Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И до вешних только дней натопи и обогрей

17 : 24    |    20.09.2013

К грядущему отопительному сезону батецкие коммунальщики, похоже, готовы подойти «во всеоружии».

Во всяком случае, ставшая где-то с середины августа заметной широкой общественности их активность по ремонту котельных и теплопроводных трасс внушает определённый оптимизм.

Ведь год назад картинка была иная. Тогда в районе царило некое унылое затишье. Минувшую зиму с Божьей помощью пережили без особых приключений, однако, как гласит известная поговорка, на Бога надейся — да сам не плошай.

Возможно, позитивную роль сыграли недавние структурные преобразования в сфере ЖКХ Новгородской области и смена собственника. Как бы там ни было, но по мнению директора Батецкого теплового района Ахмеда Сугаипова, участие руководства Шимского сетевого района ООО «Топливная компания «Новгородская», куда в качестве структурного подразделения по-прежнему входят наши коммунальщики, в решении текущих задач по подготовке к очередному отопительному сезону стало более эффективным. Не в пример прошлому году. В частности, сам начальник Шимского сетевого района Алексей Васильев внимательно следит за ходом ремонтных работ на нашей территории, регулярно лично выезжает на объекты, активно содействует скорейшему разрешению всех возникающих проблемных вопросов.

В итоге удалось выполнить довольно-таки солидный объём необходимых ремонтных работ. В Вольногорской котельной поменяли котёл. В котельной на Мойке заменили насос. Новый насос установили в котельной № 8 в райцентре — в той, что отапливает ЦРБ.

В первых числах сентября начались крупномасштабные работы близ котельной № 4 в райцентре (школьной). Около 50 метров старых теплопроводных труб поменяли на новые, в пенополиуретановой изоляции.

Во всех котельных установили новые счётчики расхода холодной воды. Плюс «косметика», плюс текущий ремонт отопительных котлов и теплопроводного оборудования.

Многие жители посёлка Батецкий настороженно восприняли известие о планируемом закрытии котельной № 1, расположенной неподалёку от здания комитета культуры. Всё-таки «больничная» котельная № 8, на которую коммунальщики намерены переключить теплопроводные сети, изрядно удалена от обслуживаемых первой котельной объектов, и в случае неизбежных потерь тепла и возможных сильных морозов есть опасения, что в помещениях, которые до сих пор отапливались нормально, станет прохладно. Правда, как заверил Ахмед Сугаипов, окончательный демонтаж котельной № 1 случится не раньше будущего лета. Если эксперимент удастся, и весь отопительный сезон пройдёт нормально, без нареканий со стороны потребителей. Нынешней же зимой эта котельная простоит в качестве резервной. Мало ли что…

Судя по теоретическим расчётам, никаких осложнений перевод отопительных функций на котельную № 8 не предвещает. Она, как и большинство котельных в районе, загружена лишь на 17–18 процентов от максимальной мощности. Если эксперимент принесёт ожидаемый успех, удастся сэкономить расходуемые на отопление средства.

Правда, на момент, когда верстался этот номер, переключение отопительной системы на «больничную» котельную ещё не было осуществлено. Для того, чтобы это сделать, требуется проложить порядка 310 метров теплопроводных труб. В пенополиуретановой изоляции, разумеется. Трасса для этого подготовлена, а вот самих труб пока не привезли. На вопрос: «А если вдруг внезапно начнутся холода и срочно потребуется начать отопительный сезон?», Ахмед Сугаипов ответил: «Тогда затопим котельную № 1. К отопительному сезону, в принципе, мы готовы. Кадры есть. Никаких проблем не будет».

Однако, если прогнозы погоды не выкинут неожиданных «фортелей», отопительный сезон вряд ли начнётся раньше 1 октября. Кстати, уголь уже завозится. К концу сентября близ котельных по всему району должно быть запасено, как минимум, 952 тонны «чёрного золота». Этого, по меньшей мере, хватит на 45 суток.

Как считает директор Батецкого теплового района, за профессиональное, ответственное отношение к должностным обязанностям и добросовестный труд следует отметить мастеров Овсинского, Вольногорского и Батецкого участков Александра Никонова, Светлану Попову и Александра Яковлева, сварщика Александра Григорьева, слесарей-ремонтников Юрия Ефимова, Виктора Юдина, Фейзудина Казеева, Александра Лапешко и Алексея Винника, водителей Александра Ёлкина и Андрея Диттеля.

Вместе с неукоснительно вступающей в свои календарные права осенью неумолимо приближаются неизбежные холода. И пусть воспоминания о летнем тепле виртуально греют душу, а вот реально обогреть дома, в которых мы живём, — дело коммунальщиков. Успехов им на этом поприще.

Фото автора

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить