Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Тебя называю по имени-отчеству…

13 : 13    |    11.10.2013

Каждый раз, подбивая в октябре предварительные итоги очередного сельскохозяйственного года, мы вглядываемся вслед уходящему сезону. Норовим определить его особенности, способные повлиять на предстоящие этапы хозяйствования. Потому что, как ни крути, именно труд сельчан — основа благосостояния нашего района.

Крестьянский крест
Условия, в которых нынче пришлось нести свой крест аграриям, не отличались особой новизной. Сельчане давно успели попривыкнуть к своему извечно сложному финансовому положению. Так обстоит дело и нынче. В силу, прежде всего, низких закупочных цен на продукцию полей и ферм. Не случайно почти на 10% Новгородчина сбавила производство молока. С начала года его средняя реализационная цена составила 13,9 рубля за кг, тогда как в магазинах ценники доходят до 50 рублей. Говядину приходится сдавать по 56,85 рубля за кило при отпускной цене до 300 рублей. Выросли нынче и налоги, и энерготарифы, и цены на ГСМ, «минералку», корма. Если в прошлом году льготированное правительством дизтопливо с апреля по октябрь стоило (с НДС) 24 рубля за кг, то нынче приходилось заливать на заправках солярку по 32 рубля.

По «полной» программе
Справедливости ради надо сказать и о проблеске надежды, выразившемся в недавнем росте закупочных цен на молоко. Вот только надолго ли эта подвижка?

Впрочем, заместитель заведующего отделом сельского хозяйства администрации района Неля Орлова напомнила, что работа аграриев ведётся по принятой в прошлом году программе «Развитие АПК в Батецком районе на 2013–2020 годы». Она является составной частью соответствующей областной программы. Так вот в первом полугодии наши сельхозпроизводители в рамках этой программы получили «на поддержку доходов в области растениеводства» 3545 тысяч рублей. Речь о целевых тратах — на семена, удобрения и т. д. И «вливание», похоже, не последнее. Вот только жаль, что помощь эта по объёму слишком мала и несоизмерима с реальными нуждами…

Кадры решают всё?
Ещё одна неотвратимо нависшая над нашим АПК проблема — кадровая. Как обычно, остро не достаёт квалифицированных специалистов сельского хозяйства, да и просто умелых рабочих рук. Увольняются, ища лучшей доли, даже бывалые люди. Что уж говорить о молодёжи, которую отпугивают тяжёлый труд и небольшая зарплата. То ли дело где-нибудь в городе охранником. Текучка кадров, будь она неладна. Жаль, что по разным, в том числе и внутренним причинам коллектив Овсинского животноводческого комплекса покинули такие именитые доярки, как Людмила Чусова и Татьяна Сойту. А нынче ещё три — Екатерина Павлова, Татьяна Степанова и Ирина Мустафина. Они предпочли сходную работу в Лужском районе. А ведь эти животноводы становились лучшими в области, получали за это в награду автомобили, их портреты красовались на районной Доске почёта. Ушёл на вольные хлеба и передовой озерёвский дояр Юрий Морозов, правда, оставив за собой обязанности техника-осеменатора. Тут уже скорее приходится говорить о климате в трудовых коллективах и недостатках в работе с людьми, чем в постсоветское время, похоже, несколько пренебрегли.

В рулонах и траншеях
Важнейшую кормозаготовительную кампанию в районе завершили неплохо. На период предстоящего зимне-стойлового содержания скота 2013–14 годов запасено 1461 т сена, 1227 т готового силоса, а сенажа даже больше, чем годом ранее — 18527 т. Общий задел кормовых единиц на условную голову скота составил 35,3 центнера. Больше всех, конечно, в ООО «Передольское» — 40 ц. Прибавили и в ЗАО «Садко», где заготовили 31,1 ц (год назад было 23 ц). У «Верного пути» и «Красной Звезды» по кормовым единицам на этот раз допущено снижение. Тем не менее, районный показатель остался на уровне прошлого года.

Резервы хлебной нивы
Жатву зерновых, если не считать ушедшие на кормовые цели, проводили, в основном, колхоз «Верный путь» и СПК «Красная Звезда». Ещё в августе они убрали озимую пшеницу соответственно на 90 и 88 гектарах. Урожайность на ахти, но всё же будет, что впредь посеять и пустить на фураж. То же и с жатвой яровых зерновых — кооператоры убрали 65 га ячменя и 25 — овса, колхозники — более 70 га овса. Итого в «Красной Звезде» колосовые убраны со 180 га и намолочена 161 тонна зерна. В «Верном пути» со 173 га намолотили 159 т зерна в амбарном весе (они же соответственно посеяли 22 и 98 гектаров озимых). А всего по району вместе с крестьянскими хозяйствами собрано нынче 468 тонн зерна. Что же касается вспашки зяби, то пока только в ООО «Передольское» перевернули пласт на 80 гектарах. А в основном повсюду плуги отдыхают, что, по крайней мере, не по-хозяйски. Впрочем, Бог хозяевам судья.

Клубни и кочаны
Повсеместно уже в хранилищах урожай картофеля и овощей. В общей сложности с 52 гектаров убраны клубни фермерскими хозяйствами Сергея Иванова, Владимира Чистякова, Николая Лукина, Николая Матвеева, Николая Свистунова и Намика Танырвердиева. Но, конечно, основной урожай «второго хлеба» выращен на частных огородах. В личных подсобных хозяйствах им было занято 393 гектара.

С полусотни гектаров общими силами убрана 1271 тонна овощей. Из них 25 тонн приходятся на пекинскую капусту, уже не первый год выращиваемую в ЗАО «Садко». Тут, конечно, свои рынки и риски сбыта.

Ехал на ярмарку фермер-купец…
Между прочим, наши фермеры имели нешуточный торговый успех на районной ярмарке, межрегиональной Успенской ярмарке в Чудово и областной ярмарке «Урожай‑2013» на Центральном рынке Великого Новгорода. Владимир Чистяков при этом даже давал покупателям свою визитку с телефоном. Мол, если картофель не понравится, звоните — приеду и верну деньги. Но звонят только с благодарностями. Кроме того, у Иванова с Матвеевым — договорённости с Батецким, Мойкинским и Овсинским детскими садами об обеспечении учреждений картофелем. Кстати, и ЗАО «Садко» продолжает реализовывать пастеризованное молоко в торговой сети райцентра.

Создатели молочных рек
Кстати, о молоке. Даже в стеснённых финансовых условиях оно — наш основной бюджетообразующий продукт. Именно на цех животноводства, по сути дела, работают все наши аграрии. А он работает на них. Сейчас в четырёх сельхозпредприятиях района 2569 голов КРС, из которых 1249 коров. За три квартала произведено 4707 тонн молока, средний надой на корову составил 3721 кг. В трудовом соперничестве привычно лидируют животноводы молочного цеха ООО «Передольское». Девятимесячный валовой надой здесь — 2576 тонн, на корову — 5725 кг. Это настоящие маяки. Во многом ещё и потому, что в Овсино большую организационную и зоотехническую работу проводят начальник комплекса Светлана Костина, зоотехник-селекционер Ирина Шебунько, племучётчица Екатерина Александрова и лаборант Наталья Белозерцева. Не сдают позиций и доярки. По данным за 9 месяцев, Елена Нестерова надоила 5845 кг молока на корову, прибавив к прошлогоднему показателю 137 кг. Галина Дочипайло получила от каждой подопечной бурёнки 5794 кг молока (+547). А Анастасия Иванова надоила 4810 кг (+213).

Хозяевам нет переводу
В этой же отрасли работают фермерские хозяйства Сергея Михеева, где 20 коров, и Батыра Аманмырадова (4). К слову, нынче в нашем фермерском полку прибыло, в том числе за счёт молодёжи. Совсем недавно шесть коров привезла на свой мелковичский двор молодая Юлия Ермоленко. Подхватывает эстафету из отцовских рук Андрей Михеев из Борка. Намик Танырвердиев (д. Лужки) занялся картофелем, Галина Маслобоева (д. Глухово) — птицеводством, а Марина Клепач (д. Русыня) — и вовсе кролиководством. Добавим к этому, что в районе появляются новые инвесторы. Зарегистрировалось и уже начало работу на полях ООО «Агроферма Батецкая».

Как стать «конгрессменом»
В прошлом году молодой механизатор колхоза «Верный путь» Александр Лукин свой профессиональный праздник встретил немного-немало в московском Кремле. Там торжественно чествовали славных тружеников из Григорьево — орденоносную семейную династию Лукиных-Клыгиных. На сей раз в Москву отправится его отец — Сергей Александрович Лукин. Ему 11 октября на празднестве в Кремлёвском Дворце торжественно вручат удостоверение Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. А 14 октября в Новгороде, в здании филармонии состоится областной праздник тружеников села. В лектории будут вручены почётные грамоты и благодарственные письма. Следом в большом зале состоится торжественное собрание — так называемый конгресс передовиков. Список наших «конгрессменов» и прочих номинантов помещён на первой полосе.

Наш золотой фонд
Такие же праздники, только в формате поскромнее, пройдут и на более низком уровне. На местах тоже не забудут о чествовании своих передовиков. С их именами руководство хозяйств уже определилось. И мы без ложной скромности их публикуем. В ООО «Передольское» это негласный лидер всего механизаторского цеха Дмитрий Жирнов и его товарищи по ремеслу Юрий Кунгуров, Валерий Чучакин, Владимир Шеремет. А также животноводы Валентина, Анастасия и Людмила Ивановы, Людмила Дочупайло. В колхозе «Верный путь» лидеры представлены земледельцами Александром Константиновым, Александром Лукиным, Владимиром Царёвым, Иваном и Павлом Филипповыми, Владимиром Авдошиным. Им подстать водитель молоковоза Сергей Паршин, доярки Антонина Романова, Татьяна Левицких и Ольга Сидоренко. В передовых рядах кооператива «Красная Звезда» — механизаторы Николай Егоров, Батыр Аманмырадов, Александр Дмитриев и водитель Владимир Поляков. Среди лучших тружеников ЗАО «Садко» — механизаторы Сергей Боголюбов, Андрей Гребёнкин, Ахмед Магомедов, Сергей Гришенин, а также операторы машинного доения Алевтина Гришенина, Екатерина Лукина, Ольга Гончарук и техник-осеменатор Тамара Осипова. Они настоящие мастера своего дела. Поздравляем их, а также руководителей, коллег и членов семей с профессиональным праздником. Они заслужили.

(Автор благодарит заместителя заведующего отдела сельского хозяйства администрации района Нелю Орлову за помощь в подготовке этого материала).

Автор: Олег ЧЕРКАШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить