Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Памятнику природы — быть

21 : 48    |    15.11.2013

5 ноября зал районного дома культуры был полон. Здесь состоялись публичные слушания по поводу создания памятника природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня».

Следует напомнить, что эти публичные слушания — уже вторые по счёту. Первый раз они проходили 30 сентября. Тогда речь шла о включении в региональный перечень особо охраняемых территорий трёх объектов. По двум из них решения были приняты в тот же день. Законный статус памятников природы обрели чудо-поляна у станции Мойка и луга в пойме реки Луги у деревни Новое Овсино. А вот ландшафту в окрестностях деревни Ивня повезло куда меньше.

На стыке интересов
Дело в том, что природоохранные радения жителей деревни Ивня вошли в противоречие с законными интересами некоторых землепользователей и, самое главное, с намерением собственника-недропользователя вести в здешних местах разработку карьера с целью добычи гравия для строительных целей.

Аргументов у местных жителей предостаточно. Карьер им нужен, как прошлогодний снег. Согласно планам недропользователя, его разботка будет проходить в двухстах метрах от ближайшего строения. Может, домам в деревне это действительно ничем не грозит, хотя люди опасаются, что в реальности всё будет обстоять совсем иначе. Действительно, даже серьёзные исследования вряд ли способны дать абсолютную гарантию. Разработка карьера чревата изменениями рельефа местности и залегания грунтовых вод. Чем это чревато через год, два, пять лет?

Шум работающей техники местным жителям также слышать не хотелось бы. Оно и понятно — среди них немало петербуржцев, предпочёвших сутолоке городской жизни тишину деревенской природы.

Средства на ремонт дороги местные жители собирали самостоятельно. Когда большегрузы начнут возить гравий из карьера, дорожное покрытие они уделают очень быстро — кто бы сомневался. Правда, представитель недропользователя заверил, что готов взять на себя обязанности по содержанию дороги в нормативном состоянии, но в том, что на практике ничего путного из этого не выйдет, жители Ивни уверены. Многочисленные примеры из реальной жизни свидетельствуют об обратном.

И, наконец, самое главное. В местах предполагаемой разработки карьеров есть редкие объекты растительного и животного мира, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области. То есть, интересы недропользователя идут вразрез с действующим законодательством. И здесь у местных жителей есть сильный союзник в лице комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Как случилось, что участок для разработки карьера был выставлен на торги и выкуплен нынешним собственником? Возможно, ответить на этот вопрос смогут правоохранительные органы. Во всяком случае, представители дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями настроены весьма серьёзно и в случае уничтожения краснокнижных растений намерены привлечь недропользователя к суду. Правда, как заявил представитель последнего, в момент составления планов разработки карьера каких-либо сведений об уникальности участка не было. Хотя это не так. О том, что в окрестностях деревни Ивня есть редкие виды флоры и фауны, было известно давным-давно. Другое дело, что статуса особо охраняемой территории здесь не было. Но ведь лучше поздно, чем никогда? Лишь бы это не стало непоправимым.

Бессмертнику — бессмертие
Чем же уникален ландшафт у деревни Ивня? Только здесь есть так называемые альвары — можжевеловые пустоши и редколесье на известняках. Дело в том, что альвары можно встретить в странах Прибалтики и на Ижорском плато в Ленинградской области, но там они находятся в весьма угнетённом состоянии. А здесь, наоборот, роскошный вид альваров приводит учёных в неподдельный восторг. Кстати, большинство местных жителей об уникальной особенности родных мест в курсе. Одна из них, участница публичных слушаний, обратилась ко всем жителям Батецкого района с просьбой выступить на защиту дарованной Богом неповторимой красоты природы, чтобы сохранить её для потомков.

В этом месте растут ятрышник шлемоносный и венерин башмачок, занесённые в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь же — пололепестник зелёный, проломник удлинённый, бессмертник песчаный и так далее — всего 13 видов из Красной Книги Новгородской области.

Уникален и мир редких насекомых, которые также в соответствии с законодательством РФ подлежат охране. Например, огнёвка трескучая, водяной палочник, плавунец широкий — словом, внушительный список на трёх листах.

В 1990–1999 годах участок в пределах особо охраняемой природной территории площадью около одного гектара имел статус памятника природы местного значения «Боровина — территория вдоль дороги на Ивню и дороги на Чёрные Пески». Официальные документы об этом — решение исполнительного комитета Батецкого районного совета народных депутатов от 18.10.1990 № 183 «Об отнесении природных достопримечательностей района к памятникам природы местного значения», решение исполнительного комитета Новгородского областного Совета народных депутатов от 18.01.1991 № 30 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения». Правда, существует и постановление администрации Новгородской области от 20.10.1999 № 391 «Об исключении объектов из перечней достопримечательностей, отнесённых к памятникам природы местного значения».

Но общественность и учёные на этом не успокоились. Первые предложения об организации памятника природы в окрестностях деревни Ивня поступили в 2001 году по итогам полевых исследований специалистов Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого на территории Батецкого района. С тех пор научные исследования проводятся здесь регулярно.

Немало научных публикаций вышли в свет благодаря этому.

В результате ОГБУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями», подведомственное комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, подготовило проект постановления правительства Новгородской области «О памятнике природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня». Проект постановления объявляет памятник природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня» особо охраняемой природной территорией и утверждает паспорт, который определяет границы, площадь, режим особой охраны, природоохранные учреждения, осуществляющие государственное управление и надзор.

Что это означает конкретно? Памятник природы создаётся в границах Батецкого муниципального района на общей площади 337 гектаров. Перевод земель в категорию особо охраняемых территорий и объектов не предусмотрен, поскольку в утверждаемых границах отсутствуют населённые пункты и объекты промышленности.

Участки в пределах указанных земель не изымаются и не выкупаются у их собственников, пользователей, владельцев и арендаторов. Более того, земли можно использовать с соблюдением установленного для этих участков особого правового режима.

Режим особой охраны ограничивает или запрещает только виды деятельности, несовместимые с основным назначением этих земель. Поскольку умеренный выпас скота и сенокошение не только не повредит альварам с редкими видами орхидных, но и, напротив, будет поддерживать их существование.

Памятник природы регионального значения «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня» призван сохранить ценные природные комплексы и объекты долины реки Луга, редкие объекты растительного и животного мира, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области. Тем самым создаются благоприятные условия для развития познавательного туризма и экологического просвещения населения. Особая природоохранная ценность территории связана с уникальными экосистемами Верхне-Лужского ландшафта Западно-Приильменского округа, представленными сочетанием соснового и берёзового редколесья на холмистых формах рельефа, лесов широколиственных пород, можжевеловых зарослей и низкотравных лугов на карбонатных почвах с элементами климатически незональной флоры и обилием редких охраняемых видов растений и животных. Река Ивенка, правый приток реки Луга, служит частью миграционного пути и местообитанием лососёвых рыб и миноговых, популяции которых ограничены и нуждаются в особой охране.

Создание памятника природы обеспечит необходимую охрану биологического и ландшафтного разнообразия, обусловит сохранение и восстановление наиболее ценных природных комплексов и объектов и возможность рационального использования имеющихся ресурсов без ущерба для окружающей среды.

Принятие постановления потребует внесения изменений в постановление администрации Новгородской области от 29.06.2012 № 370 «Об утверждении схемы территориального планирования Новгородской области», а также проекты схемы территориального планирования Батецкого муниципального района и генерального плана Батецкого сельского поселения.

Проголосовали «за»
Вмешательство хозяйствующих субъектов, претендующих на часть входящих в границы территории создаваемого памятника природы земель (кто для вспашки, кто для добычи гравия), внесло в процедуру публичных слушаний изрядную сумятицу. Представители дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями вынуждены были подготовить три варианта карты памятника природы. Первый — полноценный. Похоже, именно он наиболее устраивает не только жителей деревни Ивня, но и всех, кому дорог Батецкий район. Второй — минус пахотные земли. Третий — минус ещё и участок под карьер.

Казалось бы, вопрос выеденного яйца не стоит. Есть уникальный памятник природы, есть редкие виды флоры и фауны — наш священный долг сберечь их для грядущих поколений. Мы же цивилизованные люди, а не какие-нибудь дикари-варвары. Ну, уничтожим дарованную Богом красоту — и с какими мыслями и чувствами придётся встретить свой последний час? Вечную жизнь ведь ещё не придумали. Все там будем. И что скажут о нас потомки? Неужели же и правда деньги совсем не пахнут?

Как бы там ни было, а за создание памятника природы «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня» все присутствовавшие на публичных слушаниях проголосовали единогласно. С условием окончательного согласования границ в дальнейшем. Будем надеяться, границы утвердят в их оптимальном виде.

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить