Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вслед журавлиной стае

17 : 52    |    25.10.2013

Память о павших. В преддверии грядущего юбилея Великой Победы эта тема «обречена» на всестороннее тиражирование. Но это вовсе не значит, что мы «включаем» память исключительно к датам. Лишнее доказательство тому – размышления главы района Владимира Иванова, нашедшие отражение в его именном блоге.

Ассоциации не случайны
Полноправной хозяйкой шагает по Батецкой земле осень. Как же неумолимо летит быстротечное время! Поднимаю глаза ввысь, услыхав среди налившихся свинцом дождевых туч прощальный крик удаляющейся к югу журавлиной стаи. Невольно в памяти всплывают знаменитые строки Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». И вдруг неожиданно для себя осознаю, что и эти гордые птицы в вышине, и пронзительные стихотворные строки — совсем не случайны. Ведь нахожусь я на одной из старейших улиц посёлка Батецкий, которая носит имя Героя Советского Союза Джунуспея Каипова. В этом месяце, 19 октября, ему исполнилось бы 96 лет.

Если Родина позвала
Джунуспей (Джунусбай) Каипов – родился в с. Казахстан ныне Чиликского района Алмаатинской области в простой крестьянской семье. После окончания восьмилетней школы работал секретарём сельсовета в колхозе «Социалистический Казахстан». В декабре 1941 года он отправился на фронт защищать от врага великую Родину. Воевал в качестве командира орудия 54-го лёгкого артиллерийского полка, 20-й бригады, 2-й дивизии, 59-й армии Волховского фронта. В боях при прорыве обороны противника на подступах к Новгороду старшина Каипов уничтожил четыре дзота, множество орудий и миномётов, два пулемёта, несколько групп вражеской пехоты. Его расчёт в числе первых ворвался в Новгород.

Увековечить достойно
Погиб он 6 февраля 1944 года в боях за освобождение нашего посёлка. Звания Героя, которое присваивалось только за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, удостоен посмертно. Прах Джунуспея Каипова находится в братской могиле п. Батецкий. В посёлке на улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска в память о бессмертном подвиге. На родине Героя, в казахстанском селе Чилик, установлен бюст Героя. Имя Каипова носит сельская средняя школа, в которой он учился. Хочу сказать, что казахи – народ очень благодарный. Там достойно чтят память своих земляков, отдавших жизнь в боях за Родину. В настоящее время мы ведём с ними переписку с тем, чтобы более достойно увековечить память Джунуспея Каипова. В Казахстане на эти цели сейчас изыскиваются средства.

На улице Героя
В этом году Администрации Батецкого сельского поселения были выделены финансовые средства на приведение в надлежащий вид дороги по улице Каипова. Однако денег хватило на асфальтовое покрытие примерно до середины улицы. Население, безусловно, очень недовольно этим обстоятельством. В бюджете района, к сожалению, нет необходимых средств, да и областная казна не может выделить такую немалую сумму (около 2 миллионов рублей) для завершения дорожно-ремонтных работ на нашей знаменитой улице. Будем надеяться, что следующий год станет для нас более благоприятным в финансовом плане, и мы сумеем завершить начатое дело.

…Вот и ещё одна журавлиная стая проплыла в прояснившейся голубизне неба, посылая с высоты прощальный крик. «Они до сей поры с времен тех дальних летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса?»…

***

Р.S. Вопрос увековечения в рай-оне памяти героев войны «Батецкий край» берёт под постоянный контроль. Приглашаем читателей подключиться к этой теме.

Фото автора

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить