Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В мире людей нет одиночества

16 : 00    |    27.09.2013

В октябре свой 91-й день рождения справит жительница деревни Большое Войново Антонина Алексеевна Серова.

Край родной, навек любимый
Антонина Алексеевна — уроженка здешних мест. Родилась в деревне Лёжно, в большой семье. Детей семь человек было.

В Большое Войново, где сейчас живёт, ходила в школу. Четыре класса начальной школы — вот и всё образование. А жизненные университеты пришлось постигать в труде на родной земле.

Война и оккупация утонули в дымке давних воспоминаний. Справедливости ради следует отметить, что вспоминать-то Антонине Алексеевне особо нечего. Немцы в их деревне не стояли — так, наведывались изредка, время от времени. Особо не безобразничали.

Мужикам вот довелось хлебнуть лиха. Отец так и не пришёл с войны, погиб на фронте. Уроженец деревни Большое Войново Михаил Иванович Серов, за которого Антонина Алексеевна вышла замуж уже после войны, в 1947 году, вернулся домой весь израненный. Из-за искалеченной ноги он был инвалидом первой группы. Да и осколок возле самого сердца застрял — врачи так и не решились его извлечь, опасно было. С ним и умер.

Более 20 лет прожили они душа в душу с Антониной Алексеевной. Дочку Веру нажили. Сейчас она в Питере. А вот сын её Сергей, внук Антонины Алексеевны, напротив, чаще живёт у бабушки.

Вся трудовая биография Антонины Алексеевны Серовой связана с родной землёй. Поработала она и в полеводстве, и телятницей, и дояркой. Лишь в 1977 году, спустя пару лет с тех пор, как похоронила мужа, вышла на пенсию.

Когда есть, кому позаботиться
Вопреки весьма почтенному возрасту, Антонина Алексеевна пребывает в твёрдом уме и добром здравии. Хотя годы, конечно, берут своё. Но доживать свой век в одиночестве не дозволяет социальный работник Елена Малкова.

По словам заведующей отделением социального обслуживания на дому ОБУСО «Батецкий КЦСО» Татьяны Табуновой, с которой мы вместе побывали в Большом Войново у Антонины Алексеевны Серовой, знает она Елену Малкову давно и с исключительно положительный стороны. Добросовестный, ответственный работник. Под её опекой — 5 человек, четверо в Войново и один в Мелковичах.

Дважды в неделю социальный работник навещает своих подопечных. Чтобы помочь по хозяйству — дров принести, воды наносить, купить лекарства, продукты питания, зимой снег расчистить, печку натопить. Да просто поинтересоваться здоровьем, побеседовать по душам, развеять унылую серость будней старости и одиночества.

По-доброму отзывается о своём соцработнике Елене Малковой и сама подопечная: «Отзывчивая, внимательная. Во всём помогает, всё делает. А когда мне помощь не нужна, я ей сама говорю об этом». Быть может, поэтому годы Антонине Алексеевне не в тягость. Кстати, когда год назад у неё в гостях побывал глава района Владимир Иванов, поздравлял с 90-летием, она ему пообещала, что непременно доживёт, как минимум, до ста. И своё обещание намерена сдержать. Чего мы ей от всей души и пожелаем. А также, конечно, доброго здоровья и благополучия.

Фото автора

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить