Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мал золотник да дорог

15 : 38    |    04.10.2013

Отпраздновав в 2012 году 15‑летний юбилей, основная общеобразовательная школа деревни Вольная Горка, самая молодая в районе, с сентября 2013‑го стала филиалом средней общеобразовательной школы деревни Мойка.

К утрате статуса самостоятельного образовательного учреждения следует относиться философски. В год открытия здесь обучалось 73 человека, спустя 12 лет осталось лишь 14 школьников. Но время не стоит на месте. В последние годы число учеников подросло, что, конечно, не может не радовать. Сейчас здесь обучаются 22 ребёнка, а в будущем году их станет ещё чуть больше. Школе есть чем гордиться, есть, что беречь, за что бороться.

Гордость любой школы — её ученики, а выпускники — тем паче. За годы своей деятельности Вольногорская школа выпустила 95 человек. Для маленького сельского образовательного учреждения это совсем немало. Причём, 38 учащихся окончили школу на «4» и «5». Приятно, что 9 выпускников в разные годы становились студентами ВУЗов. И кое-кто учёбу уже закончил, получив высшее образование. Среди них Сергей Прокопчук и Мария Люлькина избрали для себя педагогическую стезю.

Многие из выпускников уже сами стали родителями и, к радости педагогов, своих детей они также приводят в родную школу. Сейчас здесь «грызут гранит наук» пятеро из «второго поколения» школьников.

Окидывая взглядом 15‑летний путь существования школы, нельзя не вспомнить тех, кто был «у руля». Всего здесь поработали 3 директора.

Андрей Люлькин — первый директор — принял руководство школой ещё в 1995 году, за 2 года до её открытия. Он приложил немало усилий для того, чтобы школа открылась — был и маляром, и плотником, и штукатуром, и столяром, и каменщиком. С момента открытия школы Андрей Васильевич преподавал технологию, физическую культуру, черчение. О спортивных достижениях его учеников в школе до сих пор вспоминают с гордостью.

С 1999 по 2004 год школу возглавляла Наталия Толпышева. Трудно представить более ответственного и компетентного руководителя, педагога. Сейчас Наталия Васильевна давно на заслуженном отдыхе, и коллеги отзываются о ней с искренним уважением.

Последний директор школы — Людмила Степанова — исполняла обязанности руководителя почти 10 лет, с 2004‑го по 2013‑й годы. Это неунывающий, жизнерадостный человек, креативный «универсальный» учитель, любимица учеников. Под руководством Людмилы Петровны учащиеся неоднократно становились призёрами районных и областных творческих конкурсов.

У истоков образования в деревне Вольная Горка стояла учитель начальных классов Галина Исакова. Она приняла начальную школу в 1983 году. Почти для всех выпускников школы Галина Алексеевна стала первым учителем. И по сей день она продолжает успешно трудиться в школе, обучает и воспитывает младших школьников. Заслуги Галины Исаковой неоднократно поощрялись администрацией района.

«Золотой фонд» школы составляют 24 учителя. Со дня открытия работает здесь учитель математики, информатики и физики Елена Дьячук. Елена Юрьевна — неизменный талантливый организатор всех праздничных мероприятий, летописец школы, хранитель её традиций.

В 1998 году приехали в деревню две молодые учительницы — Людмила Толпышева и Светлана Коломиец. Полагали, что едут на год, а остались навсегда. Приехали, как предполагали, на год, да и остались в школе на все последующие годы. Людмила Николаевна, учитель начальных классов и иностранного языка, дважды становилась победителем районного профессионального конкурса «Учитель года», занимала первое место в районном рейтинге учителей иностранного языка. Ученики Светланы Анатольевны, учителя русского языка и литературы, не раз становились призёрами областных предметных конкурсов, а в 2012 году две школьницы заняли призовые места во всероссийском конкурсе по русскому языку.

Жизнь продолжается. Каждый год рождаются дети и, подрастая, идут учиться в школу. Хочется верить, что ещё не одно поколение юных жителей Вольной Горки получит путёвки в жизнь в родной школе. Поцветания — деревне Вольная Горка, долгих лет жизни — местной школе.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить