Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Партнёрство во имя развития

03 : 57    |    23.11.2013

Правительство и парламент Новгородчины области особое внимание уделяют укреплению сотрудничества между районами региона и соседнего Санкт-Петербурга. Основные цели – привлечение инвесторов и продвижение нашей продукции на рынок Северной столицы. В соответствии с подписанным в 2010 году соглашением о взаимном сотрудничестве партнёрские отношения связывают Батецкий район с городским Красносельским районом.

На самом высоком уровне
Лишнее подтверждение тому – недавняя поездка нашей делегации в Питер. В её состав вошли глава района Владимир Иванов, его заместитель Геннадий Ефимов и председатель комитета экономики Андрей Белов. В знакомом уже административном здании на улице Партизана Германа к ним присоединился советник новгородского губернатора, руководитель представительства правительства области в Северо-Западном федеральном округе Юрий Авдеев. Принимающая сторона была представлена главой администрации Красносельского района, членом правительства Санкт-Петербурга Евгением Никольским, его заместителями, представителями бизнеса. К слову сказать, Красносельский район, в котором проживают 375 тысяч жителей, сегодня – наиболее динамично развивающаяся территория города. Именно в сторону бывшего Красного Села идёт основное продвижение жилищного строительства, именно здесь Питер прирастает новыми микрорайонами. В следующем бывший город и теперешний район будут торжественно отмечать своё 300-летие. Оно, конечно, не обойдётся без участия батецких друзей – получено официальное приглашение.

В числе явных преимуществ
После обмена памятными подарками состоялся «круглый стол». Он начался с выступления нашей делегации, являвшего собой презентацию Батецкого района по всему спектру его характеристик – от географии, истории и культуры до природных богатств и главных направлений социально-экономического развития. Основной стратегический потенциал района – земельные ресурсы. Нынешнее использование сельхозугодий составляет чуть более 44%, пашни – менее 40%. Что ещё мы можем предложить? У нас большие запасы воды, торфа, лесных угодий. Здесь, по сути, нетронутая природа, что подтверждается недавним созданием сразу трёх памятников природы регионального значения. Всё это наряду со свободными земельными площадями открывает большие перспективы для развития туризма, устройства рекреационных зон, строительства дач и детских частных лагерей. В качестве знакового примера предпринимательства была приведена д. Русыня, где усилиями питерцев возводятся новые дома, построен магазин, действует и развивается крупное кролиководческое хозяйство. В ряду очевидных преимуществ был назван ввод в эксплуатацию новых БОС, а также капитальный ремонт автотрассы Великий Новгород – Луга.

Цифры конкретной выгоды
Участвовавшие в «круглом столе» бизнесмены задавали немало вопросов. Петербургских партнёров явно заинтересовал предлагаемый им приоритет в отведении площадей под строительство жилья. Это несравнимо дорого в Питере и очень проблематично в Новгородском районе. А у нас, в пограничном с Ленобластью районе – свободные участки в экологически безупречной местности и на продажу, и в аренду. Заинтересовал их и действующий у нас областной закон о господдержке коммерческих организаций на территории Батецкого и трёх других районов. Продление действия этого документа на недавнем заседании правительства подтвердила первый вице-губернатор Вероника Минина. Как известно, в соответствии с этим законом организациям и предприятиям, зарегистрированным на батецкой земле, предоставлена стопроцентная льгота по налогу на имущество. А также возмещается 83,3% от уплаченной в областной бюджет суммы налога на прибыль.

К юбилею Великой Победы
В результате почти трёхчасового заинтересованного обсуждения глава администрации Красносельского района Евгений Никольский поручил всем своим заместителям подготовить до конца месяца планы сотрудничества с Батецким районом по курируемым ими отраслям. Речь, прежде всего, идёт об инвестиционной составляющей. Из конкретных намёток можно назвать проект создания нового памятного комплекса на воинском захоронении в Батецком.

Эскиз и смету мы сделали сами. А для воплощение мемориала в камне красносельские партнёры подтвердили выделение двух миллионов рублей. Это станет замечательным подарком к 70-летию Великой Победы.

В скором времени состоится ответный визит петербургской делегации в наш район. Партнёры, что называется, проведут открытую рекогносцировку на местности. В свою очередь, они ждут батецких тружеников села для участия в регулярно проводимых сельскохозяйственных ярмарках. Экологически чистые плоды наших полей и ферм найдут в городе уверенный спрос.

Связующие узы памяти
А пока готовился к печати этот материал, глава района Владимир Иванов совершил ещё одну поездку в Санкт-Петербург. На сей раз совместно с главой Шимского района Михаилом Некипеловым он посетил давно не чужой нам Кировский район северной столицы. Наши связи с кировчанами берут начало в пламени Великой Отечественной, когда бойцы Кировской дивизии народного ополчения сражались и гибли здесь, в окопах ставшего легендарным Лужского рубежа. До сих пор не рвётся связь с ветеранами-кировцами. Могилы их боевых товарищей – на особом нашем попечении. Священная память о павших получает новый посыл благодаря деятельности школьных военно-патриотических клубов. Недавно «Юные маргеловцы» из Кировского района побывали на военных сборах у своих новых друзей из Мойкинской школы, где действует клуб «Беркут». Кстати, нынешний глава администрации Кировского района Сергей Иванов – бывший заместитель руководителя Красносельского района. Так вот удачно сложилось. Впрочем, настоящие удачи, по всей видимости, ещё впереди. И лежат они в плоскости тесного инвестиционного взаимодействия.

Автор: Олег ЧЕРКАШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить