Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Смотреть нам, не пересмотреть…

21 : 01    |    08.11.2013

Прошлой среде выпало стать одним из приметных дней с точки зрения дальнейшего развития нашего района. Тем более что такого рода событиями новейшая история балует нас всё реже.

Ураган вмешаться не смог
А событие и впрямь нетривиальное. Предстояло в д. Воронино торжественно запустить в тестовом режиме одну из первых в Новгородчине цифровую радиотелевизионную передающую станцию (ЦРТПС). Строилась она здесь с «нуля», в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».

Собираясь поутру в Воронино, глава района Владимир Иванов и его заместитель Геннадий Ефимов были несколько озабочены. Как раз накануне наших пределов достиг своим губительным дыханием ураган с подходящим именем Иуда. Шлейф его «достижений» состоял из поваленных местами заборов и деревьев, оборванных линий электропередач. Не миновало лихо и Воронино, где высокие ели рухнули прямо на территорию воинского захоронения. Прежде чем затевать пусковые торжества, нужно было удостовериться, что энергетики успели наладить электроснабжение. Наконец, телефонная трубка с облегчением отложена в сторону — можно ехать.

Улица со встречным движением
Со связистами, осуществляющими телевизионное обновление, у главы района сложились дружеские, партнёрские отношения. Своеобразная улица со встречным движением. Стоит ли напоминать о значимости этого события для жителей Мойкинского сельского поселения? Его глава Раиса Андриянова немало поспособствовала воплощению важного проекта в жизнь. Это касалось и вопросов отведения земли, и разного рода технических, юридических, документальных согласований. Взаимные деловые визиты, рабочие телефонные «созвоны». Одним словом, специалисты Новгородского ОРТПЦ нашли в администрации поселения настоящую поддержку, взаимопонимание, да и просто человеческое участие. Впоследствии они всякий раз невольно сравнивали это обстоятельство с прежним опытом общения в других местах работы.

Сигнал пошёл!
В Мойке к районной делегации присоединилась Раиса Андриянова. Волнения, связанные с недавним природным катаклизмом, отошли на задний план. Этому немало поспособствовала радуга, раскинувшаяся в ясном небе распогодившегося дня. Владимир Николаевич тут же справедливо счёл это добрым предзнаменованием. Так оно и вышло. В Воронино, на околице со стороны поля, возле огороженного строения с ажурной конструкцией уже наблюдалось скопление служебного транспорта новгородцев. Сдающий свою работу областной радиотелепередающий центр был представлен директором Сергеем Якушевым, его заместителем Геннадием Лапсарём и руководителем пресс-службы Еленой Кулешовой. В приподнятом настроении они провели для принимающей стороны детальный осмотр объекта. Попутно были обсуждены вопросы ведомственной безопасности и охраны. Кстати, Якушев отметил один немаловажный момент. Недавно в Санкт-Петербургском университете связи им. Бонч-Бруевича открылся очень перспективный факультет цифрового телевидения. Заинтересованные выпускники школ имеют возможность через Новгородский ОРТПЦ попасть в целевой набор…

И вот, наконец, финальный аккорд — нажатие в три руки кнопки запуска станции. Всё, сигнал пошёл!

«Горячая» десятка
На внушительной насыпи, венчающей бетонное основание, смонтированы контейнер с оборудованием (ресивер-приёмник и цифровой передатчик) и 65‑метровая башня с антенной. Строительство велось в течение трёх месяцев и завершилось в середине октября. Реальный прогресс коснулся жителей деревни Воронино и близлежащих окрестностей. Зона покрытия достигает Батецкого, Овсино и даже Вольной Горки. Хотя в последнем случае лучше ориентироваться на сигнал из Тёсово. Наши сельчане смогут, говоря техническим языком, на 43 ТВК (средняя частота 650 МГц) принимать в цифровом формате пакет РТРС‑1, состоящий из десяти программ. Это Россия‑1, Россия‑2, Россия‑24, Россия-Культура, ТВ‑Центр, Первый канал, Пятый канал, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России, а также ряд радиоканалов — Радио России, Маяк и Вести-FM. В дальнейшем число каналов удвоится. Цифровизация позволила значительно улучшить качество принимаемого сигнала и ликвидировать информационное неравенство между городскими и сельскими жителями. В общей сложности устойчивым вещанием с введением в строй новой ЦРТПС будет охвачено более шести тысяч домохозяйств.

Цифровые стандарты
Напомним, что в районе возводятся ещё две такие передающие станции. Скорее всего, к концу ноября к воронинцам присоединятся овсинцы. А к исходу года вступит в строй и батецкая станция. Как уже писалось, новшество коснётся владельцев современных телевизоров, оснащённых для приёма сигнала формата MPEG‑4. Или придётся купить приставку-декодер. На российский рынок давно поступили телевизоры Philips со встроенным декодером формата DVB-T2. В прошлом году в продаже появились телевизоры Samsung, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания, на подходе и другие именитые производители. Что касается цифровых приставок, то в зависимости от моделей их цена начинается с 1000 рублей. Отвечая на вопрос читателей, разъясняем, что одну приставку можно подключить к нескольким телевизорам. Но при этом на них будет транслироваться один канал. Во избежание этого придётся приобрести приставку к каждому телевизору. Либо нужно организовать систему коллективного приёма цифрового телевидения в вашем доме. Для этого нужно установить специальное оборудование. За справками можно звонить в Единый информационный центр по номеру 8–800–220–20–02 (звонок бесплатный).

Фото автора

Автор: Олег ЧЕРКАШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить