Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Стройплощадка – добрая примета

18 : 38    |    22.11.2013

В наших палестинах о строительстве в масштабах советского прошлого говорить теперь не приходится. Но практика, подкрепляемая федеральными и областными целевыми программами, понуждает не только держать отрасль на плаву, но и сближать её с ролью движителя социально-экономического развития.

Не стихают в деревнях топоры
Что бы ни говорили, а «маячки» успеха всё-таки виднеются. Районный план строительства жилья на нынешний год составлял 2 тысячи кв. метров. Потом область, сообразуясь с повсеместным плановым «недородом» и памятуя наш прошлогодний успех, добавила в задание ещё полтысячи кв. метров.

Волюнтаризм, конечно, но пока, знаете ли, справляемся. На 1 ноября контрольная цифра составила 2,3 тысячи кв. метров. Большей частью это, конечно, индивидуальные жилые дома. В том числе два дома в Косицком и Городне, построенные в рамках федеральной программы развития села.

От проекта – к делу
Есть и другие приметные «вехи». Почти доведён «до ума» Батецкий участок автодороги Новгород – Луга. Трёхлетняя смета её ремонта составляет 144 млн. рублей. В следующем сезоне подрядчик завершит сделанное сооружением съездов и обочин.

Завершено проектирование моста в Ташино. Пока проводится экспертиза проекта, до конца года должны состояться и общественные слушания. Важный объект будет возведён на средства областного бюджета.

В «Росимуществе» решён вопрос об изменении целевого назначения находившегося в госсобственности земельного участка бывшей СЭС по ул. Советской.

Это, наконец, позволит передать землю очередному инвестору под строительство.

В окружении вышек
Но куда важнее то, что картина обновления в райцентре не ограничивается декларациями о намерениях. Даже любому несведущему обывателю бросается в глаза изрядное количество стройплощадок, на которых одновременно кипит работа. Напомним, что окраинную улицу Энергетиков поблизости от недавно введённых в строй БОС венчает почти готовая к пуску цифровая радиотелевизионная передающая станция. Она станет четвёртым звеном в «ожерелье» высотных конструкций служб связи, окаймляющих посёлок.

Восемь лет спустя
Идут завершающие работы по капитальному ремонту райбольницы. Этот ремонт поликлиники и лечебного корпуса администрация района начала ещё в 2008 году. С тех пор по мере поступления средств поэтапно удалось сделать многое. Или почти всё. Это «почти» представляет собой ремонт всех помещений второго этажа лечебного корпуса. Теперь в коридоре и палатах новые стены (гипсокартон), полы (линолеум по фанере), подвесные потолки, электропроводка. Облицована плиткой лестница на второй этаж. Правда, батецкое учреждение здравоохранения завершает своё обновление в областном подчинении. Но это обстоятельство вряд ли заботит наших пациентов…

Не за горами новоселье
В Типографском переулке, неподалёку от церкви Святого Духа, индивидуальный предприниматель Владимир Александров готовит к сдаче ещё один важный по местным меркам социальный объект – 8-квартирный жилой дом. Идут отделочные работы. Здесь шесть однокомнатных (по 33 кв. м) квартир и две «двушки» по 44 кв. м. Вообще-то дом должен быть давно заселённым. Но по ряду причин инвестор не выдержал сроки. Да и полномочия района на ведение этого объекта нынче перешли к департаменту строительства и дорожного хозяйства правительства области. Хотели, значит, аккумулировать средства и вершить дела централизованно. Знамо дело, ничего путного из этого не вышло, и на следующий год полномочия возвращают муниципалитету. Но время то ушло. Понятно, что в режиме постоянного контроля на местах дело движется иначе. К тому же здесь понимают едва ли не решающее значение предварительной подготовки площадки, инженерных и электросетей.

Кому нужней всего
На этот дом рассчитывали, чтобы четыре квартиры выделить переселенцам из ветхого и аварийного жилья, и ещё столько же – детям-сиротам. Но из-за затяжки сроков часть жилья для «аварийщиков» пришлось приобрести на вторичном рынке. Чтобы выбрать «сиротскую квоту», упомянутому департаменту предстоит заплатить за требуемое жильё и через департамент имущества передать его нашему муниципалитету. На следующий год планы предоставления «программного» жилфонда не менее напряжённые. Квартирами предстоит обеспечить ещё восьмерых детей-сирот. И для этого уже предприняты конкретные шаги. Один из них имеет конкретный адрес на улице Первомайской.

Дом, который построит «Рубин»
Здесь совсем недавно развёрнута ещё одна строительная площадка. Пришлось это делать, в уже населённом квартале, в условиях некоторой стеснённости. В том числе и потому, что с участком на Советской долго не было определённости. Хорошо знакомое в нашем районе ООО «Рубин-2» приступило к строительству 3-этажного 12-квартирного жилого дома. В итоге и здесь будут использованы федеральные средства в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В частичном софинансировании примут участие и район, и Батецкое поселение. Как минимум семеро получат в этом доме кров. Пятеро строителей во главе с бригадиром Александром Варгасовым ведут подготовку к заливке бетонной фундаментной плиты размером 12х19 метров. На песчаную подготовку уложили изоляционную плёнку, следом – утеплитель из пеноплекса. Начата вязка арматуры и заливка балочных углублений. Потом с помощью автомиксеров зальют бетоном всю площадь. И, похоже, нынче на этом остановятся, морозы не за горами.

Будет куда слить…
Тем временем, не стихает гул тяжёлой техники ещё на одном объекте райцентра. Выигравшее конкурс ООО «Транс-Кадастр» ведёт рытьё траншеи для прокладки системы канализации по улице Комарова. Работа должна быть закончена до конца года. Гофрированные пластиковые трубы будут уложены от дома №25 до врезки в центральную канализацию по улице Первомайской. Возле каждого дома вкопают колодцы. Это сооружение обитатели улицы ждали давно. К сожалению, врезку в колодцы они будут осуществлять уже за свой счёт – у поселения на это денег нет. Также самостоятельно в дальнейшем придётся подключаться и к системе водоснабжения.

Фото автора

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить