Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Курсы бухгалтерии курсы бухгалтерии.

Нам ли ждать доходов от вывоза отходов?

03 : 51    |    15.06.2013

На улицах посёлка и деревень в отведённых местах наряду с прежними появились новые мусорные контейнеры — крупногабаритные и помельче, с логотипом ООО «ДорРОс». Жители сразу заволновались, не ведая, чем им это грозит. Как водится, поползли ненужные слухи…

Когда самим уже невмочь
Проблема вывоза бытовых отходов не нова, но в наших условиях она доведена до стадии обострения. На полигоне ТБО в Жабино — беспорядок и перегруз, едва ли всякий желающий вносит здесь всю мусорную лепту. Батецкая «Управляющая компания» перестала справляться с оказанием этой насущной услуги, получая от неё ежемесячно 70 тысяч рублей убытков. Мусоровоз на базе ГАЗ53, который водит Александр Воронцов, уже дважды выработал свой ресурс. КамАЗ, что на попечении Анатолия Молчкова, тоже не вечен, хоть и железный. Когда он, было дело, вышел из строя, деревни Передольского и Мойкинского поселений едва не утонули в мусоре. Тогда, спасибо, помогли как раз коллеги из «ДорРоса», закрыв глаза на отсутствие договора. Это ещё хорошо, что районные власти, единственные на всю область, сумели два года назад поучаствовать в единовременной федеральной целевой программе по закупке коммунальной техники. Отсюда и КамАЗ, и ДТ75 для полигона.

Кому нужен прежний опыт?
Вообще-то, за организацию сбора и вывоза мусора всецело отвечают администрации сельских поселений. Однако они в этом вопросе не прочь действовать, как удельные князьки, не видящие дальше своих пределов. Но ни у них, ни у районного руководства, отслеживающего ситуацию в целом, попросту нет денег. По закону в поселениях вообще установлена предельная планка коммунальных расходов. Не развернёшься. Как быть? Теперь остаётся с ностальгией вспоминать прежнее районное предприятие ЖКХ, работавшее по всему диапазону отрасли и решавшее денежные проблемы «по закону сообщающихся сосудов». Уши (или что пониже) оторвать бы у горе-реформаторов, пустивших в распыл вполне успешное ведомство. К тому же прежде из 145 населённых пунктов района мусор вывозился лишь из посёлка и Нового Овсино. Выходит, из добрых побуждений власти сами создали себе проблему? Кстати, там, где сегодня вывоз мусора не организован по сей день, люди согласны на любую форму обслуживания.

Без копейки не до правил…
В предъявляемых населению платёжках вывоз бытовых отходов входит составной частью в графу «Содержание и ремонт общедомового имущества». За счёт чего тут обеспечить доход, если тепло- и водоснабжение неуклонно дорожают, а «мусорные» тарифы уже три года замерли на мёртвой точке? Бились с этой темой директора УК В. Сыркин, Ю. Егоров, А. Матвеева, теперь вот горюет М. Замчевский. Обследование жилых домов и собрания с жильцами, по сути дела, не проводятся. Да и о чём говорить, коли денег даже на зарплату не хватает. Того и гляди, арестуют счета. Так что затея с новыми партнёрами по вывозу отходов — не от хорошей жизни. В конце концов, УК имеет право заключать договора, согласуясь с удобством и выгодой. С другой стороны, буквально на днях премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые Правила по управлению многоквартирными домами. Теперь управляющая компания обязана каждый свой шаг — траты на ремонт (детально, каждый пункт) и обслуживание дома, контракты с поставщиками света и воды и повышение оплаты — согласовывать с жильцами на общем собрании.

Утром деньги — вечером стулья
А теперь о новых партнёрах в лице упомянутого ООО «ДорРос». Компания зарегистрирована в Старой Руссе. На сегодняшний день она организует вывозку ТБО в изрядной части Новгородчины — Волотовском, Шимском, Старорусском, Демянском, Парфинском, а также Сланцевском районе соседней области. Лишь дальние Холм и Марёво не охвачены их присутствием — до них более сотни километров ходу. Но если наша УК выставляла населению счета по нормативу накопления, то у «варягов» принят другой расчёт — по факту. Получается классическая схема «утром деньги — вечером стулья». К примеру, УК вывозила весь мусор без особого разбору — есть договора или нет, платят по ним или забывают. Но теперь, похоже, коммунизм кончается. В дальнейшем предполагается заключение договоров с каждым домовладельцем и строжайший учёт оплаты услуг. Со временем в частном жилом секторе это будет выглядеть так: в определенный день приезжает мусоровоз, водитель или мастер получает плату и тут же через кассовый аппарат выписывает чек. Тара под мусор и график вывоза в каждом отдельном случае оговариваются отдельно — или это большие металлические боксы, или практичные и удобные герметичные пластиковые контейнеры ёмкостью 0,24 и 0,36 кубометра, или даже фирменные мешки. За отдельную плату предусмотрен вывоз крупногабаритных отходов и строительного мусора. Зато совершенно бесплатно попробуют организовать раздельный вывоз стеклянных бутылок, пластиковой тары и бумаги — пора приобщаться к культуре. Такой порядок успешно зарекомендовал себя в соседнем Уторгошском поселении Шимского района.

«Коммунизм» не пройдёт
Вообще-то, расценки на вывоз кубометра отходов одинаковые — 260 рублей. Правда, приходящая компания, представляя предварительный договор, рассчитывала на увеличение объёмов вывоза, что влияло на конечную сумму. Это насторожило районное руководство, и оно сразу настроилось на серьёзные переговоры. Полный подворный охват клиентов — дело хорошее. Но как это у «ДорРоса» получится, ещё вопрос. У нас не Германия, и уровень общественной дисциплины явно не зашкаливает. На предварительных уличных сходах, проводимых Администрацией Батецкого поселения, звучало глухое недовольство грядущими нововведениями. Даже грозили выбрасывать мусор по ночам, где попало. Всё равно, мол, не поймают. Конечно, по старинке было проще — у частников УК брала за вывоз мусора с квадратуры общей жилой площади. И неважно, кто на ней проживает — одинокая бабушка или цыганский табор. К тому же не секрет, что в мусорные боксы многоэтажек массово прут свои отходы жильцы близлежащих частных домов и «транзитные» дачники. Основной же повод для потребительской тревоги — планы вывозки контейнеров от частных домов не чаще раза в месяц. Такого людям, конечно, не хотелось бы. С другой стороны, контейнеры, герметично закрыты и весьма удобны. Теперь здесь нет места ни собакам, ни кошкам, ни птицам, ни шальному ветру. Только и пользователям надо понимать разницу между твёрдыми бытовыми отходами и зловонными помоями, которым место в выгребной яме.

Тариф пока незыблем
Как резюмирует глава района Владимир Иванов, нам важно и оказание насущной услуги наладить, и свою управляющую компанию не загубить. Она не должна работать в убыток. И ведь пытались спасти положение, в удобный момент испросив у Губернатора вспоможения на новые трактор, мусоровоз и ремонт бани. Тогда по его поручению посоветовали взять бюджетный кредит, коего хватило только на баню. Есть и прочие «узкие места». Например, с трудом проходит идея научить местных водителей работе на современных мусоровозах «ДорРоса». Мощные «Мерседесы» с компьютерной начинкой отпугивают наших опытных шоферов. Да и с районным полигоном пока неясно. Приём его в аренду новым партнёром — дело не сегодняшнего дня, хотя у «ДорРоса» приличный опыт работы на полигоне в Старой Руссе.

Когда этот номер уже верстался, пришла весть о последних договоренностях. Частный жилой сектор п. Батецкий пока будет по-прежнему обслуживаться родной управляющей компанией. Так что здесь всё без изменений. Причём, мусор будут вывозить только по выходным дням, чтобы гарантированно застать жильцов. А многоквартирные дома перейдут «под крыло» новой фирмы, гарантирующей своевременный вывоз ТБО. Уже две недели, как она начала обслуживать большинство жителей Передольского и Мойкинского поселений. Расставляются контейнеры, выдаются пластиковые мешки. В посёлке пару месяцев будут вести пристрастный мониторинг. Что касается стоимости вывоза мусора от многоквартирных домов, пока достигнута договорённость о сохранении прежнего уровня. Со своей стороны, и жителям следует стараться не превращать места складирования твёрдых бытовых отходов в тривиальные помойки.

Фото автора

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить