Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Простота и просто тать

10 : 12    |    10.06.2011

На Новгородчине, как, впрочем, и всюду, преступления против пенсионеров, ветеранов совершаются с завидной регулярностью. Отвергая нормы морали, преступники пользуются доверчивостью стариков. Они сознательно выбирают в жертву тех, кто живёт или подолгу остаётся в квартире в одиночестве. За последние шесть лет от подобных действий негодяев пострадали около трёхсот жителей области.

Закончились светлые майские дни, осенённые празднованием Великой Победы. Пользуясь общим настроем, злоумышленники под видом представителей учреждений или благотворительных организаций не прочь проникнуть в дома пенсионеров, чтобы завладеть их сбережениями или имуществом. Они могут выдавать себя за сотрудников местных властей, службы социального обеспечения, пенсионного фонда, «Красного Креста», банков, коммунальных и газовых служб, почты, фирм, якобы торгующих товарами по сниженным ценам и т.п.
В Батецком районе в прошлом году, в канун празднования 65-й годовщины Победы, были выявлены два таких факта. Двое мошенников из Питера, предлагая ветеранам услуги и скидки по карте гипермаркета «Лента» с вручением подарков, завладели их деньгами – до 40 тыс. рублей. Эффект мошенникам понравился, и уже на следующий день в одной из деревень они вручили «подарки уже на 60 тыс. рублей. Слава Богу, на сей раз ветераны про-
явили бдительность, и мошенников задержали. По приговору суда питерский пройдоха
А. Попичев 1982 г.р. примирился с потерпевшими и до вынесения приговора возместил ущерб.
В минувшем декабре маловишерские милиционеры задержали 17-летнюю цыганку, которая зашла к 75-летней бабушке, попросив попить водички, и успела украсть деньги из шкафа. Теперь ей грозит до 5 лет лишения свободы.
Такие преступления не всегда удаётся раскрыть по горячим следам. Мошенники передвигаются на автомобиле и уверены, что старики в силу возраста и плохого зрения не смогут описать их приметы или запомнить номер машины. 14 марта пожилая женщина из д. Залучье Старорусского района впустила в дом «сотрудницу службы соцобеспечения». Та якобы помогает в обмене денег и потому должна переписать серии и номера имеющихся в доме купюр. В итоге пенсионерка вечером обнаружила пропажу из кошелька 20 тысяч, а с кухонного стола – мобильного телефона.
Иной раз доверчивость стариков просто обескураживает. 22 марта к жительнице с. Оскуй Чудовского района под видом социальных работников зашли две цыганки и попросили показать документы. Хозяйка безропотно достала паспорт из сумки, где были и её сбережения. Потом сходила по просьбе за водой - и сумку поминай как звали. Преступниц потом задержали. Но простой вопрос потерпевшей: где она видела, чтобы цыганок брали в соцработники?
Нередко пенсионеры становятся жертвами телефонных мошенников. Схема известна – некто звонит на домашний телефон пожилой женщины, невнятным голосом представляется её внуком (сыном, зятем, племянником) и сообщает, что стал виновником ДТП или преступления. И теперь нужны деньги, чтобы заплатить пострадавшему или «откупиться» от милиции. На «удочку» псевдородственников попадались и жители Батецкого. Например, пенсионерка Р. по простоте душевной лишилась таким образом солидной суммы денег…
Есть и более сложные схемы отъёма дензнаков. Продолжается розыск мошенницы, жертвой которой стала пожилая боровичанка. Днём 3 февраля к отдыхающим на лавочке пенсионеркам подсела женщина и рассказала, что приехала с Кубани торговать фруктами. Между делом посетовала, что не может найти жильё, что готова жить в одной квартире с хозяйкой и платить по 1000 рублей в день! Одна из пенсионерок радушно подселила «торговку». В ходе чаепития беседу прервал звонок на мобильник квартирантки. Та рассказала бабушке, что срочно понадобились 50000 рублей, чтобы расплатиться за внезапно прибывший товар, а суммы такой сейчас нет. Пенсионерка, не раздумывая, сняла в банке нужную сумму и передала незнакомке, которая уже вечером обещала их вернуть. Итог понятен…
ОВД по району просит запомнить пожилых людей несколько простых советов: не впускайте в дом незнакомых; просите «официальных лиц» предъявить служебные удостоверения, перепишите их данные и позвоните в названную организацию; ни под каким предлогом не отдавайте незнакомцам свои деньги; не стесняйтесь звонить в милицию. Телефоны дежурной части Батецкого ОВД: 22-354, 22-654 и 02. Вызов с мобильного телефона – 112 и после сигнала нужно набрать «2». Вызов милиции с таксофонов в деревнях района: 02 либо 9-02.

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить