Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В молочном цехе свои утехи

17 : 59    |    29.11.2013

Все наши читатели — ещё и телезрители, и покупатели. Потому не понаслышке отслеживают нынешнюю ситуацию на рынке сельскохозяйственной продукции.

Крупные закупщики молока уже не первый месяц ощущают существенный дефицит продукции ферм.

Дорожают яйца, торговые сетевики предрекают невиданный скачок цен на картофель. Как со всем этим соотносится нынешнее положение вещей в хозяйствах района? С таким вопросом мы обратились к заместителю заведующего отделом сельского хозяйства администрации района Неле Орловой:

— Несмотря на тяжёлую ситуацию с производством молока, следует уяснить главное — основной отраслью сельского хозяйства в районе да и области было и остаётся молочное животноводство. В четырёх наших сельхозпредприятиях содержится 2558 голов крупного рогатого скота, в том числе 1247 коров. В крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 44 головы КРС (25 коров). Не пустуют и личные подсобные хозяйства сельчан, где пестуют 375 голов КРС, из которых 189 бурёнок. За десять месяцев текущего года в сельхозпредприятиях района произведено 5230 тонн молока, что на 367 тонн меньше уровня прошлого года. Фермеры надоили 130 тонн молока — 140% к 2012 году. По данным органов статистики, частники получили от подопечных животных 850 тонн продукции (95%), в том числе сдали на приёмный пункт ОАО «Лактис» 90,5 тонны молока.

— Департаментом сельского хозяйства и продовольствия опубликован очередной областной рейтинг сельхозпредприятий по производству молока.

— Да, и очень приятно, что наше ООО «Передольское» прочно удерживает свои лидирующие позиции. Овсинские мастера машинного доения получили за десять месяцев 2914 тонн молока, надой на корову составил 6475 килограммов. В других наших хозяйствах результаты, конечно, поскромнее. СПК «Красная Звезда» в рейтинге среди 68 молочных хозяйств региона занимает 20‑е место, колхоз «Верный путь» — 37‑е, ЗАО «Садко» — 38‑е. Поэтому сегодня в сельхозпредприятиях района надаивают в сутки на круг 11,8 килограмма от коровы, что на 0,2 кг меньше прошлогоднего. В итоге по этому показателю мы занимаем третье место в области, уступая Хвойнинскому (13,9) и Шимскому району (12,0). Впрочем, шимчанам отчитываться проще, у них одно ООО «Прожектор».

— Каковы основные причины снижения производства молока?

— Кроме объективных, системных факторов есть и свои, доморощенные. Например, снижение поголовья. В том же ЗАО «Садко» по отношению к аналогичному периоду прошлого года дойное стадо сократилось на 44 коровы! К тому же в очередной раз выросли цены на комбикорма. Ну и кадровая проблема усугубляется с каждым годом. Повсеместно не хватает квалифицированных специалистов сельского хозяйства. Свободны вакансии зоотехников, ветврачей, остро недостаёт операторов машинного доения.

— Как в этой ситуации ведут себя промышленники, работающие на нашем сырье?

— Им приходится реагировать на реалии. Нашему монополисту ЗАО «Лактис» пришлось повысить закупочные цены на молоко, что стало подспорьем для наших хозяйств. В противном случае питерские конкуренты были не прочь перехватить потоки поставок. С 5 ноября молоко высшего сорта принимают с НДС по 19,49 рубля за килограмм. Первосортная продукция идёт по 19 рублей. Килограмм второсортного молока стоит 15,39 рубля. Кроме того в текущем году сельхозпроизводителям стало особенно выгодно соблюдать качественные параметры продукции. Потому что при соблюдении этих условий действует государственная поддержка. Из федерального бюджета за килограмм молока высшего сорта она составляет 2,1 рубля, а первый сорт обеспечивает прибавку в 0,7 рубля. Областной бюджет дотирует продукцию высшего сорта на 1,45 рубля, первого — на 0,45 рубля за килограмм реализованного молока. Для сравнения — молоко с частных подворий ЗАО «Лактис» закупает по 15 рублей за килограмм.

— Ну и какая же выгода индивидуалам? Выживай, как хочешь?

— Им не привыкать. Крестьянские и личные подсобные хозяйства по-прежнему вносят в молочную отрасль района свой посильный вклад. Сейчас молочным животноводством занимаются у нас три фермера — Сергей Михеев (д. Борок), Батыр Аманмырадов (д. Чёрное) и Юлия Ермоленко (новое хозяйство в д. Мелковичи).

— Даже по посёлку заметно. Раньше с весны до поздней осени пастухи по утрам выгоняли на пастбище внушительное частное стадо коров и коз. Теперь эту картину уже не увидишь…

— Что и говорить, сокращение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах не внушает оптимизма. Но немало и верных этому делу людей. Это Валентина Азаренко и Лариса Саликова из Вольной Горки, Нина Власова, Марина Петрова и Евгения Лукина из Мелковичей, Владимир Корныльев из Глухово, Людмила Степанова из Нового Овсино, Валентина Слизнева из п. Батецкий и другие. Огромное спасибо им за посильный вклад в общее дело, за нелёгкий труд животновода. Кстати, с 2008 года в районе работает СПСОК «Татьяна». Он занимается ежедневным сбором молока от населения и доставкой его на молокоприёмный пункт ЗАО «Лактис» в райцентре. Таким образом, Виктор Петров собирает в окружных деревнях и каждый год поставляет на промышленную переработку более 75 тонн молока.

Общий объём финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Новгородской области на 2013–2015 годы» составляет 41,4 млн. рублей, в том числе в текущем году — 13,8 млн. рублей. Ожидаемый конечный результат: увеличение валового производства молока в области к 2015 году до 75,4 тыс. тонн и увеличение поголовья маточных коров до 16,9 тыс. голов.

Фото автора

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить