Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Полицейская академия» в «Дзержинце»

23 : 25    |    16.08.2013

Недавно в детском оздоровительном центре «Дзержинец», находящемся в живописном месте Батецкого района, состоялся традиционный День полиции.

Тематические «Каникулы»
Как известно, в своё время здесь был пионерский лагерь, не случайно получивший имя «Дзержинец».

Несколько лет он был подведомствен областному управлению внутренних дел. Теперь это учреждение — в структуре Новгородского городского комитета образования. Однако в наследство осталось не только название, но и традиционное шефство полицейского ведомства, считающего этот лагерь «своим». И областная программа, в рамках которой они наведались в «Дзержинец» на этот раз, именно здесь была предварительно «обкатана» в течение нескольких лет.

Ещё 20 марта стартовала областная социально-профилактическая акция «Полиция — детям», которая завершится с началом учебного года. В рамках этой акции проводится тематическое профориентационное мероприятие «Каникулы», охватившее 15 загородных оздоровительных лагерей. Заявленная сверхзадача — предупреждение среди несовершеннолетних правонарушений, употребления спиртного и психотропных веществ, пропаганда здорового образа жизни. Есть здесь и недвусмысленный вклад в профессиональное ориентирование ребят. Для привлечения интереса к правоохранительной службе полицейские своим примером в стиле «делай, как я» делают гораздо больше иных рекламных заклинаний. Каждый год с началом четвёртой оздоровительной смены в «Дзержинце» ждут дорогих гостей в полицейской форме.

Супротив полиции он ничего не смог
Вот и на сей раз в соответствии со специально изданным ведомственным распоряжением они приехали из Великого Новгорода многочисленным представительным составом. Неподдельный восторг ребят вызвал приезд сотрудников Центра кинологической службы Управления МВД России по Новгородской области. Ведь вместе с ними в специальной машине прибыли хвостатые сотрудники — лабрадор и немецкая овчарка. Во всей своей специфической оснащённости предстали сотрудники экспертно-криминалистического центра, подразделения ОМОН «Варяг», областного управления вневедомственной охраны и инспекции безопасности дорожного движения. Координировала мероприятие старший инспектор Управления обеспечения охраны общественного порядка, майор полиции Ольга Давидсон.

Полторы сотни ребят и взрослых выстроились у лагерной летней сцены на торжественное открытие Дня полиции. Затем все без исключения переместились к спальным корпусам, где для ребят силами службы вневедомственной охраны был смоделирован захват вооружённого преступника. В результате грамотных действий удалось обойтись без выстрелов, злодей был мастерски обезврежен и в наручниках препровождён в специальный автомобиль.

След взят, цель — на мушке…
Затем за дело взялись кинологи. Профессиональные навыки четвероногих полицейских, знакомые детям по кинофильмам «Ко мне, Мухтар» и «Возвращение Мухтара», были продемонстрированы воочию. Забыв обо всём, ребята слушали рассказы кинологов. Затаив дыхание, они наблюдали, как собаки безукоризненно выполняют голосовые и жестовые команды, берут след, безошибочно находят злоумышленника или тайник с «наркотиком». «На сладкое» было групповое фотографирование с кинологами и их полюбившимися подопечными. Ещё долго ребята не отпускали собак, затевая с ними игры и стараясь угостить.

А тем временем, разбившись на секции, свои занятия вели представители других полицейских служб. Живой интерес у ребят вызвала настоящая выставка боевого оружия. Чего здесь только не было — гранатомёты, пулемёты, снайперские винтовки, автоматы, пистолеты, холодное оружие. В том числе экземпляры невиданных раритетных «стволов» для спецслужб. Рассказ командира ОМОН изобиловал тактико-техническими характеристиками и примерами из собственной боевой практики.

В экспертной лаборатории
В другом месте развернула свою походную лабораторию эксперт-криминалист. Свой рассказ специалист тут же подкрепляла предметным показом. Она сняла отпечатки пальцев там, где это казалось невозможным. Тут же провела беглую почерковедческую экспертизу, рассказала об азах баллистических и химических анализов, тонкостях судебно-медицинской экспертизы.

Широкое поле действий было и у прибывших сотрудников ГИБДД. Основными темами их бесед с ребятами стали устройство автомобиля и правила дорожного движения. С помощью элементов наглядной агитации были закреплены навыки безопасного поведения пешеходов. Ознакомили ребят и с последними новшествами, внесёнными в ПДД. В тот же день в ДОЦ «Дзержинец» состоялось торжественное открытие четвёртой оздоровительной смены. Рассказ о жизни лагеря читайте в ближайшем номере.

На осуществление областной целевой программы «Развитие отдыха и оздоровление детей в Новгородской области» на 2012–2014 годы из средств областного, городского, муниципальных бюджетов и внебюджетных источников намечено направить 543190,5 тыс. рублей, в том числе из областной казны — 201804 тыс. рублей.

Фото автора

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить