Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К хорошему привыкают быстро

15 : 41    |    04.10.2013

Служба, которую впору называть палочкой-выручалочкой, которая позволяет людям не тратить время и нервы в очередях различных учреждений, отмечает в нашем районе двухлетие. 30 сентября 2011 года на первом этаже администрации района гостеприимно открыл свои двери МФЦ — многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

По всем направлениям
Вроде, и невелик срок. Но с тех пор немало утекло воды и сломано копий. В том смысле, что множество людей покинули эти стены проинформированными и документированными. На сегодняшний день здесь оказывают две сотни услуг. Соответствующие «переподчиняющие» договора заключены с множеством территориальных и муниципальных органов исполнительной власти. Среди них отделения пенсионного фонда и фонда соцстрахования, управлений МВД, ФМС, ФССП, МИ ФНС, Росимущества, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росреестра, кадастра и картографии, Кадастровой палаты. В этом же ряду департаменты экономики, ЖКХ и ТЭК, транспорта, архитектуры и градостроительства, лесного хозяйства, управления госимуществом, ЗАГС, соцзащиты, труда и занятости, образования, охраны здоровья, культуры, физкультуры и спорта, охотничьего и рыбного хозяйства, охраны окружающей среды. В перечне муниципального уровня — администрации района и поселений, комитеты соцзащиты, образования, культуры, а также все школы и детсады.


Кстати сказать, и МФЦ не избежал «прелестей» пресловутых централизации и оптимизации, в силу которых очередной «ручеёк» районных денег перетёк в региональную казну. С этого года центр потерял статус юридического лица и является отделом государственного областного автономного учреждения «МФЦ» в Батецком районе. Так что теперь договоры на совместное оказание услуг населению заключает головное учреждение.


Не рейтингом единым
Как свидетельствует начальник отдела Татьяна Ефимова, за прошлый 2012 год оказано четыре тысячи услуг. Это весьма приличный ведомственный результат. Среди районов с численностью до десяти тысяч жителей это второй показатель. Не зря звучала адресная похвала на недавнем областном семинаре. Но в отделе не склонны почивать на лаврах. Достаточно сказать, что только за восемь месяцев текущего года людям оказаны 4933 услуги. Среднее количество обращений граждан за это время — 6,5 тысячи. Это при населении в 6300 человек. Вообще, надо сказать, данные регулярного мониторинга деятельности МФЦ области, учиняемого департаментом государственной гражданской службы, весьма относительны. Скажем, по платным услугам Батецкий отдел — 14‑й, по количеству запросов — 12‑й, по нагрузке на одно окно — 9‑й. Своего рода, золотая серединка. Но как, к примеру, сравниваться с тем же Новгородом по техническим условиям? А между тем, если МФЦ областной столицы за минувший август оказал 4150 услуг (население города — почти 219 тысяч человек), то Батецкий отдел — 704 услуги на 6300 человек населения. Простейшее уравнение легко выявит, кто работает с большей интенсивностью. Подсчитано, что в среднем у нас обслуживают девять человек в день. Выходит, что услугами охвачены все 100% местного населения. Но работники отдела цифрами не обольщаются, сполна признавая их относительность. Хотя бы потому, что в тёплое время года численность жителей района значительно возрастает за счёт вездесущих дачников.


До всех и каждого
Неоднозначность служебных показателей особенно проявляется в повседневной практике. Одно дело, если человек подал заявление. И совсем другое, если до этого дело не дошло. Довольно часто люди меняют «угол атаки» по мере их консультирования. Именно на это уходит львиная доля времени, несмотря на то, что есть штатная должность консультанта. Слава Богу, персонал отдела укомплектован настоящими универсалами, и консультационная работа — общее бремя на всех.


Привычной практикой стало совмещение массовых форм работы с индивидуальными. Так, высокий коэффициент полезного действия выявлен в ходе ставших традиционными дней открытых дверей, проводимых совместно с районным подразделением налоговой инспекции. Такой же доброй традицией стало участие руководителя отдела ФМС в торжественном вручении паспортов. Ведь и эта работа с самого начала носит совместный характер. Но, безусловно, намного больше хлопот приносят контакты с посетителями, что называется, глазу на глаз. При этом, опять же, никто со стороны не учтёт нервных затрат, неизбежных при тесной работе с людьми. А ведь клиенты с завышенными запросами и амбициями — вовсе уже не редкость. Впрочем, всегда к услугам посетителей — книга отзывов. Придётся поверить журналисту на слово: если начать цитировать записи из этой книги, получится сущий хвалебный елей — настолько превалируют благодарственные отзывы.


В списке насущного
Важно понимать, что отдел МФЦ проделывает практически всю черновую работу по предоставлению насущных государственных и муниципальных услуг. Это даёт дополнительное время специалистам органов власти для принятия взвешенных решений по конкретным заявкам. Особенно это касается работы с землёй и недвижимостью, где Батецкий отдел МФЦ взял на себя услуги по обоим направлениям — полностью по БТИ и частично по Новгородскому кадастровому центру. Именно здесь формируются пакеты документов на геодезию (на землю) и на инвентаризацию объектов недвижимости.


Что прибавилось в список насущных забот? Отдел активно работает с миграционной службой. Здесь проводится регистрация иностранных граждан, впервые прибывших в нашу страну. А забота подразделения федеральной миграционной службы — повторные процедуры, продление регистрации и т. п.


Относительно новый вид освоенных услуг — лицензирование образовательных учреждений. Уже от двух таких учреждений приняты соответствующие документы, чьё появление вызвано изменениями программ.


Время идёт быстро

Нелишне напомнить, что все государственные и муниципальные услуги на базе отдела МФЦ для граждан бесплатны. Оказание дополнительных услуг, например, таких, как заполнение деклараций, сканирование и ксерокопирование, производится на платной основе, но по социально низким ценам. Из будущих новшеств можно упомянуть автоматизированную информационную систему, которая со временем позволит отправлять пакеты документов и межведомственные запросы по закрытым каналам связи. В обозримом будущем по этой программе будут работать все муниципальные и государственные органы власти Новгородчины. Время идёт быстро. Но ещё быстрей люди привыкают к хорошему.


На снимке (слева направо): начальник отдела МФЦ в Батецком районе Татьяна Ефимова, главный специалист Анна Ефимова, консультант Елена Федотова и главный специалист Валентина Николаева.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить