногами и правой рукой было не пошевелить. Он бы не оставил работу, но сразу дали I группу инвалидности.

За плечами — Европа и Азия
К тому времени он был уже известным шоссейным велогонщиком и велотуристом. В 79‑м занял второе место в предолимпийских всесоюзных соревнованиях. Не бросил он велосипед и после изувечившей его аварии. «Вкатывался» в норму постепенно, преодолевая боль и предательские мысли о капитуляции. И уже в 84‑м был четвёртым в гонках по Чехословакии. Годом позже отличился в Швеции, но уже в ветеранской категории. В Питере на Дрезденской улице есть клуб ветеранов велоспорта, где он был одним из активистов. С другом объездили на велосипедах всю Прибалтику, Казахстан, Урал. В 2006‑м участвовал в велопробеге Чехия — Германия (1476 км). Последний зарубежный выезд был предпринят в 2008 году. В скандинавском марафоне (4221 км по Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании) он занял третье место. Но зарубежные затеи дело недешёвое, стартовый взнос — 460 евро.

На все руки мастер
Жена у него тоже спортсменка, занималась лёгкой атлетикой. И на пенсии продолжает работать в детском саду инструктором по спорту. Они 43 года вместе, воспитали двух дочерей, пестуют внука. Дом в Мелковичах купили в 2009 году почти случайно, по объявлению, увиденному в Луге. Через два года Виктор Владимирович прописался здесь. Но застарелые травмы спины и руки одолевают всё ощутимей. Бывает, из огорода 30 метров одолеть невмоготу. Но он привык не сдаваться. Утром старается делать зарядку и пробежку. Летом живёт с внуком. Сразу принялся ремонтировать дом, построил баню, дровяник, качели для внука. В следующем году наметил копать колодец. Всё у него получается справно. Добрым словом поминает школьного учителя труда, который многому обучил, в том числе и разной заточке ножовок. Жена вон кроликов завела. Кот и тот заботы требует, у него порода редкая — донской сфинкс. А летом главное увлечение — цветы. И, конечно, велосипед, ставший ему опорой на всю жизнь…

Фото автора

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить