Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О туризме, обслуге, стройках и обелисках

11 : 00    |    21.06.2013

Двумя неделями ранее в «БК» было помещено интервью с Главой района Владимиром Ивановым о мерах по повышению инвестиционной привлекательности территории, о новых шагах по привлечению перспективных бизнес-партнёров. Предлагаем вниманию читателей окончание беседы, посвящённое сходным проектам и планам.

—Владимир Николаевич, помнится, намедни в числе ключевых упоминалась туристическая тема.


—Именно. К октябрю мы должны разработать концепцию развития туристического кластера «Княжья Гора». Это связано с инфраструктурным освоением наследия известного теперь объекта — Шум-Горы. Вообще, сейчас на Новгородчине разрабатываются четыре подобных направления. Это Рюриково Городище и Троицкий раскоп в Новгороде, деревня событийного туризма в Любытинском районе и наша Шум-Гора. Как известно, мы и в нынешних условиях успешно проводим здесь массовые мероприятия. Например, фестивали исторической реконструкции. Но теперь нам предстоит создать визит-центр, что, в свою очередь, должно помочь в решении ряда инфраструктурных проблем. В том числе я имею в виду ремонт автодороги Мойка — Новое Овсино — граница Ленинградской области. В проекте — туристическая гостиница на 44–49 мест, пункт питания. Продолжится и фестивальная практика. Между прочим, первый из них под названием «Княжья братчина» состоится совсем скоро — 7 июля.

—Нас ждут и новинки в этой отрасли?

—Они связаны с созданием в районе д. Кромы парка живой природы, а попросту зоопарка «Воронова слобода». Здесь уже многое сделано. В перспективе это даст нам новые рабочие места, налоги, а также привлекательный туристический маршрут для детей из Великого Новгорода и прочих градов и весей.

—А какие сдвиги ждут нас в производстве, сфере обслуживания?

—В настоящее время ООО «Медовый дом» ищет банковские средства для создания цеха по выпуску популярных конфет «Коровка». А пока строится склад для готовой продукции.

А что касается обслуги… Вкратце по порядку. К концу года в Батецком, Воронино и Новом Овсино установят оборудование для цифрового телевидения.

Идёт работа по организации устройства новой автозаправочной станции. Как известно, «Новгороднефтепродукт» закрыл такой свой объект в Мойке. Ведутся переговоры о монтаже заправки на месте бывшего передольского асфальтобетонного завода.

Прорабатывается вопрос создания в п. Батецкий станции технического обслуживания автомобилей (СТО). Этой услуги нам давно не хватает. Имеющий лицензию инвестор получит право проводить здесь техосмотр.

К сожалению, не удалось решить вопрос открытия магазина «Строй удачу» по торговле строительными материалами. Намечавшимся партнёрам из Санкт-Петербурга Облпотребсоюз заломил слишком большую цену за отремонтированный магазин в центре посёлка. Вот он и пустует до сих пор. Выходит, деньги на его ремонт в прошлом году затрачены впустую.

Было немало просьб от населения о со­здании магазина ритуальных услуг. Теперь он в райцентре есть. Снова возобновила работу парикмахерская. Теперь бы ещё возродить службу ремонта обуви…

—Нам не обойтись без упоминаний о нынешних амбициях и проблемах в области строительства.

—Совсем скоро, в начале июня, мы планируем приёмо-сдаточные процедуры на долгожданной социальной новостройке — биологических очистных сооружениях в посёлке Батецкий. Стоимость выполненных работ — 90 млн. рублей. Потом ещё последует ответственный период пуско-наладочных работ. Надеемся, ввод значимого объекта в строй почтит своим вниманием Губернатор области Сергей Митин.

Как известно, один из инвесторов продолжает строительство 8квартирного жилого дома в райцентре. Объект важен ещё и потому, что изрядную доли жилплощади в нём выкупят районные и поселенческие власти — для предоставления сиротам и переселенцам из аварийного и ветхого жилья. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором о строительстве трёхэтажного жилого дома на месте бывшей СЭС по улице Советской. Этот будущий объект тоже ждёт привычное социальное обременение по расселению особо нуждающихся. Не снижаются и объёмы индивидуального строительства.

—Что нас ждёт в отношении ремонтных работ, лето не упустим?

—Ещё в июне должен состояться аукцион на ремонт второго этажа стационара районной больницы. Деньги по подведомственности выделяет область. Поэтому и вопросы контроля мы здесь разделяем с областным руководством.

—А как обстоят дела с давней идеей строительства храма-часовни в Жестяной Горке?

—Митрополит Новгородский и Старорусский Лев даёт средства на проектирование этого важного объекта. Это важно, ведь он разместится на святой для нас территории мемориального комплекса в память сгинувших здесь от рук эсэсовских палачей советских воинов и мирных жителей. Но, боюсь, путь до «финишной ленточки» будет здесь неблизким. Ведь ещё предстоит привлечь ответственных спонсоров, причём, скорее всего со стороны.

—Насколько я знаю, вопросы увековечения памяти и патриотического воспитания не покидают перспективных планов районной администрации?

—Да, здесь мы последовательны. Расскажу о последних инициативах. У нас в районе в годы Великой Отечественной войны погибли несколько воинов, ставших посмертно Героями Советского Союза. Их имена носят деревня, улица, школа, к захоронениям возлагают цветы. Но, конечно, Герои достойны более значительного увековечения и иных монументов. Они уроженцы других мест. И мы обратились с письменной просьбой о соответствующей помощи к Губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Поскольку бывший командир партизанского отряда Григорий Григорьев, ставший Героем в боях за Батецкую землю,?— уроженец Новоржевского района Псковской области. Ещё одна такая просьба направлена Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Его герой-земляк Георгий Туруханов из Рыбинского района покоится в воинском захоронении в Малых Торошковичах. Аналогичное письмо направлено и Акиму Алмаатинской области Казахстана Анзару Мусаханову, земляку ещё одного нашего защитника Джунуспея Каипова. Речь идёт о том, чтобы в преддверии славного 70летия Великой Победы установить Героям Советского Союза достойные их подвига обелиски.

—Не кажется ли вам, что такого рода заботы должны носить государственный характер? Или это не в духе нынешних времён?

—Посмотрим. Администрация, Дума и совет ветеранов Батецкого района отправили совместное письмо министру обороны Сергею Шойгу. В нём — просьба выступить от имени Министерства Обороны с инициативой о внесении поправок в Федеральный закон № 4292–1 от 14 января 1993 г. «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Суть просьбы, понятное дело, в том, чтобы федеральный бюджет взял на себя основные обязательства в этом вопросе.

—Спасибо за интервью.

Автор: Олег Платонов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить