Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Беркут» и «Юный маргеловец»

03 : 58    |    26.10.2013

Так зарождается дружба. Так прорастают зёрна гражданственности. Одетые в форму ВДВ питерские и мойкинские школьники не забудут эти два проведённых вместе октябрьских дня.

На встречном движении
Уже не первый год в Мойкинской школе Батецкого района действует военно-патриотический клуб «Беркут» имени военного журналиста А. А. Бирюкова. Такой же клуб, почтивший в своём названии имя основателя советских ВДВ, есть в школе № 506 Кировского района Санкт-Петербурга. Идея об их сближении родилась у главы нашего района Владимира Иванова после беседы с руководителем Кировского района северной столицы. Как раз осенью у нас предстояло провести плановые районные военно-полевые сборы. Владимир Николаевич предложил использовать «обкатанную» базу «Беркута» для встречи «товарищей по оружию» и совместных мероприятий. Правда, путь от идеи до воплощения не так уж близок. Сначала начальник методического отдела комитета образования Елена Левицкая и директор Мойкинской школы Екатерина Гук побывали в Санкт-Петербурге для предварительных договорённостей.

Потом составили программу предстоящих сборов и отправили её для согласования петербургским друзьям. И встреча состоялась. Всего в сборах приняли участие 23 юных десантника.

Будем дружбу беречь
Субботним утром у Мойкинской школы было многолюдно. Представительный «десант», доставленный автобусом из Питера, возглавили директор школы № 506 Ирина Ярошенко и её заместитель по воспитательной работе Валентина Басенко. Встречающая сторона была ещё более представительной. С первых же минут гостей включили в работу сборов. Зам. директора Лариса Камараули провела для них подробную экскурсию по школе, особое внимание, конечно, уделив экспозициям клуба «Беркут».

А потом началось торжественное построение. К курсантам обоих военно-патриотических клубов с приветственными словами обратились глава района Владимир Иванов, председатель комитета образования Жанна Самосват, директора школ Ирина Ярошенко и Екатерина Гук, руководитель шимского поискового отряда «Память» Михаил Цыпляев. Они напомнили, что цель проведения первой встречи — обмен опытом работы патриотических клубов, а также изучение истории создания Кировской дивизии народного ополчения в период военных действий на Лужском рубеже в 1941 году.

Чтобы быть во всеоружии
Самое интересное и важное было, конечно, впереди. После подробных презентаций деятельности клубов «Юный маргеловец» и «Беркут» начались совместные занятия курсантов. Михаил Цыпляев рассказал гостям о работе шимского поискового отряда и об успехах последнего полевого сезона, в котором посильное участие принимали воспитанники ВПК «Беркут». Для практических занятий было доставлено необходимое снаряжение. Под руководством руководителя ВПК «Юный маргеловец» Радика Репина курсанты отработали навыки строевой и огневой подготовки. Инструктор этого же клуба гвардии сержант ВДВ Олег Громов и гвардии сержант общевойсковой разведки Сергей Анисковец провели обучение по курсу войсковой разведки и инженерно-сапёрной подготовки. Ребята почерпнули немало нового — навыки обращения с автоматами и гранатомётами, приёмы боевого снаряжения, маскировки и изготовки к стрельбе. После ужина провели спортивный час. А потом октябрьские сумерки озарило пламя костра, у которого состоялся вечер военно-патриотической песни.

Цветы на гранитных плитах
Второй день был посвящён боевой истории Кировской дивизии народного ополчения. После завтрака ребята отправились в п. Батецкий, где их уже ждала директор районного краеведческого музея Тамара Захарова. Её вдохновенный рассказ на фоне тематической экспозиции «Лужский рубеж» стал для будущих десантников настоящим откровением. По окончании экскурсии по музею Тамара Ивановна вручила руководителю ВПК «Юные маргеловцы» Радику Репину заранее подготовленную папку с материалами о подвиге ленинградских ополченцев. Гостям также был продемонстрирован кинофильм о создании Кировской дивизии.

Но день только набирал обороты. Теперь путь лежал в д. Воронино — к воинскому захоронению, где покоится прах многих героев‑кировцев. Здесь состоялся митинг памяти. Перед гостями выступил местный житель Алексей Григорьев. В 1941 году ему было десять лет, но он отчётливо помнит, как прибыли сюда бойцы Кировской дивизии, какие здесь шли бои. На плиты у памятной стелы курсанты торжественно возложили цветы и венки. Все перипетии сборов запечатлела на фотокамеру Елена Левицкая.

***

По итогам районных военно-полевых сборов принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве между ВПК «Беркут» имени А. А. Бирюкова и ВПК «Юный Маргеловец». Глава района Владимир Иванов написал в своём блоге: «Уверен — когда эти мальчики и девочки вырастут, они станут настоящими людьми, обладающими национальным достоинством и любящими Отечество. Это и есть главная задача военно-патриотических клубов, в которых они состоят.

О, Родина! В неярком блеске

я взором трепетным ловлю

твои пролески, перелески –

всё, что без памяти люблю:

и шорох рощи белоствольной,

и синий дым в дали пустой,

и ржавый крест над колокольней,

и низкий холмик со звездой…

Из долгосрочной областной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011–15 годы»: «В области функционируют 260 детских и молодёжных объединений, клубов патриотической направленности, в работе которых регулярно принимают участие более 22000 человек, что составляет13,9% от общего количества молодёжи».

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить