Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От рук Татьяны легче станет

03 : 50    |    15.06.2013

Многие, кто побывал на приёме у врача стоматолога-терапевта Татьяны Ивановой, отзываются о ней как о грамотном, умелом, квалифицированном специалисте. Внимательная, доброжелательная, чуткая, приятная в общении. Ей-богу, у таких врачей, как она, хочется лечиться.

Хуже острой зубной боли придумать что­-либо сложно. Редкий счастливчик никогда её не испытывал. Да и то — если он о возможных проблемах с зубами думает загодя, не пренебрегает профилактическим лечением. Словом, в любом случае без стоматолога — никак. Нельзя сказать, что раньше в Батецком районе зубных врачей вообще не было. Работали — и неплохие. Однако Татьяна Иванова — первый за всю историю районной медицины врач стоматолог­-терапевт с высшим образованием. Ведёт приём, правда, трижды в неделю — во вторник, четверг и субботу. Потому что живёт в Великом Новгороде, вынуждена добираться к нам и обратно на автобусе.

Но и то хорошо. Поскольку стоматологическая терапия заключается отнюдь не в экстренном лечении или удалении полуразрушенных зубов на последней стадии. Свое­временное устранение мелких и, на первый взгляд, незначительных дефектов, профилактика и исцеление десён — очень важное дело. Чтобы не доводить ситуацию до крайней черты, когда из-­за изнуряющей зубной боли белый свет не мил. Да и стандартная «голливудская» улыбка немыслима без здоровых, идеально белых зубов. Кстати, основной принцип работы Татьяны Ивановой — бороться за зуб до последнего, удалять лишь в крайнем случае. А если крайний случай, увы, неизбежен — сама Татьяна Владимировна и удалит, на помощь стоматолога­-хирурга не понадеется. По причине отсутствия такового в штате местной поликлиники.

На хорошем счету
Главврач ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» Алексей Тарасов, когда я обратился к нему по поводу характеристики на Татьяну Иванову, скупиться на комплименты не стал.

— Обычно на нас жалуются, а вот в адрес Татьяны Владимировны поступают исключительно положительные отзывы, — подчеркнул он. — К тому же лучший показатель работы врача — число пациентов, которые записываются на приём. Правда, кое­-кто по старинке предпочитает всё ещё ездить в Лугу или Великий Новгород, но многие уже поняли, что квалифицированную медицинскую помощь можно получить и здесь. Вот уже больше года, с 10 марта 2012 года, работает у нас стоматолог-­терапевт Татьяна Иванова, и за этот период её пациентов зримо прибавилось.

С минуту Алексей Владимирович помолчал, роясь в папке со служебными бумагами, а затем выложил передо мной стандартный листок со старательно выведенными от руки крупными печатными буквами:

— А вот и письменная благодарность на неё.

Читаю: «Прошу объявить благодарность за отличную работу врачу­-стоматологу Ивановой Татьяне Владимировне». Подпись — Терентьева. Мелочь, а приятно…

— В связи с Днём медицинского работника Татьяна Иванова включена в список-­ходатайство о поощрении со стороны администрации Батецкого муниципального района, — заверил главврач. — Поверьте, она того заслуживает. Постоянно работает над совершенствованием профессионального уровня, охотно соглашается проходить обучение на курсах повышения квалификации. Как администратор могу добавить, что работать с ней легко и приятно. Неконфликтная, исполнительная. А ещё меня как врача подкупает в ней то, что она отвечает за качество собственной работы и не боится брать на себя ответственность. Все мы, к сожалению, всего лишь люди, и от ошибок застрахован лишь абсолютный бездельник. Другое дело — как к этим ошибкам относиться. Если их не футболить, а своевременно устранять, делать правильные выводы на будущее — самосовершенствование неизбежно.

Добрый доктор Айболит
Чистенько, светло и уютно в кабинете стоматологии. Стойкий запах лекарственных препаратов не противен, но надолго застревает в ноздрях. Конец напряжённого трудового дня. Распахнутое навзничь зубоврачебное кресло ещё не остыло от тепла последнего пациента. Лёгкая тень усталости вокруг глаз Татьяны Владимировны. Но улыбка — первозданно свежа и открыта.

— Да сегодня ещё не так много пациентов побывало на приёме, бывало, по 15–17 человек записывались, — предвосхищая вопрос, говорит она. — Нагрузка, конечно, порядочная, но мне она не в тягость. Дело привычное, рука набита. В помощи никому не отказываю. Зуб не спрашивает, когда ему заболеть. А пациентов с острой зубной болью всегда принимаю вне очереди. К чему они, лишние мучения…

Родом Татьяна Иванова из Читы. Мама — медсестра, всю жизнь очень хотела выучиться на врача, но не позволили семейные обстоятельства. Её мечту воплотила в жизнь дочь. Мамина профессия оказалась очень интересной, и ещё в детстве Танечка на вопрос, кем она станет, когда вырастет, отвечала без тени сомнений: «Конечно, докто­ром!». Первыми пациентами были, конечно, куклы. Такие милые, забавные, жизнерадостные, но очень уж капризные. Особенно часто у них «болели» зубки. Как же могла девочка Таня оставить свои любимые игрушки наедине с их страданиями…

Шутки — шутками, но когда учёба в школе растаяла в дымке приятных воспоминаний, Татьяна поступила на факультет стоматологии Читинской медицинской академии. Было это в 1993 году, когда нынешние реформаторы ещё только вынашивали бредовые планы грядущих ЕГЭ. То есть, поступить в ВУЗ можно было лишь по результатам вступительных экзаменов. А это было непросто. Высшие учебные заведения к тому времени ещё не избавились от строгостей советского периода, и проскок «блатняка» считался случаем из ряда вон выходящим. Но если поступить было непросто, то удержаться — ещё сложнее. Почти половина студентов отсеялась к третьему курсу.

Естественно, Татьяны Ивановой в той половине неудачников не оказалось. Медицинскую академию она окончила как положено, год ординатуры в Улан­-Удэ также прошёл для неё с пользой. Но главные серьёзные испытания начались для неё уже когда она приступила к самостоятельной практике в небольшой деревушке там же, в Бурятии. Досталось ей и впрямь изрядно. Инструментов и лекарственных препаратов не хватало. Средства для оказания помощи при анафилактическом шоке для той больнички казались непозволительной роскошью. Хотя на случай аллергии у больного на обезболивающий препарат — вещь первой необходимости.

А пациентов обращалось предостаточно. В том числе — с переломами челюстей. Словом, воспоминания о самом первом самостоятельном приёме пациента, которые, по логике вещей, должны были стать самими яркими и волнительными, вытеснились из памяти благодаря более поздним, но гораздо более серьёзным случаям. Правда, многие местные мужики предпочитали не заморачиваться длительным лечением, а требовали от врача категорически: «Рвать — и точка».

Зато и других случаев, позволявших накапливать профессиональный опыт стоматолога­-терапевта Татьяны Ивановой, тоже хватало.

Все дороги ведут в Великий Новгород
Величавость культурных и архитектурных памятников, древняя история Великого Новгорода давным­-давно захватили воображение Татьяны Владимировны. Сколько книг было прочитано, телепередач просмотрено, панорамных фотоальбомов пролистано… Всё мечтала приехать сюда на экскурсию, увидеть всё своими глазами. Но не получалось как­то. То одно, то другое…

А мечта не умирала. Напротив, с годами она набирала силу. Настолько, что картинки с видами новгородских церквей, моста через Волхов стали ей сниться. И немудрено. Красота северо-­западной природы — она ведь только на первый взгляд скромная и неброская. Не оглушает апофеозом солнца и буйством красок, как на юге, а покоряет сердце вкрадчиво, но верно. Полюбишь — и навсегда.

Когда выяснилось, что медицинские работники Новгородчине нужны, Татьяна Иванова долго раздумывать не стала. Поселились они с семьёй в областном центре. Работа в Батецкой ЦРБ оказалась, правда, не рядом с домом, но жалеть об этом пока не приходится.

— Нравится мне здесь, — призналась Татьяна Владимировна, — люди здесь какие­-то другие. Более открытые, доброжелательные, благодарные. Особенно — в Батецком районе.

Условия работы, по её мнению, вполне приемлемые. Оборудование достаточно современное, инструментов — нужный комплект, с лечебными препаратами и материалами особых проблем не бывает. Словом, работай да радуйся. Чего мы Татьяне Владимировне искренне пожелаем. На долгие годы. Во здравие жителей Батецкого района.

Фото автора

Автор: Андрей ЕВГЕНЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить