Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как дорог край берёзовый

19 : 04    |    13.09.2013

Утратившая было буквальное значение фраза «Лес — наше богатство» в последнее время обретает изначальную актуальность.

О необходимости наведения порядка в этой сфере, повышения эффективности использования лесных ресурсов неоднократно подчёркивал президент России Владимир Путин.

А вот рабочую группу по подготовке к заседанию госсовета по вопросам лесохозяйственного комплекса, наверное, не случайно было поручено возглавить нашему губернатору Сергею Митину. Лес — один из самых главных природных ресурсов Новгородской области. Поэтому факт более пристального внимания к этой сфере со стороны властных структур всех уровней следует расценивать как безусловный позитив.

Проблем, конечно, предостаточно. По словам губернатора области Сергея Митина, задача на ближайшую перспективу — как минимум удвоить дивиденды, получаемые от использования лесных ресурсов. Но для этого придётся решить ряд очень важных задач. Одна из них — внесение изменений в Лесной кодекс, который был принят в 2006 году и с тех пор изрядно устарел.

Надо признать, что этот важный правоустанавливающий документ с самого начала вызывал массу нареканий. Сколько лишних проблем и никому не нужных испытаний выпало на долю людей, по долгу службы занимающихся лесной отраслью. Сколько из них в своё время поменяли профессию… И тем ценнее пример тех, кто, вопреки всем неурядицам, сохранил верность избранному делу.

Кадры решают всё
По мнению руководства отдела Батецкого лесничества, один из лучших, профессионально грамотных работников — Василий Гавриловец. Лесничий Мойкинского лесничества. Практически вся его трудовая деятельность связана с лесом. Дисциплинирован. Своевременно и качественно выполняет все возложенные на него должностные обязанности.

Всё под контролем
Мойкинское лесничество занимает порядка 26670 гектаров. Главная обязанность лесничего — госконтроль над всем, что происходит на этой территории. Необходимо принципиально подойти к приёму всех работ, выполненных по контрактам и арендаторами. Правда, как отметил Василий Гавриловец, с последними никаких проблем. Люди ответственные. К требованиям лесного хозяйствования относятся с пониманием.

Хлопотное это дело — работа с местным населением по отпуску деловой древесины и отводу делянок под заготовку дров. Однако на то и лесничий, чтоб здесь был порядок. Чтоб не возникало лишних вопросов типа: «Откуда дровишки?». Да и строиться людям нужно.

Перед заключением контракта необходима кропотливая подготовительная работа. Требуется учесть все объёмы и виды работ, которые будут внесены в контракт. И только потом, после подготовки соответствующей документации, сформированный лот может стать предметом аукциона.

Один из самых сложных месяцев — сентябрь. Тут и с переводом лесных культур из одной категории в другую надо не опоздать, и с планом вырубок успеть, и с содействием естественному возобновлению леса не проволокитить. А там сразу и инвентаризация. Словом, работы хватает.

Взялся за гуж — не говори, что не дюж
Профессию Василий Гавриловец в какой-то степени выбрал случайно. Друг, у которого трое братьев работали в лесной отрасли, позвал — айда, мол, в лесотехнический. Хотя изначально Василий больше тяготел к сельскому хозяйству.

Родом Гавриловец из Белоруссии. По окончании школы поступил в Великолукский лесотехнический техникум. А там уже по распределению попал в Новгородскую область.

Начинал в Передольском лесничестве мастером, затем вскоре стал там же лесничим. Лес прочно вошёл в его жизнь. В конце 80‑х попробовал было бросить это дело, ушёл работать в совхоз «Воронино» — да ненадолго. Через пару лет снова вернулся в Передольское лесничество.

Уволился в начале 2006‑го, но уже в мае устроился на работу в Новгородский лесхоз. Потом было Озерёвское лесничество, снова Новгородский лесхоз — пока в 2009 году его не позвали вернуться в Батецкий район. Вернулся. И вот уже четыре года работает в Мойкинском лесничестве.

Его семья — его крепость
Дом Василия Ивановича — в деревне Смыч. Семья большая, крепкая. Жена и четверо детей. Старшая дочь и трое сыновей. Трое детей уже «в свободном плавании», младший в девятый класс пошёл. И трое внуков.

С лесом, правда, лишь один из сыновей связал профессиональную деятельность. Работает у арендатора. У других — иные деловые интересы.

Впрочем, не это самое главное. Важнее, чтобы дети стали стали настоящими людьми. Об этом мечтают все родители. Мечта Василия Гавриловца, похоже, сбылась…

Фото автора

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 1
3.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить