Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Те, кто порядок в обществе хранят

21 : 06    |    08.11.2013

Это относительно новый праздник для всех правоохранительных органов страны. После недавней реформы милиция стала полицией. Но назвать профессиональный праздник Днём полиции не решились. Согласитесь, это было бы слишком непривычно на слух. Вот и появился нейтральный День сотрудников МВД. Правда, народ по-прежнему называет знакомую службу милицией…

В канун профессионального праздника мы привычно беседуем с заместителем начальника отделения полиции по району Сергеем Викторовичем Фёдоровым — давним другом редакции и главным поставщиком ведомственной информации. Показываю ему газетное сообщение о том, что в МВД готовят новую, уже вторую реформу. Новый план преобразований в ведомстве фактически констатирует неудачу предыдущей реформы. Многие проблемы не решены. На общественный суд предлагается проект новой госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». «Работа над ошибками» рассчитана до 2020 года, а обойдётся казне в 10 миллиардов рублей…

— Что вы можете сказать по этому поводу?

— Сложный вопрос. В основе успеха здесь — законопослушность самих граждан, включая чиновников. Надо выполнять принятые законы, а полиция — дело вторичное. Уже признано, что придётся снова увеличить штаты. И хорошо бы избавить службу от разного рода несвойственной работы, снизить бумажную нагрузку. И ещё — львиную долю реформ мог бы заменить нормальный контроль.

— Вернёмся на грешную землю. В канун праздника, ставшего народным, самая стать окинуть мысленным взором путь, пройденный батецкими защитниками порядка.

— Да, история у нас славная. Обо всех не расскажешь, поэтому упомянем хотя бы руководителей. С воссозданием в 1967 году Батецкого района был создан Батецкий РОВД, который располагался в деревянном здании сельского совета. Первым начальником отдела был назначен капитан милиции Иван Никанорович Старожук, которого впоследствии перевели в Мошенской РОВД.

В 1970 году на этом посту его сменил Александр Сергеевич Кононенко. Численность личного состава выросла тогда до 18 сотрудников. Все офицеры, за исключением начальника отдела, по очереди заступали в суточный наряд в дежурную часть. К слову, население района в то время составляло около 10 тысяч человек. В год регистрировалось до 40 преступлений. Но число их постоянно росло и к концу 1980‑го года достигло 120–140 преступлений в год.

— Хорошо помню Валерия Павловича Матвеева…

— Да, он стал следующим начальником местной милиции. А потом наступил черёд Сергея Ивановича Петрова, который в дальнейшем стал заместителем начальника УВД Новгородской области, а позднее возглавлял УВД Калининградской области, генерал-майор милиции.

Между прочим, Петрова сменил Борис Владимирович Алексеев. Уже не первый год он является председателем избирательной комиссии Новгородской области.

— Что ни говори, все эти достойные люди были приезжими или, как говорят, варягами. Лишь потом началась многолетняя «эра» местного уроженца Олега Семёнова…

— Да, Олега Петровича назначили на должность начальника Батецкого РОВД в 1986 году. А начинал он службу участковым инспектором, работал оперуполномоченным уголовного розыска. Более четверти века Семёнов отдал безупречной службе в органах внутренних дел, за что неоднократно награждался правительственными и ведомственными медалями. В середине 1980‑х годов коллектив Батецкого РОВД был награждён переходящим Красным знаменем Новгородского облисполкома за достигнутые успехи в борьбе с преступностью. С такой закалкой Олегу Петровичу уже любые должности были по плечу — заместитель главы администрации района, начальник ООО «Батецкое ДЭП», председатель районной Думы…

— Когда было особенно трудно?

— В районе, как и во всей стране, криминальная ситуация резко изменилась в начале «лихих» 90‑х. В год регистрировалось в среднем до 300 преступлений! Однако и в те трудные времена раскрываемость и другие показатели работы отдела оставались одними из самых высоких в области.

В 1990 году отдел милиции переехал в двухэтажное кирпичное здание, что позволило улучшить условия службы. Тем более, что с ростом преступности увеличилась и штатная численность личного состава. В ОВД было создано отделение уголовного розыска, которое сначала возглавлял Альвиан Валерьевич Трухановский, а затем — Виктор Петрович Гребнев. А отделение участковых уполномоченных милиции (участковых инспекторов) длительное время возглавлял его брат Владимир Петрович Гребнев.

— Всё-таки не зря Батецкий отдел называют кузницей руководящих кадров?

— Посудите сами. С 1980 года следственное отделение РОВД возглавлял Фёдор Фёдорович Скиданов. Впоследствии он возглавил криминальную милицию, затем последовательно был начальником Солецкого и Старорусского РОВД, возглавлял УВД по г. Великий Новгород. Сегодня он занимает должность заместителя начальника УМВД России по Новгородской области.

В 2002 году ОВД по Батецкому району возглавил местный уроженец, майор милиции Сергей Владимирович Федотов. В органах внутренних дел он с 1993 года. Начинал службу в следственном отделении, затем был старшим оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями, заместителем начальника отдела — начальником криминальной милиции. Теперь Федотов возглавляет штаб УМВД России по Новгородской области.

— Ветеранов своих не забываете?

— У нас такое исключено. Первичная ветеранская организация сотрудников внутренних дел Батецкого района в настоящее время насчитывает 48 человек. На протяжении многих лет её возглавлял бывший начальник пожарной части, майор внутренней службы в отставке Михаил Владимирович Шпак. Он передал это дело в надёжные руки. Сейчас советом ветеранов руководит подполковник милиции в отставке Владимир Николаевич Радкевич, который с 2008 по октябрь 2010 года являлся начальником нашего отдела.

— А потом…

— С октября 2010 года обязанности начальника исполнял майор милиции Владимир Олегович Семёнов, который начинал службу в подразделении уголовного розыска. В ходе реформы МВД отдел был преобразован в отделение полиции по Батецкому району межмуниципального отдела МВД России «Новгородский». Им до августа 2012 года и руководил Семёнов, пойдя по стопам отца. Замечательная получается «семейственность», особенно если добавить, что его сестра Анжела Васильева возглавляет смежную службу исполнения наказаний.

Ещё год до недавнего времени отделение возглавлял Владимир Богданович Костив, буквально недавно вышедший на заслуженный отдых.

И совсем уж на днях пришла новая весть. Только что к руководству отделом приступил подполковник полиции Руслан Александрович Егоров, служивший до этого в Малой Вишере. Мы его приветствуем в нашем дружном коллективе. Поможем, если что.

— Наверное, для закрепления сказанного стоит упомянуть о некоторых служебных показателях.

— Структура преступлений, регистрируемых на территории района, из года в год остаётся в основном неизменной. Львиную их долю составляют кражи. Во взаимодействии с администрациями муниципального района и сельских поселений проводится большой объём профилактических мероприятий. Отрадно, что по сравнению с прошлым годом в районе наблюдается общее снижение уровня преступности. Против 112 их зарегистрировано 95. При этом раскрываемость выросла на 5,5%. Зафиксировано всего два случая причинения тяжкого вреда здоровью, оба преступления раскрыты. Меньше стало у нас и краж, зато больше на этих кражах попадаются. За цифрами раскрываемости — кропотливая работа всего отделения.

— И «под занавес» — самое приятное.

— От лица руководства поздравляю весь личный состав отдела с профессиональным праздником. Преданность Родине, мужество, честь и достоинство многих поколений наших сотрудников основаны на ратном труде и подвиге предшественников. Потому с особой благодарностью поздравляю ветеранов органов внутренних дел, которые творили историю и традиции нашей нынешней полиции. Их самоотверженный труд всегда будет для нас примером.

Сегодня мы сердечно поздравляем тех, кто порядок в обществе хранит, кто о беде не понаслышке знает и ночью на посту своём не спит.

Фото автора

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить