Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

История строительства церкви

11 : 14    |    21.06.2013

Это вторая публикация из цикла материалов краеведа Любови Антоновой, написанных к вековому юбилею поселкового храма.

С помощью матери

В 40–50х годах ХХ века были ещё в Батецком люди, помнившие последнего владельца усадьбы Дубцы Николая Валентиновича Сазикова и его мать генеральшу Евдокию Павловну Маслову.

Говорили, что она была значительно богаче сына, и связывали это с её вторым мужем. Но, хотя Николай Николаевич Маслов и дослужился до высокого чина генерала от инфантерии, жил он только на жалование, позволявшее безбедно существовать. Но богатством это вовсе не было. А вот её первый муж Валентин Игнатьевич Сазиков был ювелиром, как его отец и дед, купцом первой гильдии, поставщиком императорского двора, потомственным почётным гражданином. Изделия их фирмы были известны во всём мире. По завещанию мужа Евдокия Павловна наследовала всё его движимое имущество, «как благоприобретённое, так и перешедшее по наследству от родителя». То есть драгоценные металлы и ювелирные изделия, фабрику, право продолжать производство и дом на Большой Морской в Петербурге, ранее купленный на её имя. А сыновьям Павлу и Николаю отец оставил только свою часть недвижимого имущества в Москве, находившегося в общем и нераздельном владении с братом Сергеем Игнатьевичем. Видно, воспользоваться таким наследством было непросто. Так что правы были местные жители, когда полагали, что средств у Николая Валентиновича было значительно меньше, чем у матери.

Для будущего посёлка

В 1913 году Россия готовилась отмечать 300летие Дома Романовых, и было вполне естественным желание Николая Валентиновича вложить собственную лепту в это празднование. Ведь с 1837 года его дед Игнатий Павлович, владелец фирмы Сазиковых, согласно указу императора носил звание «придворного фабриканта». В течение многих десятилетий фирма выполняла заказы членов императорской семьи. А поскольку Евдокия Павловна более двух десятилетий была членом семьи Сазиковых, и после смерти мужа работа ювелирной фабрики продолжалась «под её присмотром», она охотно поддержала идею сына о постройке храма в память 300летнего юбилея Дома Романовых. Материальное участие матери в этом строительстве было для Николая Валентиновича, по-видимому, не только желательно, но и необходимо. А что касается места постройки храма при станции Батецкая, то это был символический шаг в направлении будущего посёлка, который непременно должен был возникнуть при железнодорожной станции.

Для строительства храма был приглашён епархиальный архитектор Андрей Петрович Аплаксин. Ещё совсем молодым человеком после окончания Института Гражданских инженеров в 1906 году он был принят на должность архитектора в Санкт-Петербургскую епархию. К 1911 году, когда Аплаксин приступил к работе в поместье Сазикова, им уже было выполнено не менее двадцати построек в С.-Петербурге и в Петербургском уезде. В том числе две церкви в Лужском уезде — в селе Вычелобок и в Новом Островно. В задачу архитектора входило составить проект и довести его до воплощения.

По заключению Академии
Николаю Валентиновичу, наверное, так хотелось закончить строительство к празднованию юбилея в марте 1913 года, что к работам приступили до утверждения проекта. Однако 23 сентября 1911 года в С.-Петербургское губернское правление поступил рапорт Лужского уездного исправника «о намерении потомственного почётного гражданина Н.В.Сазикова строить в своём имении храм, не имея на то разрешения». Строительство было приостановлено и, как оказалось, на долгое время. Началась переписка Духовной Консистории со Строительным отделением С.-Петербургского губернского правления. В дополнение к представленным сведениям требовалось сообщить данные исследования грунта под будущей постройкой на глубину в два раза большую, чем та, что была указана в проекте, а также сообщить о границах участка и его принадлежности, а ещё проверить расчёт прочности церкви. После выполнения всех этих требований проект был отправлен на заключение в Императорскую Академию художеств. Там он был в целом одобрен, но предлагалось увеличить входную часть и «вместо показанной на проекте малой главки на звоннице сделать главку в стиле новгородско-псковских церквей». Наконец, в марте 1912 года проект был утверждён, строительство возобновилось и без каких-либо осложнений закончилось к лету 1913 года.

Навстречу нелёгкой судьбе
1 июля (по старому стилю) храм был освящён во имя Святого Духа протоиереем собора Святой Екатерины города Луга Анатолием Остроумовым, и в Санкт-Петербургскую епархию послан следующий рапорт:

«В 1913 году закончена постройка и по благословлению Владыки Владимира (Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского), Свято-Троице Александро-Невские Лавры священно-Архимандрита, 1 июля освящена А.Остроумовым каменная церковь при станции Батецкой, построенная в память 300летия Царствования Дома Романовых — потомственным почётным гражданином Николаем Валентиновичем Сазиковым и матерью его, вдовою генерала от инфантерии Евдокией Масловой на собственные их средства».

Это свидетельство о рождении нового храма. Скромный и вместе с тем торжественный, встал он на древней новгородской земле, неся в себе черты новгородских храмов средних веков, их лаконизм и гармонию. Белоснежные его стены чётко прорисовывались на фоне лесного массива, притягивая к себе взгляды и сердца. Он сразу стал любим жителями Дубец и Косова, всего состава железнодорожных рабочих и служащих станции Батецкая. И никто не знал, какая нелёгкая судьба ожидала этот храм.

 

На снимке: так церковь восстанавливали.

Фото автора

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить