Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свой след оставил автомобиль

00 : 00    |    02.11.2013

27 октября был День автомобилиста. Праздник всех, кто за рулём.

В наше время невозможно представить нашу жизнь без транспорта. Мы путешествуем или добираемся до работы, как правило, «на колёсах». Немало людей зарабатывают деньги, крутя баранку автобуса, большегруза, такси или служебной легковушки и тратят уйму средств на зимнюю резину, чехлы, качественную магнитолу для любимого автомобиля. Не говоря уж про документы, страховку и прочее.

Мой хороший приятель, бывший одноклассник любит то, что он делает. Встретившись с Игорем Ковалёнком, я перевела разговор на автомобильную тему.

Это то, о чём беседовать ему интереснее всего.

— Ты ведь учишься на автомеханика?

— Да, в Новгородском агротехническом техникуме.

— А почему ты сделал выбор в пользу именно этой специальности?

— Мой отец работал водителем. Примерно лет с 5–6 он брал меня с собой. Так с малых лет у меня и возник интерес к технике. И отец немало поспособствовал тому, чтобы он не угас. Ведь сначала это было просто любопытство, как у любого мальчишки, но с годами оно превратилось в нешуточное увлечение. Я повзрослел и стал помогать отцу ремонтировать машины. Он учил меня тому, что умел сам. Мне исполнилось 18 лет, я окончил школу и без особых раздумий поступил в техникум. И там я окончательно убедился, что автомобили — это моё призвание.

— Что, по твоему мнению, значит автомобиль для мужчины?

— Это для него что-то вроде второй любимой и только потом средство передвижения. В мужчине так заложено, что с детства он играет в машинки, а не в куклы. Для меня это — своего рода эмоциональная отдушина. Например, когда поругаешься с родными или близкими, всегда можно уйти в гараж и там окунуться в мир автомобиля — что-то подремонтировать, почистить, в конце концов, просто помыть кузов. И на душе сразу становится легче, что ли. Впрочем, это подходит не для любого мужчины — каждому своё.

— Автосервисов сейчас хватает. Но не в каждом из них способны привести автомобиль в порядок. Бывают мастера, бывают халтурщики. Как ты считаешь, Игорь, достаточно ли у нас ремонтников, добросовестно выполняющих свою работу?

— Хорошими мастерами не рождаются, ими становятся на протяжении многих лет работы по профессии. Таковых хватает, ведь в каждом автосервисе есть хоть один, но толковый человек, просто он не может охватить всё сразу. Вот почему иногда случается, что кто-то, обращаясь к специалистам по поводу ремонта любимой «ласточки», остаётся в итоге разочарованным качеством выполненных работ.

Вообще-то лучше повозиться с машиной самому — если, конечно, есть такая возможность. Выйдет надёжнее. Ведь не всегда можно угадать — мастер перед тобой или халтурщик.

— Ты смог бы отказаться от автомобиля хотя бы на неделю?

— Нет, не смог бы, потому что к хорошему привыкаешь быстро. Ездить ведь удобней, чем ходить, верно? Машина поднимает настроение.

— Я так понимаю, тебя интересует всё, что так или иначе связано с автомобилями. Какая информация тебя радует или, наоборот, огорчает? Цены на бензин…

Цены на бензин — это, конечно, кошмар для автовладельцев. А радуют две вещи: это KамAЗ, выступающий на ралли «Париж-дакар», и то, что в России могут делать хорошую военную технику. К сожалению, далеко не всё, что made in Russia, вызывает законную патриотическую гордость. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится. Но это произойдёт когда каждый будет добросовестно относиться к делу, которому служит. Во всяком случае, именно к этому я и стремлюсь.

Поблагодарив Игоря за беседу, я пожелала ему, как и всем профессионалам и любителям автомобильного дела безопасной езды и хороших дорог.

Фото автора

Автор: Валерия ПОДЕНАС Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить