Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Летят авто, как пули у виска

03 : 55    |    02.11.2013

Как мы уже сообщали, 19 октября на трассе Мроткино — Русыня прошёл ещё один этап соревнований по ралли-спринту «Лужский рубеж».

Надо признать, это мероприятие уже утратило прелесть новизны.

Многие местные жители, разок побывав на гонках, вдоволь насытились зрелищем и месить грязь, добираясь до смотровых площадок на трассе, уже не желают. Оно и понятно. Смотреть-то там особо нечего. Ну, пролетят мимо тебя, виляя по всей ширине дороги и разбрызгивая грязь во все стороны, ревущие скоростные  «болиды». Что там может быть интересного? Непрофессионалу понять, кто из гонщиков мастер, а кто — так, покататься поехал, трудно. Один поворот — ещё не вся трасса. Вот если б можно было понаблюдать за всеми участниками на протяжении всей дистанции — другое дело. Да ещё бы под комментарий знатока этого вида спорта. Но это возможно только по телевизору. А вот вживую так не получится. Надо стоять на месте. Перебегать на другую площадку во время гонки категорически не рекомендуется — опасно для жизни. Никуда не перебегать, впрочем, тоже. Кто знает, все ли из проносящихся мимо экипажей благополучно впишутся в поворот… Адреналин, словом. Пожалуй, только это и может привлекать внимание зрителей. Таковых, впрочем, тоже хватает. Поэтому у репортажа с ралли наверняка найдутся читатели. Подробную информацию о гонке представил главный специалист отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики комитета образования администрации района Филипп Замчевский.

Зябкое октябрьское утро. Привычную тишину батецких улиц раздражающе разрывает рёв моторов. Не в первый раз в посёлок съезжаются участники соревнований по ралли-спринту открытого кубка Лужского муниципального района «Лужский рубеж‑2013». Мандатная комиссия работает без отдыха. На шестой, финальный этап соревнований заявилось рекордное число участников — более полусотни экипажей.

На площадке у районного дома культуры происходит открытие соревнований. С приветственным словом к участникам обращается Глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов. Автогонкам дан старт.

В этому году, кстати, на наш спортивный праздник прибыли представители автосалонов «Радуга» и «Мандарин» из Великого Новгорода. Для зрителей и участников соревнований они провели презентацию своих автомобилей.

Как уже упомянуто выше, основным местом действий стала автодорога Батецкий — Русыня. В 12.30 начинается первый из четырёх заездов. Зрелище — интересное и захватывающее. Большие скорости, рискованные входы в повороты. Словом, полное ощущение настоящего решающего финала.

Следует отметить, что на состояние дороги отложила отпечаток погода накануне — проливной дождь, а потом мороз. Не раз автомобили попросту вылетали с трассы. Правда, многие экипажи умудрялись своими силами выкарабкиваться из кюветов и продолжать гонку.

Уже позже 18 часов завершается последний заезд. И вновь мандатной комиссии предстоит кропотливая работа. Теперь уже нужно подсчитать результаты.

Итоги соревнований идут ещё и в зачёт кубка регионального отделения Ленинградской области ДОСААФ России по ралли-спринту.

Наконец, последнее событие вечера — награждение. Заветные кубки для победителей ждут своих обладателей. Зал для награждения едва вмещает немалое количество участников и зрителей. Все в томительном, но приятном ожидании.

Перед награждением представителю администрации Батецкого района от организатора гонки СТК ДОСААФ Лужского района вручается благодарственное письмо на имя главы Батецкого района за содействие в организации мероприятия. А далее — по списку. В различных номинациях пьедестал поочерёдно занимают автогонщики разных регионов Северо-Запада.

Едва-едва уместились на пьедестале все участники во время командного награждения по итогам сезона. Третье место заняла команда амортизаторного завода «Плаза», второе — «Gorozhane rally team» и победила, триумфально завершившив сезон, команда Северной столицы «XRASE motosport».

Приятно отметить, что среди награждённых в этот вечер оказались и новгородцы. Лучшим среди пилотов в категории «Абсолют спорт» стал Иван Нехаенко.

Лучшим среди штурманов в той же категории признан Сергей Пеньков.

Впрочем, награждением вечер не заканчивается. Все выходят на улицу. И здесь попадают под брызги шампанского. Таким своеобразным «фейерверком» автогонщики традиционно отмечают победу. А ещё это — окончательная точка в нынешнем сезоне. До новых стартов!

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить