Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спорится дело в умелых руках

20 : 26    |    09.08.2013

Как ряд областных целевых программ помогает держать на плаву строительный сектор района? На эту и сопутствующие темы мы попросили рассказать первого заместителя главы администрации района Владимира Полушкина:

— Начнём с насущного жилищного строительства?

— Факт остаётся фактом — по итогам 2012 года наш района успешно отчитался по такому существенному социально-экономическому показателю, как ввод в эксплуатацию жилья. При доведённом из области плане в 2700 кв. метров мы сумели обеспечить сдачу 4450 кв. метров. Сразу оговорюсь, основной объём здесь составляют дома индивидуальных застройщиков. Что, впрочем, тоже неплохо. Наряду с этим впервые с 1991 года введён в строй многоквартирный жилой дом. Сейчас этот 15‑квартирный трёхэтажный корпус украшает в райцентре квартал, где пересекаются улицы Лужская и Первомайская. Здесь, кстати, в прошлом году появились и новые общественные строения — сетевой магазин «Пятёрочка» и магазин ритуальных услуг.

— Что стоит за таким перевыполнением плановых заданий?

— Что касается роста показателей индивидуального строительства, то здесь, конечно, сказалась работа глав сельских поселений с жителями района. Прежде всего, нужно было сдвинуть с «мёртвой точки» тех, кто давно живут в построенных, но незарегистрированных домах. Ссылаясь на недострой, они, вроде бы, уходили от налогов. Но и властям было, чем мотивировать людей. Ведь незарегистрированное жильё ни продать, ни подарить, ни даже застраховать.

Безусловно, помогла здесь и так называемая дачная амнистия. Уже не первый год у людей есть возможность оформлять свои дома по упрощённой схеме. Прежняя длительная процедура, требовавшая целый ворох бумаг и согласований в инстанциях, уступила место заявительно-уведомительному методу. Теперь частному застройщику вполне достаточно техпаспорта и документа на землю. Практика показывает, что он может обойтись даже без проекта и разрешения на строительство. Просматривается, конечно, в этой истории и государственный интерес, ведь налогооблагаемая база увеличивается. С другой стороны, это даст возможность зарегистрироваться многим «шестисоточникам», в том числе из садоводческих объединений. Кстати, дачная амнистия продлена до 2015 года. Но иным, если хотят вписаться в сроки, стоит поторопиться.

— Что можно сказать о работе в рамках областной целевой программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья?

— Многие подвижки в строительной отрасли района обусловлены именно необходимостью её выполнения. Собственно, это явилось толчком для строительства упомянутого 15‑квартирного дома, где четыре квартиры получили сироты и три — переселенцы. Близко к завершению и строительство другого подобного по целям объекта — 8‑квартирного двухэтажного дома возле церкви. Здесь получат жильё четверо сирот и двое переселенцев. И эту тенденцию мы будем планомерно длить, ведь только в следующем году предстоит обеспечить жильём восемь сирот. Да, закон разрешает в таких случаях покупать квартиры на вторичном рынке. Но мы намеренно взяли курс на строительство нового благоустроенного жилья. Знаете ли, жизнь переменчива. Жильцы могут и уехать, а квартиры в любом случае останутся в районе. Нынче мы инициируем строительство жилого дома на центральной улице Советской, на месте бывшего здания СЭС. В том числе и для переселения социально ущемлённых граждан.

— А как действуют другие программы?

— В последние годы в разных местах района появилось более десятка прекрасных благоустроенных частных домов, строительство которых профинансировано в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». В прошлом году коттедж построен в Городне. Нынче там появится ещё один хороший дом. Также строит современное жильё семья в Косицком. Так что программа работает.

— Легко ли быть в нашем районе индивидуальным застройщиком?

— Вы сами видите — строительство и реконструкция жилья идут повсюду. Трудно даже сказать, кто здесь на первых ролях — местные или дачники. Вот только, к сожалению, не удаётся организовать в райцентре торговлю строительными материалами. Я имею в виду открытие специализированного сетевого магазина. Мы уже вели переговоры с ООО «Строй удачу». И, вроде бы, торговые площади для этого есть — отремонтированный магазин на привокзальной площади давно пустует и простаивает. Облпотребсоюз заламывает за него несуразную цену…

— Наверное, есть смысл упомянуть и о целевых программах, позволяющих финансировать важные работы по ремонту образовательных и других муниципальных учреждений.

— И эти работы идут полным ходом. В Мойкинской школе силами ООО «Базальт» полностью перестаивают крыльцо. На это будет затрачено 346,7 тысячи рублей, из них только 17,3 тысячи — из муниципального бюджета. В поселковом детском саду работники ЧП А. Раенко полным ходом ведут капитальный ремонт внутренней канализационной системы. Из 613 тысяч выделенных на этот объект рублей 429 тысяч приходятся на областную казну и 164 тыс. — на местный бюджет. Присовокупите сюда начатый ремонт систем отопления и водоснабжения в Доме культуры д. Новое Овсино. Это стоит 756 тысяч рублей.

— О бане, наверное, стоит сказать отдельно.

— Она того стоит. Нынче мы окончательно завершаем более чем двухлетнюю эпопею по капитальному ремонту этого гигиенического заведения. Начали с обновления крыши, продолжили основательной внутренней реконструкцией и теперь заканчиваем работы по фасаду и благоустройству. Заодно заново поменяли ряд окон для налаживания вентиляции.

— Нельзя обойти вниманием нашу гордость — недавно пущенные в строй современные биологические очистные сооружения.

— Да, строительство здесь было начато ещё в 1991 году. Много воды утекло с тех пор, в том числе и не очень хорошей. Объект надолго замораживали, стране было не до этого. Потом работа дважды оживлялась, даже сотрудничали с датчанами… Потом нас включили в федеральный проект «Чистая вода». И всё-таки в этом году мы одолели, наконец, застарелый долгострой. В общей сложности на этот социально значимый объект ушло 78 млн. рублей. Сейчас там проводятся последние пуско-наладочные мероприятия. Кстати, окончанию строительства существенно помогло вхождение в целевую программу «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области на 2011–2015 годы».

— Но ведь этим перечень наших стройплощадок не ограничивается…

— Давайте перечислю навскидку. В Русыне начал работу только что построенный в частном порядке магазин «Деревенька». Те же хозяева возводят там кролиководческий комплекс. В ООО «Медовый дом» на Мойке строят большое складское помещение. Возле д. Кромы продолжается строительство парка живой природы «Воронова слобода». Ведётся ремонт многоквартирных домов за счёт поселений и средств собственников. Это в посёлке (Комарова, 19) и в Новом Овсино (Совхозная, 5).

— Какие ближайшие планы?

— Объявлен аукцион на завершение капремонта районной больницы, который ведётся с 2008 года. Нынче речь идёт о ремонте второго этажа лечебного корпуса. Теперь это объект областной подведомственности. Но будем говорить с подрядчиком об изыскании возможности для ремонта помещения морга.

— А чем порадуете жителей улицы Комарова?

— Мы о них не забыли. Как и было обещано, скоро здесь от дома № 25 до пересечения с улицей Первомайской будет сооружена современная система канализации, что позволит жильцам здешних домов подключиться к сети водоснабжения. Деньги администрации поселения уже перечислены. Кстати, средства на принципах софинансирования выделены в рамках уже упомянутой областной целевой программы по водоснабжению и водоотведению.

— Близится профессиональный праздник строителей…

— И в связи с этим хочется особенно горячо поблагодарить ветеранов, отдавших этому нелёгкому труду практически всю свою жизнь. Это Сергей Савреев, Сергей Пасоховский, Валентина Ефремова, Владимир Матвеев, Владимир Мемиков, Ахмед Сугаипов и многие другие труженики отрасли.

На снимке: только что построенные поселковые БОС.

Фото автора

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить