Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чтобы колокол к Господу звал у плакучих церковных берёз

20 : 21    |    09.08.2013

Немногим более года назад наша газета уже рассказывала о благородной инициативе жителей деревни Любуницы. Речь идёт о возрождении в соседней деревушке Лугско бывшего храма Святого Георгия Победоносца. Точнее, того, что от него осталось…

У старого погоста
А остался здесь лишь обветшалый остов бывшей колокольни — без крыши, с пустующими глазницами арочных окон и дверей.

Как в стихах у Николая Рубцова: «Лежат развалины собора, как будто спит былая Русь». Основная посильная пока идея — восстановить колокольню в качестве часовни и соорудить к ней пристройку. Когда-то храм постройки конца XIX века был широко известен на всю обширную округу. Как и местное древнее кладбище, где нашли упокоение пращуры множества поколений здешних обитателей. В том числе и тех, кого жизнь разметала по близким и дальним градам и весям. Потому в престольные деревенские праздники на погосте необычно многолюдно. В мае Любуницы празднуют Ивана Буслова, а следом Вольная Горка отмечает Николу. Тем более людно на погосте в Троицу, как бы ни противились этому канонически настроенные священники. Так уж издавна сложилось. Церковь была целёхонька до самых сороковых годов прошлого века. Но война не пощадила её. Сказывают, у оккупантов кирпичи развалин пошли на мощение дорог…

Глаз привык, а сердце не мирится
Долгие годы многое стёрли из людской памяти. «Замылился» и глаз обывателя, привыкшего числить монументальные руины частью местного придорожного пейзажа. Но не все смирились с таким положением вещей. Прежде всего, речь идёт о старосте деревни Любуницы Татьяне Чесноковой. Беспокойный, деятельный человек, она не устаёт «напрягать инстанции» по многим позициям местного бытия. Например, по поводу ремонта и содержания дорог. Но «церковный» вопрос она с группой деревенских активистов держит на особом счету. Когда-то начала с того, что забросила «бредень» в виде писем в архивы. Нужно было выведать родословную бывшего храма в Лугско, попытаться найти если не фотографии, то хотя бы рисунки. Но епархиальные архивы Питера и Новгорода ничем не смогли помочь. И всё же сельчане обратились к владыке Новгородскому и Старорусскому Льву с просьбой о благословении и помощи в возрождении этого намоленного многими поколениями места. И благословение последовало. Бывший храм в виде старой колокольни обрёл своего пастыря, иерея Святослава Цхая.

Свечи на морозе
Вот как он сам вспоминает об этом:

— Я служу в новгородском Софийском соборе. Но из-за нехватки священнослужителей меня направили в п. Тёсово‑Нетыльский. Заодно окормлял Тёсово‑2, Село Гора, Долгово и Вольную Горку. Возвращаюсь я как-то зимним вечером со службы в Тёсово‑2. И тут ожил мобильник. Звонил благочинный Новгородского района протоиерей Игорь Беловенцев. Мол, у него в руках только что полученное письмо от старосты из Любуниц Татьяны Чесноковой. Интересуются люди бывшим храмом, мечтают его восстановить. И сердца молебна жаждут. Разузнай, что и как. Я отвечаю: Господь так управил, что именно в эту минуту подъезжаю к Лугско… Конечно, мы поговорили с Татьяной Анатольевной, и вскоре я включил это место в свой приход. Сразу проникся чаяниями здешних прихожан. Раз в две недели и в праздники правлю здесь службу. Знаете, это дорогого стоит, когда в лютую стужу идёт молебен в старой колокольне без крыши. Руки у людей уже синеют от холода, а в глазах у них радость великая светится. Вот тогда я лишний раз уверовал в правильность своего выбора…

Без раздумий и расписок
Всё-таки верно говорят — доброе дело притягивает добрых людей. Без этого непреложного обстоятельства трудно было представить исход затеи любуницких общественников. Можно долго вынашивать благие идеи, но без денег они оборачиваются пустой маниловщиной. Самим собрать нужные средства на ремонт колокольни и пристройку к ней — почти утопия. Сбор денег, конечно, важная часть работы, но в тех же Любуницах всего двенадцать постоянно прописанных жителей. Словом, нужен был спонсор. И нашёлся он… в тех же Любуницах! Не иначе, промысел Божий. Семь лет назад купил здесь дом петербуржец Влад Гостенков. В нём большей частью проживает его мама, Раиса Ивановна. По возможности летом присоединяется и Влад с женой и сыном. И уже привык считать эту деревню родной. Со всеми её красотами и нуждами. Разумеется, не мог он пройти мимо замысла новых земляков. Нет, он вовсе не крутой бизнесмен, да к тому же скромен по характеру. Правда, в своё время служил в одних структурах с нынешним президентом, даже вместе столовались на Литейном. Теперь работает в типографии. Вроде, ничего особенного, но как всякий коренной питерец имеет связи, а в силу своих человеческих качеств — ещё и верных друзей. Вот они-то и откликнулись на простую просьбу: нужно помочь возрождению сельского храма. Деньги были даны без раздумий и расписок…

Цель оправдывает средства
А потом настал черёд самого Владислава. Начинать, конечно, предстояло с пристройки. Нужен был проект. Он много раз консультировался со специалистами, трижды переделывал чертежи. Не один вечер провёл он с друзьями в полемике на строительные темы. Потом нашёл в Новгороде Михаила Кравчука, владеющего небольшой строительной фирмой. Заодно нашёл взаимопонимание и заключил договор. Дальше — просто, после проплаты у старой колокольни появились пиломатериалы, на объект вышли рабочие. Гостенков, конечно, отслеживает ход работ. Но что интересно, подрядчик Михаил Кравчук, приехав на место, сразу скептически отнёсся к проектным параметрам пристройки. И благородно распорядился об изменениях, сразу почти вдвое увеличивших будущий объём строения. Неизбежные при этом издержки он взял на себя. Больше того, проникшись добрым начинанием сельчан, Кравчук сделал им скидку. Или, попросту говоря, пожертвовал на храм значительную часть стройматериалов. Всё-таки большое значение имеет, что именно ты строишь…

Венчающий венец
Рабочих сельчане встретили радушно. Ночуют они здесь же, в Лугско, в доме Нины Поповой. Оттуда же временно подведено электричество. А любуницкие жители готовят им замечательные обеды, стараясь во всём угодить. Венец за венцом день ото дня прирастала пристройка. Проезжая мимо, пассажиры автобуса № 132 Тёсово‑2 — Великий Новгород не могли нарадоваться, и каждый день ревниво подмечали изменения. И вот уже сруб готов, все пятнадцать венцов. Установили стропила, сделали обвязку, навели кровлю. Вставили двери и окна. И уже успели настелить пол и вывести его в колокольню. С таким расчётом, чтобы оба «объёма» стали единым помещением. Только теперь «храм» будет как бы с другой стороны. Как обещано строителями, после 15 сентября начнутся работы в часовне. Может, деревянная пристройка и кирпичная колокольня — не лучшее сочетание, но тут не до изысков. Тем более что местные активисты вовсе не собираются останавливаться на достигнутом. Это лишь первый этап строительства. Понадобится немало трудов для наведения крыши колокольни. Значит, там предстоит соорудить леса, провести немалый объём общестроительных и отделочных работ. Например, на высоту как минимум двух метров помещение нужно оштукатурить. Словом, опять понадобятся деньги. В данном конкретном случае — порядка миллиона. Решили действовать постепенно, по реальным деньгам. Хотели ещё копить на колокол, но батюшка обещал помочь.

С миру по нитке…
Старосте Чесноковой не привыкать к такого рода трудностям. Поднимать общественность на добрые дела она умеет. Да и сподвижников у неё хватает. Хотя всё-таки сбор денежных средств — дело во многом щепетильное. Особенно когда это касается и без того не богатых пенсионеров. В руководстве района сразу честно сказали: свободных денег нет. Рады бы, но… Потому для начала Татьяна Анатольевна подключила «дальнобойную артиллерию» — написала письма директорам крупных предприятий. Но пока откликнулся только ООО «Бекон». Так что, как ни крути, основная надежда на жителей ближайшей округи. В Тёсово‑2, а также в деревнях для проезжающих, изъявивших желание сделать благотворительный взнос, в людных местах повешены специальные ящики. Последний из них недавно появился на магазине в Вольной Горке, под ответственность специалиста администрации Мойкинского поселения Светланы Урсаки. Впрочем, здесь по этому вопросу можно обращаться и к местному почтальону Татьяне Якиной, и к старосте деревни (она же фельдшер) Татьяне Алексеевой и к церковному старосте Татьяне Васильевой. В Любуницах для этих целей есть специальный казначей Галина Григорьева, проживающая в доме № 10. А в дальнем Тёсово‑2 с людьми на эту тему общается тамошний церковный староста Мария Бирюкова. Этих людей здесь все хорошо знают.

Покуда исток не истёк
Ещё одна сопутствующая проблема не даёт покоя местным общественникам. В былые времена рядом с храмом были источник и колодец со святой родниковой водой. Старожил д. Любуницы Лидия Михайловна Ушакова вспоминает, что по праздникам крёстный ход в лугском храме Георгия Победоносца всегда был с заходом на святой источник. Люди брали воду, исцелялись ею, она никогда не портилась. За давностью источник заброшен и зарос. Но ключ по-прежнему бьёт из-под земли. Для возможных желающих помочь из числа бизнесменов — это вполне посильная задача.

А напоследок мы публикуем контактный телефон старосты д. Любуницы Татьяны Анатольевны Чесноковой — 8911–639–63–44. А также расчётный счёт для всех, кто окажется неравнодушным к благородному начинанию прихожан бывшего храма Святого Георгия Победоносца. С чистым сердцем деньги можно высылать по адресу:

МПРО Приход во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской Новгородской епархии, п. Тёсово‑Нетыльский. Адрес: 174100, Новгородская область, Новгородский район, пгт Тёсово‑Нетыльский, ул. Возрождения, д. 7. Расчётный счёт 40703810043020109775. ИНН 5310009718. КПП 531001001. ГНИ Межрайонная ИФНС № 9 Новгородской области, филиал АК СБ РФ ОАО Новгородское отделение № 8629 Сбербанка г. Великий Новгород. Для строительства часовни в д. Лугско Батецкого района.

P/S. Пока номер готовился к печати, в минувшее воскресенье отец Святослав провёл в новой часовне молебен по случаю завершения строительства. А будущее освящение — с разрешения митрополита Льва.

Фото автора

Автор: Олег ЧЕРКАШИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить