Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не убирайте ладони со лба…

15 : 09    |    18.10.2013

16 октября исполняется 95 лет Петру Ивановичу Ильину — ветерану войны и труда, много лет отдавшему благородному труду учителя. На этот раз мы не поехали к ветерану в командировку, решив сделать для него сюрприз. Для этого мы попросили рассказать о своём учителе одну из бывших его учениц. Между прочим, это не кто-нибудь, а начальник отдела Пенсионного фонда РФ в Батецком районе Галина Пальчикова.

 

Чем больше отдаёшь…

Мы были все учениками,

с учителями мы росли,

и образ лучших педагогов

мы через годы пронесли.

С годами старше становясь,

мы не теряем с ними связь.

Пусть много лет уже прошло,

что в нас посеяли — взошло.

И только им благодаря,

живем на свете мы не зря…

Я знаю Ильина как человека высочайшей эрудиции, профессионализма, необыкновенного трудолюбия, доброй и щедрой души. В течение тридцати лет многие ученики Косицкой восьмилетней школы имели счастливую возможность учиться у Петра Ивановича — одного из лучших представителей этой профессии. Это было время созидания, когда главным в жизни была не погоня за деньгами, а самоотдача. Он учил нас, что чем больше человек отдает, тем более яркой и богатой становится его жизнь.

Хочется попытаться раскрыть секреты его удивительного мастерства и успеха. Пётр Иванович родился в деревне Раджа Батецкого района, в большой семье. Он рано освоил нелегкий крестьянский труд — работы по дому и в поле, уход за скотиной, сенокос, заготовку дров. Именно так зародилось у него уважение к труду вообще, а затем и к делу, которому он посвятит свою судьбу. Отчётливо помнит военные годы. О том, как Ильин доблестно воевал, районная газета уже писала. Демобилизовался весной 1946 года. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Лица необщим выраженьем
В апреле 1946 года он был назначен директором Косицкой семилетней школы. Классы в первые годы послевоенной поры состояли в основном из переростков. И началась работа, в которую он вложил свою творческую страсть, внутреннее горение, поиск. При этом он с благодарностью ощущал поддержку любимой жены-единомышленницы. Всю свою жизнь эти два человека посвятили школе. Раиса Григорьевна преподавала химию и биологию. Школа постоянно наполнялась наглядными пособиями её собственного изобретения и изготовления. В 1952 году Ильин окончил учительский институт. Но для его творческой натуры это был очередной этап в постоянной цепи самообразования. Он искренне полагал, что обязан не только давать детям знания, но и постоянно учиться. Своими находками он охотно делился с коллегами на районном и областном уровне. Тогда Пётр Иванович давал огромное количество знаменитых открытых уроков. Трудно представить, каких внутренних и физических сил, не говоря о знаниях и опыте, это требовало. Посещение его уроков производило неизгладимое впечатление. А «за кадром» оставались годы творческих поисков, раздумий, кропотливая работа над совершенствованием педагогической «палитры». Он всемерно развивал у детей способности вникать в материал, понимать и анализировать. По мнению учителей, его уроки математики удивляли необыкновенной ясностью и чёткостью изложения. Он тщательно продумывал не только построение урока, но и виды заданий, наглядные пособия, технические средства. Вся его деятельность побуждала учеников к умственному развитию. Такой учитель просто уникален. Его повторить нельзя!

В чём повезло ученикам
И всё же, какой он? Здесь налицо удивительное двуединство. С одной стороны, Пётр Иванович очень добрый человек, с другой — образец преподавателя-новатора. Приведу лишь один пример его работы с ребятами. Один ученик как-то не остался на дополнительные занятия. Так Пётр Иванович, не долго думая, на мотоцикле поехал в Теребони, привёз «беглеца» в школу и только после разъяснения темы успокоился.

Рост педагогического мастерства у Петра Ивановича был ощутим до последнего дня работы в школе. Можно сказать, что нам, его ученикам повезло, ибо мы в хорошем смысле были «избалованы» профессионализмом своего учителя. А в дальнейшем невольно сравнивали других учителей с ним…

В Косицкой школе приучали к труду. Тогдашняя деревенская школа — это, конечно, печное отопление. Поэтому с самых младших классов ребята привыкали складывать дрова, которые привозили родители и раскалывали старшеклассники. Уборка картофеля в местном совхозе «Воронино» также не обходилась без нашего участия. Во главе, конечно, был Пётр Иванович с другими учителями. Тогда на территории школы располагался большой яблоневый сад. И нам, ученикам, на переменах всю осень и зиму давали яблоки…

У талантов границ не сыскать
Сорокалетний самоотверженный труд учителя по достоинству оценён Знаком «Отличник народного образования». Но самой высокой наградой он считает трудовые успехи своих учеников. Благодаря профессионализму учителя математики и физики, прочным знаниям по этим предметам, его ученики без проблем поступали в престижные вузы страны. Между прочим, вспоминая свои давние школярские годы, он говорил, что тогда обучали не только школьным наукам, но и растениеводству, азам животноводства, ведению домашнего хозяйства и многому другому…

Не устаёшь поражаться его трудолюбию, умению доводить начатое дело до совершенства. Если Пётр Иванович за что-то берётся, можно быть уверенным — всё будет выполнено идеально. Его математический склад ума невольно отражается на характере. Логичность в рассуждениях, постоянная работа мысли, поиск новизны в работе — всё это помогает ему быть творчески активной личностью.

Невзирая на преклонные годы, Ильин повсюду участвует, ему до всего есть дело. Верно говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Достаточно посмотреть на его сказочный дом и постройки. Поражаешься, что Пётр Иванович всё строил сам и потом украшал вырезанными лобзиком узорами. Когда спрашиваешь о причинах отсутствия сорняков на его поистине идеальном приусадебном участке, отвечает, что просто нужно всё делать вовремя. Он до сей поры сам обрабатывает мотоблоком огород. Его интересуют все новости, он здраво судит о политике, много читает, постоянно решает задачи математических олимпиад МГУ. А как он считает! Нет, всё-таки равных ему нет…

***

На таких людях держалась наша школа. И это не высокопарные слова. Это твёрдое мнение большинства его выпускников, родителей и коллег. Общаясь с Петром Ивановичем, лишний раз убеждаешься, что есть ещё в этой жизни место таким «подзабытым» качествам, как благородство, интеллигентность, доброта и живая готовность прийти на помощь. С юбилеем вас, любимый учитель. Дай вам Бог здоровья.

На снимке: Пётр Иванович любит принимать гостей.


Фото автора

Автор: Олег ЧЕРКАШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить